Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Февраль
2024

Карта ключевых родников и масштабные экспедиции. Как проекты ростовского РГО помогают понять историю Дона

Как проекты ростовского РГО помогают глубже понять историю Дона

Ростовская область вошла в Русское географическое сообщество (РГО) 75 лет назад. За эти годы исследователи провели тысячи важнейших экспедиций. Эти данные помогли полнее представить как менялись границы региона, какими ремёслами занимались люди, которые населяли эту землю. О флагманских проектах и удивительных открытиях последних лет журналистам рассказал председатель Ростовского областного отделения Русского географического общества Али Узденов.

Не забывай свои корни. Возрождение исчезающих традиций казачьего виноделия

- Последние пару лет для Ростовского областного отделения Русского географического сообщества выдались особенно насыщенными. К примеру, в 2023 был издан атлас «Дорогами донских автохтонов». В книге, составленной по результатам масштабных экспедиций, представили больше полусотни сортов местного винограда, хотя раньше были известны лишь 15. Как возникла идея организовать это исследование?

- У Дона очень глубокая интересная история, нам есть что рассказать и показать, есть чем гордится, но очень многое ещё недостаточно изучено. Вероятно это связано с тем, что были непростые времена. Хотя и в 90-е, и в нулевые донское отделение РГО не прекращало свою работ. И тут я хотел бы поблагодарить людей, которые в нём состояли. Мы же, продолжая общее направление, решили поискать новые подходы в развитии Ростовского географического сообщества.

В итоге за эти два года во многом поменялся состав отделения: какие-то люди ушли, новые, которые действительно, горят, пришли. И количество действующих, активных наших членов составляет сегодня 380 человек.

IMG_1362.jpg

У нас сформирован новый попечительский совет, который возглавляет губернатор Ростовской области. И мы запустили несколько новых проектов. Один из них - экспедиция «Золотые горки». Виноград - одна из уникальных особенностей нашего края. Вооружившись древними и современными картами, мы прошли дорогами донских автохтонов*.

Собрали и подготовили к изучению свою «золотую коллекцию», в которой не только знаменитые Красностоп золотовский, Цимлянский чёрный и Сибирьковый, но и редкие Махроватчик, Сыпун Чёрный, Старый Горюн и даже считавшиеся утерянными Шампанчик константиновский и Аленький. Теперь они не только описаны в нашем атласе, но и отмечены на карте, с геолокацией. Для тех людей, которые тоже решат проделать этот путь. А он будет очень интересным, потому что помимо сбора винограда, мы познакомились с удивительными людьми, потомственными казаками.

- Кто принимал участие в этой экспедиции и к каким открытиям пришли исследователи?

- Учёные, краеведы, виноделы и журналисты прошли вдоль Дона: от Цимлянского водохранилища до Азовского моря. Исследовали и крупные виноградники, и частные подворья, на которых виноград начали выращивать больше ста лет назад. А это значит встречали бабушек и дедушек, погружались в семейные истории. Было такое, что находили уникальные сорта, которые потомки казаков сами уже определить не могли.

Донское виноделие незаслуженно забыто и стоит в стороне, а оно могло бы быть визитной карточкой Дона. Мы говорим о кубанских винах, крымских, ставропольском крае и Дагестане. Но если внимательно посмотреть историю, то лидером виноградарства была Ростовская область. И при генетическом анализе нашего знаменитого Красностопа золотовского выяснилось, что это не результат скрещивания винограда, привезённого к нам из других мест, а наш местный сорт. И рос он в окрестностях хутора Старозолотовский. Во время экспедиции мы нашли кусты, которым больше 200 лет - да, они одичали, но ценность свою не утратили.

Наша экспедиция открывает глаза на возможности. Традиции казачьего виноделия сохранили и надо делать местное вино. И возделывать редкий виноград в промышленных масштабах. Нам приятно, что географическое общество внесло серьёзный вклад в поддержку нашего виноградарства. Я думаю, что мы проведём и второй этап. И будут новые открытия.

На Дону забили забытые родники

- Один из успешных проектов, в котором участвовали целые семьи - «Родники РГО». В прошлом году специалисты сообщества проверили воду из сотни родников в разных регионах страны. В результате появилась даже интерактивная карта источников, к которым теперь даже туры организовывают на выходных...

- Мы удивились, насколько эта программа оказалась востребованной в Ростовской области. Дети расчищали родники, описывали их, включались родители. И это замечательно.

Но ещё одна экологическая тема, за которую мы взялись - Дон. Сейчас помимо воздействия человека, меняется климат и полноводность реки постепенно уходит - исчезает животный мир, меньше становится рыбы. В 2001 году я помню, как на Константиновском шлюзе застряла белуга - она весила больше 200 кг. А сейчас даже маленькой не увидишь.

Везде запруды, нет естественных стоков - всё это влияет на жизнь нашей главной реки. А значит и на жизнь всего региона. Мы думаем о большой экспедиции, которая начнётся с Верховьев Дона: привлечём научное сообщество, Южный научный центр.

20240120npix0013-2.jpg

Ещё одна проблема, за которую мы взялись - это опустынивание восточных районов Ростовской области. Считалось, что засоление озера Маныч-Гудило невозможно остановить, но мы занимаемся этим вопросом и работаем над тем, чтобы вода вновь пошла в озеро.

Также плюс мы можем поставить себе и за летнюю экспедицию на Маныч. На автомобиле и лодках ее участники прошли более 2 тыс. км. Их маршрут пролегал по территории Ростовской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края. Учёные исследовали и подводный мир реки, проанализировали как он изменился. В результате набрали материал на научно-популярный путеводитель в формате виртуальной реальности и сняли короткометражные фильмы.

Неуроки географии. Новые форматы обучения для юных исследователей

- Одно из важных направлений РГО это образование для начинающих исследователей. Какие уроки и лекции доступны донским школьникам?

- Да, за это время мы открыли и пять географических классов. Начали сотрудничать с университетами и открыли отделения на территории районов. Мы расширили наше участие в федеральных проектах - если раньше проводилась только Ночь географии и Географический диктант, то мы добавили к этому и региональный лекторий, и День географа, и фестиваль, и Неурок географии.

fbzPXvWNqzk.jpg

В отличие от стандартных школьных уроков, такой формат превращает процесс обучения в увлекательную игру и занимательное путешествие по Дону. Всё это приводит наших детей и студентов к новому взгляду на родной край и те богатства, которые есть на территории Ростовской области.

Нерассказанные истории скрытые под водой и землёй

- Расскажите, проводятся ли работы, связанные с культурными исследованиями истории нашей земли, а также ключевых и легендарных фигур, которые здесь жили?

- Да, например, прошла экспедиция по раскопкам Елизаветовского городища скифского времени, археологические раскопки курганного могильника скифского времени у хутора Богатова Белокалитвенского района. И это только начало.

Нам кажется, что земля, где не было крепостного права, которая процветала и воспитывала защитников Отечества и дала России атамана Платова, заслуживает более детального изучения. Вы же помните, как говорил Наполеон? «Дайте мне десять тысяч казаков, и я покорю весь мир...». Тема вроде бы на поверхности, но всё-таки она недостаточно описана, изучена, возможно мы поможем нашим ученым сделать новые исторические выводы.

скрин7.jpg

Но мы хотим капнуть и поглубже. Когда-то на Дону были хазары, стоял город Саркел, который похоронен под водами Цимлянского водохранилище. Что принесли на нашу землю гунны, скифы, половцы, татаро-монголы? Да, это очень кропотливое дело, но важное.

И ещё у нас в планах подготовить исторические портреты ярких личностей Дона: от Стеньки Разина до Сабины Шпильрейн. Отдельная история - это купцы. Вы знаете, почему Миллерово так называется? На эти земли во времена Екатерины приехали немецкие предприниматели Миллеры, создали предприятия и начали работать. И об этом тоже нужно рассказать.

Не всё должно мериться бизнесом

- Насколько активно географическое сообщество занимается вопросом сохранения того, что нам досталось от предыдущих поколений. Имею ввиду архитектурное наследие, памятники культурного значения. Эти темы особенно актуальны для Ростова, особенно во время жилой застройки на территории города.

- Да. В крупных городах - Москва, Санкт-Петербург - в исторической части нет крупных застроек. А мы не бережно относимся к нашему архитектурному наследию. Я с 16 лет жил в Ростове и видел как возникали эти уродливые здания в центре. Мне трудно понять и застройку Левого берега Дона - это символ Ростова, изюминка, воспетая в песнях, его история. И теперь мы не будем отличаться от городов, находящихся на двух берегах. А как было возможно застроить фонтан на площади Ленина? Не всё меряется бизнесом и мы как географическое сообщество должны об этом говорить. И думать как это исправить. Именно поэтому у нас много образовательных проектов для школьников и студентов - хочется вырастить новое поколение географов, экологов, гидрологов и архитекторов. Профессионалов, которые будут любить свою землю.

Озеро Маныч-Гудило.jpg




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Муруджинские озера

На закате.

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Sunday, May 26

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Элисте введут временное ограничение дорожного движения

Первый рейс в Москву вылетел из возобновившего работу аэропорта Элисты

Аэропорт Элисты возобновил работу: первый рейс вылетел в Подмосковье

Аэропорт Элисты возобновил работу после перерыва, связанного с проведением СВО




Стало известно, где россияне чаще всего отдыхали этой весной

Аэропорт Элисты возобновил работу после перерыва, связанного с проведением СВО

Прямые рейсы на Бали из России возможны уже в ближайшем курортном сезоне

Андрей Турчак: «Единая Россия» остается единственной политической силой, которая отбирает кандидатов на выборы открытым и честным способом


Законы, вступающие в силу в июне

В Калмыкии Движение Первых проведет Фестиваль детства и юности

Инвестиции в комплексное развитие регионов

В Калмыкии анонсировали Фестиваль барханов


Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


В Калмыкии анонсировали Фестиваль барханов

Реализация инвестиционных проектов в различных сферах экономики

Инвестиции в комплексное развитие регионов

В Калмыкии решают проблему дефицита медицинских кадров


Музыкальные новости

Поэт Влад Маленко заявил, что творчество Шевчука потеряло патриотизм

Deep Purple. You Keep On Moving

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Аэропорт Элисты возобновил работу: первый рейс вылетел в Подмосковье

Первый рейс в Москву вылетел из возобновившего работу аэропорта Элисты

В Калмыкии впервые приступили к массовой обработке пастбищ из-за саранчи

РИА: возобновивший работу аэропорт Элисты принял первый борт из Москвы


Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день


В Элисте введут временное ограничение дорожного движения

Сводка ДТП в Калмыкии за минувшую неделю

В Калмыкии анонсировали Фестиваль барханов

Полиция Калмыкии раскрыла кражу трактора в одном из районов республики


Максим Сорокин назначен на должность ВрИП Председателя Элистинского городского собрания

Калмыкия приняла участие в глобальном спортивном шествии в Москве

Минфин предлагает модернизировать налоговое законодательство

Эксперты: глава Калмыкии Хасиков продемонстрировал политическую зрелость и умение вести диалог с элитами


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Стоматолог Татьяна Сумцова: проверенные способы сделать зубы белоснежными

Как вывести никотин из легких?

В Калмыкии решают проблему дефицита медицинских кадров

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Калмыкия приняла участие в глобальном спортивном шествии в Москве

В Калмыкии анонсировали Фестиваль барханов

В Сарпинском районе Калмыкии завершился муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Спортсмены Калмыкии в числе призеров Межнационального турнира по настольному теннису


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе



Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Сегодня мы запустили первый рейс авиакомпании RedWings по маршруту Элиста – Москва»

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «У нас одна общая задача – объединиться во имя служения Калмыкии и Россия»

Глава Калмыкии Бату Хасиков с рабочим визитом посетил поселок Первомайский Приютненского района

Глава Калмыкии Хасиков: аэропорт Элисты в ближайшее время начнет отправлять рейсы в Сочи


В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни

В Антрацитовском районе ЛНР появится Аллея дружбы с Калмыкией

Минприроды РК и Приютненское РМО проводят тематическую неделю на выставке «Россия»

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха


В Калмыкии жители соседнего региона подозреваются в подкупе в крупном размере

В Калмыкии впервые приступили к массовой обработке пастбищ из-за саранчи

Реализация инвестиционных проектов в различных сферах экономики

Орловские женщины получают меньше мужчин почти на треть


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних


День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Лектор Общества «Знание» поделилась практическими рекомендациями по профилактике утомления на площадке Соцфонда Калмыкии

В Элисте определили победителей регионального этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

В Калмыкии решают проблему дефицита медицинских кадров

Алименты, льготная ипотека и туризм. Что ждет россиян в июне 2024 года?












Спорт в Калмыкии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»






В Элисте определили победителей регионального этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Алименты, льготная ипотека и туризм. Что ждет россиян в июне 2024 года?

Реализация инвестиционных проектов в различных сферах экономики