Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2023

Политолог Валерий Гарбузов: Мы живём в аномальный период истории

Политолог Валерий Гарбузов: Мы живём в аномальный период истории

Российский политолог, директор Института США и Канады Российской академии наук Валерий Гарбузов в беседе с корреспондентом «ПЛН FM» (102.6 FM») дал оценку новой политической реальности и шансам на потепление отношений РФ и Запада.

– Валерий Николаевич, многие помнят вас как преподавателя Псковского педагогического института, сегодня вы снова в Пскове как участник научно-образовательного семинара «Глобальные вызовы XXI века». Ваш нынешний приезд в Псков пройдет в условиях новой политической реальности и беспрецедентного обострения в отношениях России и коллективного Запада. Как вы, будучи признанным экспертом в области внешней политики, оцениваете сложившуюся ситуацию и формат взаимоотношений между Россией и США?

– Я смотрю на это с очень большой печалью. Ведь на протяжении всей холодной войны, даже когда шла жёсткая конфронтация, обернутая в идеологическую оболочку, две стороны нашли возможность регулирования противостояния. И особенно это касается эпохи после Карибского кризиса, который встряхнул всех. И этот созданный механизм худо-бедно работал вплоть до распада СССР. И он позволял двум супердержавам не только бороться за сверхвлияние, – потому что каждая из них хотела вести за собой, если не весь мир, то хотя бы часть земного шара, – но вместе с тем найти и сферы взаимных интересов и работать в них. Конфронтация сочеталась со взаимодействием. Это придавало периоду предсказуемость и надежду на окончание холодной войны. Сегодняшняя ситуация другая.

– Видите ли вы в отношениях России с США и Западом хоть какой-то повод для оптимизма? В целом каков ваш прогноз развития событий, когда постоянно ужесточаются санкции, с обеих сторон звучит крайне жесткая риторика, буквально сегодня США призывают своих граждан срочно покинуть Россию и так далее. К чему всё это может привести?

– Обострение отношений уже привело к тому, что два государства – супердержава и страна, считающая себя наследницей бывшей супердержавы, – вступили в новый формат отношений – жёстко конфронтационных. Причём ни одна сторона не делает какие-то шаги, чтобы найти компромисс, который всегда является основой для взаимодействия. Это печально. Я не вижу в ближайшем будущем никаких вариантов изменения ситуации. Она, как вы сами и сказали, только ухудшается: санкционная спираль накручивается, конфронтация усиливается. Всё это ещё и сопровождается боевыми действиями на территории бывшего Советского Союза. Ни в одном страшном сне ещё лет 5-10 назад никто не желал такого развития событий. А они развиваются прямо сейчас, причём таким образом, что самые «крутые» эксперты не могут сказать, чем всё закончится. Пока что всё идёт по пути эскалации.

– В новых условиях изменился и статус Псковской области. Наш регион, который в последние десятилетия нередко называли «воротами в Европу», стал теперь «непроницаемым забором» на границе с НАТО. По вашему мнению, какими будут последствия для Псковской области и жителей? Какие у нас перспективы?

– Какое-то время действительно будет забор, но и не только в Псковской области. Забор может появиться вокруг всей страны, особенно со стороны Запада. Как бы вся сторона не оказалась за забором. Люди вспоминают о Советском Союзе, когда 95% населения, а то, может быть, и больше, вообще никогда не были заграницей Почему? Потому что был забор, потому что страна развивалась как осажденная крепость. Ели мы идем по этому пути, то нас ждет разворот в истории назад на новом уровне.

Что касается того, что блок НАТО подошёл к границам России, и Псковская область граничит с НАТО.... Понимаете, у нас организация НАТО настолько демонизирована в силу политических причин, в силу малообразованности населения в этом плане. Надо понять, что это организация – объективная реальность, что её не запретишь и её не сдвинешь куда-то. Можно говорить о том, чтобы сдвигать военную инфраструктуру на Запад – это да. Но для этого нужны условия. Надо по-другому посмотреть на НАТО, надо вести переговоры между НАТО и ОДКБ, уже ослабленной. Потому что ОДКБ – это аналог НАТО, российский аналог НАТО, созданный по инициативе России и нескольких стран бывшего постсоветского пространства. Поэтому если идти по пути ослабления напряженности, то иного пути, кроме переговоров, нет. А если желать дальнейшей конфронтации, то мы сами знаем, что надо делать, чтобы эта конфронтация только становилась жестче и усилилась дальше. Понимаете, во всякую ситуацию, которая возникает в истории либо в современности, вклад вносят все участники. Поэтому всем участникам этого беспрецедентного конфликта, а я думаю, что мы живем в аномальной период истории, из этой аномалии и надо уходить. Когда это будет, я не знаю.

– В прошлом году вас избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, и хотелось бы поинтересоваться: остается ли сейчас время для просветительской работы, чтения лекций, написания статей для СМИ (которые мы с большим интересом читаем) - и что в планах? можно ли ждать от вас написания большой работы или книги на тему российско-американских отношений?

– Это избрание особенно ничего не меняет в работе научного сотрудника. Другой вопрос, что прибавилось больше забот по линии Академии наук. А что касается работ, то наш институт продолжал и будет продолжать публикации монографии. Мы выпускаем два журнала – научный и научно-популярный, – публикуем данные научных исследований в открытой печати. Так делал институт всегда. Ему в прошлом году было 55 лет, а в этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего основателя академика Арбатова (Георгий Арбатов - доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук - ред.). Он всегда держался основной миссии института, она состояла в том, чтобы при любых раскладах искать точки взаимных интересов между США и Советским Союзом, ну потом Россией и Канадой тоже, чтобы находить общие интересы, которые бы позволяли развивать торговлю в двух направлениях, которые бы позволяли решать сложные геополитические ситуации в различных регионах мира. И, конечно, мир не стал совершенным, но он становился более предсказуемым и более регулируемым. Вот когда мир такой, мы можем говорить о том, что это залог того, чтобы мир не мог впасть в пропасть войны, это и самое главное. К сожалению, это ушло сегодня, оно сегодня ушло.

– Ранее вы жили и работали в Пскове. Затем уехали в Москву, но и после отъезда не утрачиваете связей с родным городом. В каком формате вы поддерживаете эти контакты, чем они вам интересны - и как, по-вашему, меняется ли Псков и его жители? Если да, то в чем выражаются эти изменения?

– Конечно, город меняется. Но не так быстро, как хотелось бы. Хотелось бы, чтобы город был более ухоженный, особенно в зимне-весенней время. Но это, наверное, такая давняя проблема, которую не могут решить до конца ни одни власти за многие-многие десятилетия. А так город меняется, восстанавливаются памятники истории, культуры. Кстати говоря, прошлись по купеческим палатам. Кстати, известно же, что они все восстановлены по программам Всемирного банка. Тот довод, который все трубят и говорят, что Запад желает, чтобы Россия сгинула и распалось, это неверно, это ложь.

Я поддерживаю связи с Псковом, с университетом. И я сам приезжаю сюда с лекциями, а на конференцию приехали еще пять моих коллег, люди с очень большим опытом, которые ведут не только научную деятельность, но и международную дипломатическую деятельность. Поэтому я хотел бы, чтобы псковичи черпали информацию из альтернативных источников, из всех источников, которые являются действительно хранителями знаний, а не ориентировались на ту государственную пропаганду, которая льется со всех государственных каналов. И, по-моему, она уже надоела порядком везде, во всех районах страны. Я в последнее время побывал в нескольких городах, начиная с Владивостока. И я вижу, что это такая грубая очень безыскусная пропаганда, которая сформировалась за последние годы, действительно выкашивает здравый смысл, основанный на знании, на опыте, просто-напросто на способности людей сравнивать, сопоставлять, критически относиться к окружающей действительности. Я всегда всех призываю критически относиться к тому, что нас окружает.

Беседовала Татьяна Иванова

Валерий Гарбузов – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института Соединенных Штатов Америки и Канады Российской академии наук (ИСКРАН)

В 1982 г. окончил исторический факультет Псковского государственного педагогического института (ныне Псковский государственный университет) по специальности «история, обществоведение, английский язык». В 1982-1985 гг. работал учителем истории средней школы № 1 г. Пскова. В 1990 г. закончил аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет). Тогда же защитил кандидатскую диссертацию. В 1996 г. присвоено звание доцента.

В 1985-2000 гг. работал в Псковском государственном педагогическом институте (ассистент, старший преподаватель, доцент, старший научный сотрудник). С 1993 по 2000 гг. – заведующий кафедрой всеобщей истории этого института.

В 1997-1998 гг. как стипендиат программы «Фулбрайт» находился на стажировке в США. В 2000 г. в Санкт-Петербургском государственном университете защитил докторскую диссертацию «Рейгановская революция»: Теория и практика американского консерватизма (1981-1988)» по специальности «всеобщая история».

В июле 2000 г. В.Н.Гарбузов перешел на работу в Институт США и Канады РАН, на должность заведующего отделом внутриполитических исследований. В 2006 г. избран заместителем директора ИСКРАН. Курировал исследования по внутриполитическим и социально-политическим проблемам США.

Научная деятельность. В.Н.Гарбузов - автор свыше 90 научных публикаций по проблемам теории и практики современного американского консерватизма, отношений государства и общества, внутренней и внешней политики США и др.

24 февраля 2016 г. избран директором ИСКРАН. 11 апреля 2016 г. утвержден в должности директора ИСКРАН.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности


Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Три школы построят на северо-западе Москвы за счет бюджета

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сенатор Святенко осмотрела капремонт детской поликлиники в Марьине


Центральный парк Истры принял областной фестиваль «Город танцует в парках»

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Второго тура проваленного «саммита мира» уже не будет – депутат Рады

Грядет похолодание: снег, ливни с грозами — синоптики сообщают, что аномальная погода подложит свинью с 18 июня


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Пытал, избивал: раскрыты убийства пожилых москвичек 20-летней давности


Музыкальные новости

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: В театре кукол «Ульгэр» с 14 по 16 июня пройдут «Волшебные выходные»!

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Врач Шарапова: ботулизмом могут быть заражены продукты домашнего консервирования

Эксперты назвали симптомы ботулизма и правила поведения при заражении


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день


Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Пытал, избивал: раскрыты убийства пожилых москвичек 20-летней давности

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Центральный парк Истры принял областной фестиваль «Город танцует в парках»

Москва и Пекин подписали программу сотрудничества до 2026 года — Собянин


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Москве зафиксировали редкие "тропические ночи"

В Турции нашли могилу генконсула Российской империи XIX века

Производство электрооборудования расширят в Раменском в 2027 году

Синоптик Ильин: черноморский циклон принесет в Подмосковье грозы и дожди












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»

Пытал, избивал: раскрыты убийства пожилых москвичек 20-летней давности

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Второго тура проваленного «саммита мира» уже не будет – депутат Рады