Главные новости Бийска
Бийск
Ноябрь
2021

Горно-Алтайск: пора расширять границы

0

Республика Алтай – во многом уникальный регион. Уникален он и тем, что на его территории находится всего один город: Горно-Алтайск, столица республики. Население города составляет около 65 тысяч человек, и оно постоянно растет. Многие жители из сельской местности переезжают в город, есть мигранты из соседних регионов. Республика славится высокими показателями рождаемости, внушительный вклад в демографическую ... Горно-Алтайск: пора расширять границы

Республика Алтай – во многом уникальный регион. Уникален он и тем, что на его территории находится всего один город: Горно-Алтайск, столица республики.

Население города составляет около 65 тысяч человек, и оно постоянно растет. Многие жители из сельской местности переезжают в город, есть мигранты из соседних регионов. Республика славится высокими показателями рождаемости, внушительный вклад в демографическую копилку региона вносит именно Горно-Алтайск. И всем надо где-то жить, учиться, работать, а места уже не хватает. Столице надо расти, но некуда – город зажат в межгорной котловине.

Немало горожан вынуждено стали «горцами», построившись на высокогорных улицах, где нет ни нормальных дорог, ни инфраструктуры, зато воздух чистый. В Горно-Алтайске сегодня порядка 3 500 льготников, к которым относятся ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, труженики тыла, не могут получить бесплатные земельные участки, положенные им по закону правительства региона. Острая нехватка земли тормозит развитие столицы, в городе нет места для строительства социальных объектов, да и инвесторам предложить нечего. Без возможности роста город, как растение, которое вовремя не пересадили из тесного горшка в большой, будет чахнуть и погибать.

Несколько лет назад известный в республике общественный и политический деятель, заслуженный врач РФ, депутат Горно-Алтайского городского Совета депутатов Игорь Эжерович Яимов выступил инициатором объединения Горно-Алтайска и близлежащих населенных пунктов в единую территорию. Ведь по факту границы с Маймой, (кстати, самое большое село в России), расстояние до которой из Горно-Алтайска всего-то 7 км, очень условны.

Он всерьез задался вопросом: почему бы не объединить Горно-Алтайск с ближней «соседкой» Маймой и другими селами Майминского района? Сначала многим идея Игоря Яимова показалась слишком «креативной» и не очень реалистичной, но со временем он смог донести до республиканской и муниципальной власти, до депутатов, что это едва ли не единственный выход из «зажатого» положения, в котором сегодня находится столица региона.

20 мая 2021 года в республиканском правительстве состоялось историческое событие: руководители Горно-Алтайского и Майминского муниципалитетов подписали соглашение об установлении межмуниципального сотрудничества по развитию Горно-Алтайской городской агломерации.

В новостях на сайте правительства республики сообщалось, что «документ предполагает объединение финансовых средств, материальных и иных ресурсов для решения вопросов местного значения. Соглашение направлено на комплексное развитие двух муниципальных образований, реализацию совместных инфраструктурных проектов, а также увеличение объемов жилищного строительства, объектов социальной сферы».

Казалось бы, теперь лед тронется. И вот 2021 год заканчивается, а изменений после создания агломерации как будто и нет, или мы пока их просто не замечаем? Я решила узнать, что на этот счет думает сам Игорь Яимов, и задала ему несколько вопросов.

– Игорь Эжерович, Горно-Алтайская городская агломерация – это уже реальность или пока просто проект с перспективой на будущее?

– Агломерация есть и была всегда, она существовала и развивалась вне политики и власти. Так исторически сложилось, что население города и близлежащих сел жили и продолжают жить вместе, не замечая границ. Многие живут в Майме, а работают в Горно-Алтайске, бывает и наоборот, мы все пользуемся нашими общими благами – социальными, природными, культурными и другими. Но нонсенс в том, что у нас разная власть: есть администрация города, есть районная и сельская администрации. Приходится содержать большое количество начальников и чиновников, а целесообразно ли это, если крупных производств у нас нет, туризм в основном находится в частных руках? Имея население около 100 тыс. человек, приблизительно столько проживает в Горно-Алтайске и Майминском районе, достаточно иметь одну администрацию. В рамках агломерации можно сделать многое, не говоря уже о том, что она открывает новые перспективы для развития жилищного строительства, объектов социальной среды, реализации каких-то крупных федеральных проектов. Конечно, пока это все остается в перспективе.

На сегодняшний день соглашение подписано, но мы еще стоим в начале пути, хотелось бы, чтобы темпы ускорились. Тем более, что Россия уже смотрит на нас как на агломерацию. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» средства поступили в наш регион не на Горно-Алтайск и Майминский район по отдельности, а именно для Горно-Алтайской городской агломерации. Правительство РФ уже как бы подталкивает нас к тому, чтобы мы воспринимали своих «соседей» как часть города. Де-факто агломерация сложилась, остальное зависит от волевых решений руководства республики.

– Если говорить о дорогах, какие дорожные проекты, на ваш взгляд, будут способствовать развитию агломерации, укреплению ее структуры?

Став депутатом, я инициировал вопрос строительства дороги в обход Горно-Алтайска в сторону Телецкого озера. Телецкое озеро – уникальный объект природы, притягивающий огромное количество туристов, которые едут на него через Майму, Горно-Алтайск, Кызыл-Озек, создавая дополнительную нагрузку на наши дороги. Представьте ситуацию, когда люди мчатся по скоростной автостраде из Новосибирска до Барнаула, из Барнаула до Бийска, а потом заезжают в столицу республики, где застревают на наших светофорах и пешеходных переходах.

Кроме того, в Турочакском районе активно строятся туристические объекты, множество большегрузов со стройматериалами также едет через город, отчего в разы возрастает износ дорожного покрытия, не говоря уж о выхлопных газах, которыми мы потом дышим. Недаром нас поддержали коллеги-депутаты из других регионов Сибири в вопросе строительства дороги в обход Горно-Алтайска. Эта дорога нужна и местным жителям, и туристам.

Советом депутатов города было направлено обращение к Владимиру Путину с просьбой включить строительство обхода Горно-Алтайска в план первоочередных работ по приведению в нормативное состояние дороги до Телецкого озера, которая ранее была передана в федеральную собственность. В итоге сверху было дано добро, но строительство объекта запланировали аж на 2025 год. Все это время десятки тысяч жителей республики и сотни тысяч ее гостей будут продолжать испытывать все те же неудобства.

Дорога в обход Горно-Алтайска имеет стратегическое значение для агломерации и региона в целом, и вроде бы все это признают, достигнуто определенное понимание на всех уровнях власти, но в итоге движения пока нет. Хочется верить, что процесс пойдет и мы получим дорогу, о которой давно мечтали.

– Не все местные сегодня стопроцентно одобряют создание городской агломерации. Некоторые жители задаются вопросом, а нужен ли республике со сложившимися устоями большой город?

– Во все времена были люди, настроенные на протест. Отвечая на ваш вопрос, вспоминаю протестное движение против строительства Катунской ГЭС, когда экоактивисты выступали против. А ведь это был очень тщательно продуманный проект, стройка пятилетки – в советское время не принималось скоропалительных решений. Процесс был запущен, построен поселок Гидростроителей в Майме, домостроительный комбинат и прочее, сотни и тысячи людей были вовлечены в эту деятельность. Но в то время уже началась гласность, митинги, в итоге проект стал терять темпы, а перестройка поставила окончательную точку. ГЭС у нас так и не построили, а мы потеряли возможность изменить свое будущее в лучшую сторону. Ведь уровень жизни в любом регионе зависит от доступности электроэнергии в ее денежном выражении. У нас тарифы на электричество одни из самых высоких в стране.

На дворе 21 век, мы все хотим жить достойно не только в городской агломерации, но и в любом селе. Для этого требуются продуманные решения, принятые в диалоге с людьми, которые живут на этой земле многими поколениями, с учетом их интересов и прав. Да, мы должны беречь природу и наши традиции, но почему мы при этом не можем развиваться и идти вперед?

Сегодня важно раздвигать не только территориальные границы, но и те, которые находятся у нас в сознании, избавляться от стереотипов и предубеждений. Административные границы должны постепенно уходить, чем быстрее мы их сотрем, тем быстрее освободим путь прогрессу. Если будем держаться за старое, ничего не добьемся.

Фото предоставлены автором




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

На кураже: Рублёв пробился в финал «Мастерса» в Мадриде, Медведев снялся из-за травмы






На Алтае присматривающий за чужим домом мужчина украл микроволновку

Почти 300 жителей Алтайского края пострадали от клещей за неделю

Власти Барнаула сообщили, когда закончится отопительный сезон

Бийчанин лишился 10 тысяч рублей при продаже детского бассейна