Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Июль
2020

Гижигинская археологическая экспедиция на северо-востоке России отправится в конце июля на раскопки города XVII века

Основанный русскими казаками в середине XVII века и просуществовавший до первой трети XX века город-крепость Гижигинск долгое время оставался вне интересов учёных-исследователей, пишет газета «Магаданская правда». Тем большее значение обрёл совместный проект областного отделения Русского географического общества (РГО) и Северо-Восточного … Читать далее

20190701_220927 by .

Фото: Ирина Понкратова


Основанный русскими казаками в середине XVII века и просуществовавший до первой трети XX века город-крепость Гижигинск долгое время оставался вне интересов учёных-исследователей, пишет газета «Магаданская правда». Тем большее значение обрёл совместный проект областного отделения Русского географического общества (РГО) и Северо-Восточного государственного университета, направленный на всестороннее изучение уникального объекта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первая экспедиция к месту расположения Гижигинска состоялась в 2019 году с участием Центра сохранения наследия Амурской области, а также при поддержке правительства Магаданской области и члена попечительского совета регионального отделения РГО Игоря Донцова. Экспедиция носила ознакомительный характер и прошла более чем успешно. Были выявлены чёткий контур крепости и остатки самого поселения с прилегающим к нему кладбищем. Также обнаружены разрушенные жилищные конструкции, частично сохранившиеся надгробные плиты, железные ограждения и разнообразные предметы быта: бусы, гвозди, пуговицы, бутылочное стекло.

Находки позволили сделать вывод о перспективности научного изучения Гижигинска и возможности признания его объектом культурного наследия. В октябре 2019 Магаданское региональное отделение РГО заявило на конкурс грантов Русского географического общества проект «Гижигинская археологическая экспедиция». В июне 2020 стало известно, что проект вошёл в число победителей и получил финансовую поддержку. И уже в конце июля начнётся его воплощение в жизнь.

- Проект предполагает всестороннее полевое археологическое и историческое исследование объекта «Город Гижигинск», – пояснила «Магаданской правде» руководитель экспедиции доцент, ведущий научный сотрудник СВГУ кандидат исторических наук Ирина Понкратова. – В ходе экспедиции будет проведён комплекс работ, который позволит установить точные границы памятника, составить документы для внесения его в Реестр объектов культурного наследия народов России, и конечно, заложить шурфы, выявить культурный слой и сохранившиеся в нём артефакты. Путём изучения культурного слоя мы также надеемся установить, когда и почему город прекратил своё существование. Считается, что Гижигинск был закрыт в 1927 году из-за эпидемии. Но проведённый нами в ходе первой экспедиции опрос жителей Гижиги, а также найденные монеты 1936 года, заставили в этой версии усомниться. Возможно, жизнь в Гижигинске теплилась вплоть до 1938 года, а его исчезновение связано с репрессиями 1930-х. Ставить точку в этом вопросе пока рано.

Экспедиция начнётся 27 июля и продлится месяц. В её составе будут 11 человек — сотрудники ООО «Научно-производственный центр историко-культурной экспертизы» из Владивостока и студенты СВГУ. Из-за большого количества медведей в районе исследований группа будет находиться под охраной. Софинансирование экспедиции окажет Игорь Донцов.

Все находки привезут в Магадан, где их обработают, введут в научный оборот и передадут в один из музеев.

Председатель Магаданского областного отделения РГО Александр Нестерович:
- Проект «Гижигинская археологическая экспедиция» призван содействовать сохранению археологического наследия и ликвидации «белых пятен» в истории Магаданской области, привлечению внимания российской общественности к Северу Дальнего Востока. Необходимо разрушить стереотип о нашем регионе как о далекой, оторванной от «материка» окраине российского государства.

Наряду с Анадырским, Ямским и Тауйским острогами Гижигинск сыграл важную роль в освоении и закреплении за Российским государством северо-восточных земель. Анализ архивных данных позволяет выделить несколько этапов истории Гижигинска:
• Первый этап (XVII век) связан с продвижением на северо-восток Евразии Михаила Стадухина, который в 1651 году с отрядом казаков поставил в устье реки Гижиги зимовье, и Ивана Баранова, после похода которого летом 1652 года якутская таможня выдала «проезжие грамоты» на Чондон (реку Гижигу)
• Второй этап (XVIII век) связан с именем Авраамия Игнатьева, чьё донесение от 14 апреля 1752 года в Охотскую канцелярию принято считать за дату основания Гижигинской крепости — крупнейшего военного пункта на северо-востоке России. В её задачи входили торговля и установление отношений между аборигенами и русскими, охрана российских территорий. С 1757 года к Гижигинску морским путём на судах стали приходить грузы.
• На третьем этапе Гижигинск становится городом — указ о присвоении ему этого статуса 2 марта 1783 года издала Екатерина II. В 1790 году она утвердила его герб. Гижигинск стал вторым после Охотска официально утверждённым городом на всем Северо-Востоке. Он являлся важным звеном в развитии сухопутных сообщений и крупным торгово-обменным пунктом на Охотском побережье. В городе действовала Спасская церковь, велась активная миссионерская деятельность среди коренного населения, функционировала школа. Проживало в Гижигинске около тысячи человек. Основное население составляли военные регулярной армии и казаки. Они несли военную службу, занимались охотой и рыболовством.
• На четвертом этапе (XIX век) происходит заметный упадок города, обусловленный откочёвкой коряков в 1800 году от Гижигинской крепости к реке Анадырь и на Камчатку. В конце XIX века Гижигинск утрачивает значение военного опорного пункта.
• Пятый этап (XX век) — это Гражданская война и установление в Гижигинске советской власти. В апреле 1923 года красный отряд под предводительством Григория Чубарова разгромил белогвардейские части Бочкарева в Наяхане и занял Гижигинск. В 1924 году в Гижигинске создана первая организация комсомола. В 1926 году с упразднением Камчатской губернии Гижигинск был лишён статуса уездного города. В 1927 году из-за эпидемии часть населения города отправили в ближайшее село Кушка в устье реки Гижиги, де-факто ставшее административным центром Гижигинского сельсовета. По этой причине решили переименовать Кушку в Гижигу. Остатки Гижигинска были сожжены.

Отдалённость от моря и центра страны, отсутствие инфраструктуры — в числе причин его упадка.
Место расположения Гижигинска – левый берег реки Гижига в 18 километрах от её устья в Северо-Эвенском округе Магаданской области.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ,
«Магаданская правда»

https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/istoriya/27-iyulya-na-kolyme-nachnutsya-raskopki-goroda-istoriya-kotorogo-voskhodit-k-xvii-veku?fbclid=IwAR16i-LuerHehaiPcYB3vs9MKCblZBfU1uq_osRCWo7Yi-uFbhjD4hC1Y-c




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев поднялся на шестое место в рейтинге ATP






Олег Михайлюк: В 2023 году Уполномоченному поступило 141 обращение, из них 3 коллективных

Пожароопасный сезон в Приморье начался раньше обычного: кто в этом виновен

ИНДЕКС ПАСХИ

В Калининградской области растёт стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг