В Челябинской области сняли обед самого сурового дятла
В объектив камеры орнитолога-любителя попала трапеза черного дятла – одного из самых крупных представителей вида. Птица бесцеремонно кромсала кору деревьев в поисках насекомых, однако обычным этого дятла не назовешь, передает ГТРК "Южный Урал".
Черный дятел, или желна – легко узнаваем: крупные размеры, черное тело и ярко-красная шапочка на голове – его отличительные черты. Это оседлая птица, которая питается древесными насекомыми, в поисках которых и делает многочисленные отверстия в стволах деревьев. Также желна может разорять пчелиные ульи, за что эта птица получила народное название пчеловор. Длина тела черного дятла может достигать 50 см, размах крыльев – до 80 см, вес – до 450 грамм.
Этого дятла называют самым суровым среди сородичей: птица откладывает яйца прямо в дупла деревьев, без какой-либо подстилки. Также во время работы над таким "гнездом" он может работать до 13 часов в сутки. Дерево этот крупный дятел может легко пробить насквозь: усердие его работы заметно в видеоролике, снятом на Южном Урале. В поисках пищи эта птица может запросто разорить целый муравейник, а также очистить от насекомых старые или больные деревья.
Под жесткими перьями черного дятла нет пуха, однако защититься от укусов насекомых ему помогает жесткая кожа, которую муравьи прокусить не в силах. На языке желны находится несколько специальных иголочек, к которым и прилипает его основная пища: это позволяет дятлу буквально загребать муравьев.
Известно, что все дятлы долбят деревья своим крепким клювом. Однако почему же клюв птицы во время этого не застревает в стволе дерева, как гвоздь? Ученые выяснили, что в этом дятлам помогает подвижное сочленение между надклювьем и черепом. Ударив по дереву, птица наклоняет голову в одну сторону, смещая надклювье в другую. Во время этого процесса создается зазор между клювом и отверстием, который и позволяет птице не застревать в деревьях.