Главные новости Архангельска
Архангельск
Март
2022

Русско-тлинкитская война: что она из себя представляла и почему длилась 200 лет

Русско-тлинкитская война: что она из себя представляла и почему длилась 200 лет

События, о которых пойдёт речь, разворачивались в "русском Эльдорадо", как можно было бы назвать Аляску, если бы золото там нашлось до того, как её продали Америке. В действительности, Аляска для Российской империи была головной болью и источником массы неприятностей. Однако обо всём по порядку.

Аборигены острова Ситка

Не бывает колонизации без войн

Одной из самых серьёзных проблем, возникших в ходе колонизации Аляски, было сопротивление туземцев. Они отказались добровольно подчиняться свалившимся им на голову пришельцам, и в этом смысле их очень легко понять. Вообще-то аборигены находились на низкой ступени развития. Поэтому составить сопротивление регулярным войскам они не могли. Но и регулярных частей у России на Аляске не было. Из-за этого периодические вылазки коренных жителей полуострова доставляли "промысловикам" массу неприятностей.

Трения с алеутами удалось кое-как уладить и заключить с ними мир. Теперь очередь была за племенами индейцев-тлинкитов, обитавших на юго-востоке Аляски и прилегающих к ней островах.

Тлинкиты не приемлют мира

С тлинкитами русские промышленники, занимавшиеся поиском пушного зверя, впервые столкнулись в 1792 году во время высадки на острове Хинчинбрук. Высадкой командовал купец и будущий правитель Аляски Александр Андреевич Баранов. Тлинкиты набросились на пришельцев в лосиных плащах и звероподобных шлемах на голове. Баранов в этой стычке едва не погиб, а его команде пришлось отплыть в море.

"Черный пират" Барбер

Лишь через шесть лет на соседнем острове Ситка Баранов заложил русский форт. С индейцами был подписан мирный договор, но скоро он был нарушен с появлением в водах английского пирата Генри Барбера по кличке "Черный пират". Согласно легендам, он прибыл за запасом шкурок каланов, крупный запас которых имелся в русской фактории. Если верить рассказам, ради этого богатства Барбер сумел развязать войну индейцев с русскими.

Как пишет Сергей Ташевский, весной 1802 года Барбер тайно раздал тлинкитам ружья и порох и начал подстрекать их к "мятежу". Дождавшись, когда обитатели фактории уйдут на промысел, и крепость практически опустеет, тлинкиты набросились на неё всей своей силой и быстро подавили сопротивление дюжины её защитников. Они врывались в дома, убивали русских и алеутов. Партии промышленников они уничтожили поодиночке. В самый разгар индейского "беспредела", сообщает Ташевский, к берегу подошел корабль английского пирата "Юникорн", будто бы спешивший на выручку, и выстрелом из пушки потопил одно индейское каноэ.

Шлюп Нева, заходивший в порт Ново-Архангельска (Ситка) в 1803-1805 годах

Другая версия

Согласно другой версии, у которой насчитывается гораздо больше сторонников, восстание тлинкитов, начавшееся в мае-июне 1802 года, было следствием их общего стремления изгнать непрошеных гостей со своей земли. Именно потому, что стремление было общим, тлинкитам удалось объединиться и действовать заодно. Помимо сухопутных отрядов, у них образовались байдарочные флотилии со всех территориальных вод, действовавшие на побережье.

Первая стычка противников состоялась в конце мая. А уже в июне главный вождь тлинкитов Катлиана во главе отряда из 600 человек напал на ту самую Михайловскую крепость на острове Ситка, о которой рассказывалось выше. В крепости оставалось 15 человек "гарнизона", которых индейцы атаковали и уничтожили. С следующие дни они подстерегли и почти полностью уничтожили партию, возвращавшуюся с промысла тюленей. Самую крупную группу ситкинских промысловиков, состоявшую из 165 человек, тлинкиты настигли и разгромили около пролива Фредерик ночью 19 июня.

Еще раз о "Черном пирате"

Уже после того, как восстание началось, к Ситке приплыл известный нам английский бриг "Юникорн" капитана Генри Барбера, которого английские источники аттестуют как британского морского офицера и открывателя острова Маккин в группе Феникс в Тихом океане.

Выстрелом из пушки Барбер потопил индейское каноэ, деморализовал тлинкитских "мореходов" и заставил их выдать ему пленников. По имеющимся сведениям, в живых осталось около 20 человек - в основном это были женщины и дети.

Потери 1802 года составили 24 русских промысловика и 200 алеутов. Но для Российско-американской компании и губернатора Аляски Баранова самым тяжёлым известием была утрата Ситки.

Памятник А.А. Баранову на Аляске. Остров Ситка

Вторичное завоевание Ситки

Возвращение Ситки произошло в 1804 году. Во главе экспедиции стоял лично губернатор Аляски Баранов. С отрядом в 150 человек и при поддержке свыше полутысячи алеутов на байдарках и четырёх кораблями он вышел из Якутата к злополучному острову тлинкитов.

Индейцы укрылись в деревянной крепости и мужественно отбили первый штурм. Баранов во время боя получил серьёзное ранение в руку. Взять индейскую крепость удалось после длительного артиллерийского обстрела. Тлинкиты ушли вглубь острова, оставив в форте около 30 непогребённых тел. 8 октября 1804 года над Ситкой был поднят русский флаг. Поселение, возведённое на прежнем месте, было названо Ново-Архангельск.

Расправа в Якутате

Последняя вспышка русско-тлинкитской войны произошла в 1805 году. 20 августа тлинкиты и эяки во главе с хитрым и коварным вождём Танухом напали на Якутат - главный город русской колонии на берегу Аляски.

Танух втёрся в доверие к командиру крепости и, пользуясь его расположением, вошёл в Якутат со своими людьми. Далее, согласно индейским легендам, по его сигналу все русские в крепости были перебиты. По официальным данным в тот день погибло 14 русских и множество союзных им алеутов.

Большая часть промысловиков находилась в это время на кораблях. Убедившись, что город сожжён, они вышли в открытое море и были потоплены штормом. Погибших было около 250 человек. Спастись удалось лишь трём десяткам из них, сумевшим выбраться на берег.

Тлинкитский воин

Завершение войны или тлинкиты ссорятся с чугачами

С падением Якутата была потеряна стратегическая база на побережье Америки. Лёгкая победа воодушевила тлинкитов, и около 200 воинов решили применить тот же коварный план, чтобы уничтожить Константиновскую крепость в Чугацком заливе. Часть тлинкитов вместе с Танухой приплыли на двух каноэ в крепость как будто бы для торговли и плясок с индейцами чугачами. Другая часть притаилась поблизости.

Начальник крепости принял индейцев и разрешил заниматься тем, чем они пожелают. К счастью для гарнизона, один из невольников бежал от тлинкитов и сообщил об их планах начальнику крепости Репину. Репин заманил индейцев в соседнюю деревню, где ночью они были уничтожены чугачами. Вождь Тануха был взят под стражу и зарезался.

Узнав об этом, находившиеся в засаде тлинкиты бросились на своих утлых каноэ в бушующее устье реки и в большинстве своём утонули. Тех, кто доплыл до берега, перебили чугачи. Единство между индейскими кланами было нарушено. Тлинкиты и чугачи вступили в непримиримую борьбу. Клан Тануха был истреблён. С тлинкитами было заключено перемирие.

Тем не менее, они продолжали бороться с присутствием русских промысловиков. Всякий раз во время промысла они выплывали в море и начинали стрелять из ружей по зверю, что делало его добычу невозможной. Бывали случаи, когда они захватывали и тайно убивали служащих компании, но доказать это было невозможно.

Русско-тлинкитская война 1802-1805 годов

P.S.

Индейская угроза всегда оставалась серьёзной и в дальнейшем мешала Российско-американской компании заниматься колонизацией юго-востока Аляски. Фактически русско-тлинкитская война продолжалась до конца 1850-х годов. Её потери кажутся скромными: в ней погибло 45 русских, чуть больше 230 дружественных им алеутов и несколько сотен индейцев.

Тем не менее, с точки зрения тлинкитов, это была настоящая война, которая официально закончилась только в 2004 году, когда на территории Национального исторического парка Ситки была проведена публичная церемония примирения между тлинкитами и Россией.

P.P.S.

Впрочем, когда в Америке начались протесты против памятников расистам, то статую Баранова, как поработителя тлинкитов и алеутов, установленную в Ситке в 1989 году, пришлось демонтировать и перенести в музей. Такие вот дела. https://zen.yandex.ru/media/istok/russkotlinkitskaia-voina-c...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Архангельской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






В преддверии Дня Победы в Приморском округе прошла акция «Парад для ветерана»

В Северодвинске на День Победы выступят приглашенные артисты

В Архангельской области подвели итоги Евразийского Кубка чистоты

В Арктическом центре впервые изучили сейсмодинамику ледников российской Арктики