Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Февраль
2023

Объекты забытого наследия

Объекты забытого наследия

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему сохранения памятников истории и культуры в Пскове. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

Псков — город с древней историей. Крепостные стены, древние башни, соборы и церкви — все это памятники оборонного, культового и гражданского зодчества.

Многие из них отреставрированы и радуют глаз, но есть разрушенные здания, которые не украшают исторический центр города. Нередко «памятники» — это здания и бараки, построенные накануне или после войны. Они не несут никакой исторической и архитектурной ценности, но включены в реестр объектов культурного наследия по формальному признаку — времени, прошедшему с момента постройки. Охранная зона вокруг таких «памятников» мешает развитию города — ни на их месте, ни рядом с ними невозможно что-либо построить.

Инвесторы, которые решаются на работу с такими памятниками, зачастую сталкиваются с бесконечными бюрократическими препонами, которые создает государство. При этом само государство не может найти средства на реконструкцию.

Но не везде дело пускается на самотек, кто-то создает новые кейсы для облагораживания старых полуразрушенных построек. На днях в областной библиотеке активные жители Щиглиц обсуждали варианты спасения от уничтожения органами местного самоуправления здания усадьбы в деревне. Уже прошло два судебных заседания, в результате которых администрации сельского поселения в признании здания аварийным и подлежащим сносу было отказано.

Жизнь показывает, что в реальности есть всего несколько вариантов, как поступить со зданиями, которые разрушаются и уже приносят опасность. С одной стороны, можно оставить все, как есть, и ждать, когда федеральный бюджет найдет, наконец, средства на их восстановление. Ждать придется долго и, скорее всего, объекты культурного наследия просто успеют превратиться в пыль. Другой вариант — сносить здания, потому что они представляют опасность для людей, да и в целом портят внешний вид городов или поселков.

Есть еще один способ. Можно отдать объекты культурного наследия бизнесу, с условием проведения ревитализации, то есть возможных пристроек к зданию или приспособление их под современные требования. Пример такого дополнения можно увидеть и в Пскове - это здание Сбербанка на Октябрьском проспекте.

Как сохранить памятники истории и культуры в Пскове? Нужно ли сносить здания, представляющие опасность? Стоит ли памятники культуры отдать инвесторам, чтобы они могли сделать ревитализацию? Об этом в программе «Дневной дозор».

Про кейс с усадьбой в деревне Щиглицы рассказал председатель местного ТОС Антон Никулин. По его словам, если суд оставит решение по сохранению здания, то с помощью образованного ТОСа можно будет подавать заявки на гранты, чтобы отреставрировать помещение и организовать в нем музей.

Фото: Антон Никулин / «ВКонтакте»

«Ждём, когда пройдёт третье судебное заседание. Местная администрация обратилась уже в третий кассационный суд Санкт-Петербурга, 27 февраля там будет проходить рассмотрение жалобы. Я думаю, что суд оставит без изменения решение первых двух инстанций. Парк с 2019-го по 2021-й районная администрация ремонтировала по программе приграничного сотрудничества, там более-менее порядок есть. Но, к сожалению, на дом внимания не обращают. Аргументируют тем, что он не является признанным объектом культурного наследия и угрожает безопасности жителей. Но, на самом деле, наши жители туда не ходят. Мы планируем сохранить и восстановить дом. Понятно, что на это нужны большие средства. Но мы к этому заранее готовились, создали ТОС отчасти и для решения именно этой проблемы. Теоретически мы имеем все возможности, чтобы участвовать в грантовых конкурсах. Внутри усадьбы хотелось бы сделать музейное пространство, чтобы можно было не только на других площадках рассказывать, кто тут жил, чем они были известны. Также хотелось бы сделать внутри что-то вроде актового зала, нам крайне не хватает большого пространства для ТОСа, для его собраний, также для проведения праздничных мероприятий. Кроме того, там можно было бы разместить небольшой хостел. Территория привлекательна в плане туризма, возможно, нам удастся создать туристический маршрут, который будет проходить через территорию деревни Щиглицы на Талабские острова, то есть закольцевать маршрут».

Бизмесмены и рады были бы брать ответственность за исторические памятники, но тот путь, который им для этого придется пройти, пугает многих. С какими сложностями и бюрократическими процессами сталкивается инвестор, когда берется за реконструкцию памятников, рассказал генеральный директор Северо-Западной инвестиционной компании Николай Загоруй. По его мнению, необходимо, чтобы вопросы при работе с памятниками решались с помощью одного координатора, иначе сроки всех процессов слишком растягиваются.

«С любым вопросом по земельным отношениям нужно пройти как минимум три круга: комитет по управлению государственным имуществом, земельный комитет города или земельная служба, комитет по охране памятников. Это беда. Должен быть координатор, который бы оперативно решал вопросы. А в сегодняшнее время президент и правительство дают установку на сокращение волокиты. В любом случае нужно выдержать сроки в 30 дней. Одну запятую в проекте неправильно поставил – и все. Через 30 дней тебе придёт требование поправить запятую, поправил, отправил – ещё 30 дней ждешь следующего ответа».

По словам псковского промышленника, генерального директора холдинга «NPN» Игоря Савицкого, в первую очередь нужно разобраться с реестром исторических памятников и убрать из него некоторые объекты. После этого следует передать здания частным лицам для реставрации.

«Надо понять, что мы считаем памятниками. В своё время я занимался их подсчётом, их в городе Пскове оказалось больше, чем в Риме. Это абсурд. 80% зданий, которые считаются памятниками, таковыми не являются. Будучи депутатом, просил экспертные заключения по ним, но так и не получил. Я считаю, что они поддельные. Когда-то была идея у наших городских авантюристов, что под эти памятники они получат федеральные деньги на их восстановление. Это аферизм чистой воды. Понятно, что они сейчас стоят разрушенные, мешают развиваться городу, препятствуют строительству, накладывают на стройку очень много ограничений. Это вредит экономике, хозяйству, предпринимателям города. Сейчас надо пересмотреть все эти регламенты, пригласить прокурора, привлечь кое-кого к ответственности. Памятники надо отдавать бизнесу, чтобы они реставрировали, приводили в порядок. Не должно быть в нашем городе столько, ничего из себя не представляющих, памятников».

В случае, если объект культурного наследия находится в опасном состоянии, лучше всего использовать консервацию здания до лучших времен, объясняет искусствовед, руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. На ее взгляд, инвесторы не всегда берутся за работу с памятниками, потому что это огромная ответственность и большие расходы.

«Как было в 90-е, в таких ситуациях предложение одно: консервация. Она предполагает разные виды работ, покрытие крыши, закрытие окон, дверей, чтобы не было проходов, предотвращение пожаров. Произвести небольшие вычинки, оградить забором. И оставить до лучших времен. Это пассивное сохранение. Это соответствует нашим законам и служит на пользу памятникам. Консервация – это не оставить все как есть. Когда памятник с консервацией - это как лечить человека: снимать болевые симптомы. А сейчас государство готово отдать бизнесу памятники, но ведь бизнес не берет. Очень редко, когда кто-то принимает на себя такую ответственность и работу. Одно дело - руину привести в порядок, другое - когда здание стоит без окон, без дверей, расходы разные».

Существует две причины, по которым памятники культурного наследия превращаются в руины: если у них нет владельца, либо если хозяин не заботится о здании, рассказал председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Вадим Нэдик. Основная задача комитета заключается как раз в том, чтобы необходимые работы по сохранению памятников проводились ответственными лицами. В этом году планируется провести мониторинг состояния более 520 объектов культурного наследия.

«Состояние многих объектов культурного наследия в Пскове и области, к сожалению, оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что не все ОКН имеют собственников и пользователей. А те, у которых они есть, не получают надлежащего ухода. Причин несколько. Это может быть связано с отсутствием необходимого финансирования. Есть случаи и просто бесхозяйного отношения. Многим известно, что в Пскове многие купленные ОКН медленно превращаются в руины без какого-либо присмотра. У жителей региона есть уверенность, что у комитета по охране ОКН есть серьёзные средства, чтобы проводить консервацию, реставрацию и ремонт памятников, приспособление их под современное использование. К сожалению, это не так. Наша задача - охрана этих объектов, чтобы собственники и пользователи проводили работы по их сохранению».

Государство должно идти навстречу бизнесу, который может дать вторую жизнь памятникам культурного наследия. Инвесторы видят решение хотя бы в упрощении решения множества вопросов, связанных с реставрацией объектов культурного наследия.

В этом году в нашем регионе будет продолжаться работа по сохранению и реставрации зданий-памятников культуры. У регионального комитета по охране объектов культурного наследия на особый контроль поставлена работа с собственниками и арендаторами, которые ничего не делают по содержанию зданий-объектов культурного наследия. Эффективный способ решения вопросов сохранения и восстановления полуразрушенных памятников пока не найден. Госбюджету эта задача не по силам, а бизнес не горит желанием реставрировать объекты старины. К сожалению, время и природа, которые разрушают памятники, не делает скидок на людскую нерасторопность.

Анастасия Сливинская




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Тин-Мерзуга

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате

На утре.


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Путин и Додик встретились в рамках ПМЭФ

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Дубоссарские теннисисты завоевали золото на Всемирных играх юных соотечественников в Москве


Музыкальные новости

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Новости и Культура, Дети и Россия: В Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ театр «Ульгэр» плкпзал спектакль «Колобок» для детей

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина





Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Здоровье начинается с полости рта

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


День русского языка в Подмосковье отметили чтением произведений классиков

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Жители Балашихи приняли участие в конкурсе «Лучший подъезд Подмосковья»

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


7 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Автозак с людьми перевернулся на юго-востоке Москвы

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе






В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего