Главные новости Астрахани
Астрахань
Ноябрь
2018

Харисов и «нехорошее» наследство: в каком виде Астрахань переходит в руки нового сити-менеджера?

0
Харисов и «нехорошее» наследство: в каком виде Астрахань переходит в руки нового сити-менеджера? Анализируем отчет администрации за 9 месяцев 2018 года.

Напомним, 9 октября этого года пост главы администрации Астрахани по собственному желанию покинул Олег Полумордвинов. Радик Харисов при вступлении в должность обмолвился журналистам, что наследство ему досталось нехорошее, особенно в части огромной очереди льготной категории граждан за земельными участками. Давайте посмотрим, в каком состоянии предыдущая администрация оставила своему преемнику это "наследство".  Так как отчет администрации сформирован за 9 месяцев (3 квартала), все цифры, которые мы приводим, были актуальны на 1 октября. Сейчас ситуация могла не кардинально, но все-таки поменяться. 

Доходы

Всего в бюджете города этого года было заложено 8,7 млрд доходов. Это субсидии, субвенции, налоговые и неналоговые доходы. 

Итак, по плану, администрация города должна собрать в этом году НАЛОГОВ4 миллиарда 361 миллион 64 тысячи рублей. По итогам 9 месяцев работы (позади 75% года) было собрано почти 3 миллиарда (68,8% от необходимого). Недобрали или перебрали всё в порядке - станет ясно только по итогам года, потому что многие предприниматели платят налоги в конце года или даже в его начале. Так что паниковать пока рано. 

"Логичное" проседание отмечается по сбору налогов на доходы физических лиц (собран 71 %). Думаем, тут и обывателю понятно: налоги платятся с зарплат, а они пока выплачены не полностью (не конец декабря ж на дворе). При этом лучше всего налоги платят адвокаты и нотариусы (собрано 97% от плана) и трудовые мигранты (эти и вовсе пополнили бюджет на 189 % от плановых показателей, принеся в казну почти 50 миллионов рублей).

Акцизы на дизельное топливо были уже к началу октября собраны на 100% от плана, а вот акцизы на моторные масла только на 34%. Это даже по меркам октября мало. Еще один интересный факт — доходы от акцизов на автомобильный бензин также были собраны лишь на 56%. И это при том, что цены на окаянное горючее весь год росли как на дрожжах. К примеру, в мае мы за один только месяц зафиксировали 5 скачков цен. 

Но самое интересное поджидает нас в графе «доходы от акцизов на прямогонный бензин». Там и вовсе показатель оказался исполнен на минус 373 %. Вместо того, чтобы собрать плановые полмиллиона, мы, получается, почему-то отдали 2 миллиона рублей.


Как так получилось? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу администрации, нам обещали ответить в ближайшее время, так что о результатах нашего «маленького расследования» мы сообщим дополнительно. Вообще в законе прописано, что платят акцизные сборы юридические лица, которые занимаются переработкой и продажей бензина.  

Налоги на совокупный доход собирались по плану: к 1 октября они поступили в бюджет в объеме 74,4 % от плановых. Налоги на имущество физических лиц собраны лишь на 43%, но это и не удивительно: большинство людей, получив «письма счастья» из налоговой тянут с их оплатой до последнего, а именно — до 1 декабря.

Земельный налог астраханцы оплачивают вообще плохо: собираемость лишь 29%. А вот госпошлину горожане в этом году платили часто и много: к 1 октября план по ней был выполнен уже на 81%. Причем план по разрешениям на установку рекламных конструкций астраханцы перевыполнили в два раза. Да и в целом с доходами от рекламы у Астрахани вроде бы все Окей:



Доходы от использования госимущества собираются, в целом, на уровне запланированного: 75,2 % за 9 месяцев. Больше всего удалось собрать за продажу права на заключение договоров аренды нежилого фонда: аж 239 %.


Доход принесли городскому бюджету и МУПы: 2 миллиона 518 тысяч за 10 месяцев при плановом показателе в 2 миллиона за год. С другой стороны, если вспомнить недавнюю историю с МУП «Южное», которое на продаже госимущества заработало аж 18 миллионов, заплатив из них в бюджет всего 3, становится понятно, что показатели, похоже, занижены, а МУПы вовсе не так бедствуют, как пытаются это показать. 

А вот платежи за пользование природными ресурсами Астрахань сильно недополучает: всего  было собрано 21,3%. При этом распределение внутри таблицы довольно неравномерное. Например, за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух бюджет получил 637 тысяч (33%), а вот за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты — 1 миллион 451 тысячу (177%). За размещение отходов производства и потребления было получено 748 тысяч (всего 7% от плана).

Администрации удалось заработать приличную сумму в бюджет на оказании платных услуг и компенсации затрат — больше 3,5 миллионов при плане в 1,8 млн. Зато на продаже материальных и нематериальных активов заработать не удалось: всего 48% от плановых показателей. То ли распродавать госимущество передумали, то ли пришлось спускать все казенное за бесценок. Трудно сказать.

Чуть лучше дела с продажей земельных участков: удалось заработать 46,7 миллионов (67% от плана). Кстати, интересно, почему на выделение многодетным семьям у нас земельных участков не хватает, а на продажу - хоть отбавляй? 

На удивление, мало денег бюджету принесли штрафы за нарушение ПДД — всего 8,3 миллиона, это 31% от плана. Зато в семь раз администрация перевыполнила план по штрафам за нарушение законов о госзакупках: 398 миллионов вместо 51 запланированного. Видать, астраханцы стали более сознательными и теперь гораздо реже нарушают ПДД. 

За размещение нестационарных торговых объектов (это - ларьки и павильоны и т.д.) город получил в этом году 15 миллионов рублей (перевыполнив таким образом годовой план на 7%). 

Также в бюджет поступило почти 3 миллиарда субсидий и субвенций (67% от годового плана).

Расходы

Расходов в 2018 году было заложено аж на 9 миллиардов (напомним, доход планировалось получить 8,7 млрд). И вот на что они пошли:

На содержание городской думы было потрачено 35 миллионов (всего за год планируется потратить 55), на содержание администрации — 677 миллионов (планируется 855,7). Чтобы уж совсем не углубляться в дебри, пройдемся по самым крупным статьям расходов (Перечисляем только плановые показатели. По факту они почти все исполнены на 60-70%).

На образование - 4 миллиарда 612 миллионов.

На ЖКХ заложен 1 миллиард 400 миллионов (потрачена пока только половина). 

На обслуживание муниципального долга - 178 миллионов.

На физкультуру и спорт - 48 миллионов.

18 миллионов — на мероприятия по охране окружающей среды

И еще 878 миллионов - на «общегосударственные нужды».

Любопытно, что 72 миллиона заложено на «организацию бесперебойного транспортного обслуживания деятельности администрации». Мы тут прикинули: при средней цене поездки на такси по городу в 150 рублей этой суммы хватило бы на 480 тысяч поездок за год. То есть примерно по 1315 поездок в день, включая выходные и праздники. Как думаете, это достаточное количество? Мы бы посоветовали администрации задуматься над договором со службой такси, что явно проще, чем содержать собственный автопарк и платить зарплату водителям.

Напомним, уже 13 декабря Гордума будет рассматривать проект бюджета на следующий, 2019-й, год, составленный под руководством уже нового главы администрации. Изменится ли принципиально распределение доходов и расходов, и если да, то как? Обязательно расскажем. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев не отстал от «Реала»! Как русская звезда тенниса покорила Мадрид






АСТРАХАНЬ. В Астраханской области активно развивается волонтерство

Пример комплексного подхода к благоустройству показали астраханцам

В КЧР за два года  в 5 раз нарастили отгрузку зерна в другие регионы 

28 инвестиционных проектов Туризм.РФ перешли в активную фазу реализации