Главные новости Грозного
Грозный
Июнь
2020

Абреки: как появились «благородные разбойники» Кавказа

0

Абреками на Кавказе в разное время называли изгоев общества, бродяг, грабителей, благородных разбойников. Во времена Лермонтова так называли всех лихих горцев. Тех, что совершали дерзкие налеты, а после уходили в горы.

Изгнанники с кинжалами

Слово «абрек» восходит к иранскому «бродяга, грабитель» ( перс. *aparak «бродяга»). Из иранского через тюркский уже в древности оно попало в кавказские языки. В некоторых языках Кавказа это слово даже не утратило своей изначальной формы. Например, в аварском языке. Однако стоит сказать, что свою негативную оценку оно утратило. Так, в Чечне и Нагорном Дагестане в XVI-XVII веках апарагами называли простых перселенцев, занимающих в обществе промежуточное звено между членами общины и рабами.

У народов северо-западного Кавказа слово «апараг» стало звучать как «абрег», изменилась и коннотация. Абрегами здесь называли дворян и князей, которые были изгнаны из общества за преступление или менее тяжкий проступок. Надо сказать, что абреги часто все же находили пристанище за пределами общины, они практически никогда не оказывались в положении бездомных бродяг, вынужденных зарабатывать на пропитание налетами и грабежами.

Строго негативную коннотацию слово «абрек» приобрело уже в XIX веке, во время Кавказской войны, когда через черкесский язык попало в русский. Если судить по словарю Толя, изданному в 1863, и второму изданию словаря Даля (1880), слово «абрек» практически утратило свое «благородное» значение. В этих словарях абреки определялись как разбойники, беглецы, прибивающиеся к шайкам и промышляющие грабежами и разбоем.

Наконец, уже в XX веке значение слова «абрек» опять немного меняется. На этот раз — в сторону романтизации. Абреками стали называть «благородных кавказских разбойников».

Откуда

Что же породило такое явление как абречество? По сути дела, система военной демократии Кавказа и право кровной мести. Вплоть до вхождения Северного Кавказа в состав Российской империи, военные силы общин состояли из народного ополчения, костяк которого составляли отряды, сформированные из неженатой горской молодежи.

В эти отряды, впрочем, могли входить и остальные дееспособные мужчины. В зимний период распространенной практикой было проживание этих отрядов в общих домах, где у горцев была возможность практиковаться в военных дисциплинах.

Важно понимать, что это не были профессиональные военные образования. Это были именно ополчения, как общинные, так и ханские. Их численность могла в отдельных случаях доходить до нескольких десятков сотен и даже тысяч человек. Первейшей их функцией была охрана общины от внешних вторжений, а также (нерегулярно) набеги на соседние территории.

Во главе каждого такого объединения стояли предводители, выбранные на это место советом общины. Они назывались шахами, или ханами. У адыгов до середины XVIII века они назывались князьями-пши. Необходимо сказать, что эта должность не была формальной. Предводители, как правило, сами первыми шли в атаку. За малодушие или прочие грехи пши мог лишиться своего места и даже стать изгоем.

Важна для понимания того, откуда есть пошли абреки, и кровная месть, распространенная среди горских народов. Принято считать, что кровная месть — это что-то бесчеловечное и тотальное, но среди народов Кавказа она регулируется так называемой системой композиций, когда за кровь или бесчестье можно было расплатиться. Также практиковалась и изгнание кровника (иногда и его ближайших родственников) за пределы территории общины. Это была вынужденная мера, поскольку в противном случае провинившийся ставил под удар безопасность своего тухума.

Не все изгнанные кровники шли в абреки, некоторым удавалось даже начть «новую жизнь». Так, некоторые селения Дагестана были основаны тухумами кровников, которые бежали от кровной мести.

Хозяева гор

Абречество как явление стало распространенным ещё в годы Кавказской войны, однако тогда же и произошло изменение первоначального значение слова «абрек». Русские в те годы стали называть абреками любых горцев, которые вели партизанскую войну и отличались особой непреклонностью и жестокостью, тогда как сами кавказцы предпочитали называть себя гаджерет.

Кавказская война не покончила с абречеством. Горцы продолжали создавать отряды и уходить от преследования в горы, откуда достать их было практически невозможно. Следующая волна абречества пришлась на годы русских революций (и 1905 года, и 1917). Этому способствовало, прежде всего, ослабление центральной власти.

Пользуясь сумятицей, абреки совершали дерзкие набеги как на селения, так и на нефтяные промыслы, казначейства и торговые караваны. Они оказывали влияние практически на все сферы жизни. Абреки участвовали в сельских восстаниях в Кубанской и Терской области, под давлением абреков в годы революции местные власти были вынуждены снизить налоги, один из известных предводителей абреком Буба Икринский даже запрещал суннитам работать у шиитов.

Зелимхан

Пожалуй, самым известным абреком был Зелимхан Гушмазукаев, родом из чеченского селения Харачой.
Он давно уже стал легендой Кавказа. За ним числится множество дерзких набегов, убийств и грабежей, его хорошо вооруженные отряды действовали, в основном, в Терской губернии.

В апреле 1906 года Зелимхан убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского, ещё через два года — начальника Веденского округа полковника Галаева. Люди Зелимхана останавливали и грабили поезда, совершили налет на Кизляроское казначейство, откуда ушли с 18000 рублями. После своих операций Зелимхану всегда удавалось невредимым уходить в горы, отчего за ним даже закрепилась слава «неуловимого».

Несмотря на то, что против абреков в целом и Зелимхана в частности шла активная пропагандистская работа, а также на то, что за голову легендарного абрека была назначена иогромная по тем временам награда (18000 рублей; тогда как корова стоила 60 рублей), выследить и ликвидировать его не удавалось долго. Только в сентябре 1913 года легендарный предводитель абреков погиб.

Последний абрек

Последним абреком считается Хасуха Магомадов. До 34 лет он был обычным сельским жителем, но после совершения убийства односельчанина в 1939 году ушел в абреки. Хасуха стал принципиальным противником Советской власти. Почти 40 лет он находился на нелегальном положении, принял участие в 194 нападениях, лично убил не меньше 30 человек. В основном — представителей власти.
Магомадова выслеживали долго, ему всегда каким-то чудом удавалось уходить от преследования, горы были его домом. Только весной 1976 года жители села Беной дали информацию о том, что видели Магомадова в ущелье недалеко от села. На место выехала оперативная группа из сотрудников местной милиции и КГБ. В ходе перестрелки, во время которой погиб один из дружинников, Магомадов был убит пулей в лоб.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Eleganzza весна-лето 2024


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Девятый вал...

Одна ночь на Вуоксе


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Сергей Дворянов - диалог цивилизаций в городе Грозный




«Зверьё моё»: Собака и баян - (не)легко!

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Представители Росгвардии встретились с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Чеченской Республике

Двенадцать стартапов получили 19,5 млн руб на U-NOVUS 2024 в Томске

Алтайский край оказался в аутсайдерах по "скрепности" регионов

Покорение Северного Кавказа: бои, восстания и потери


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


Покорение Северного Кавказа: бои, восстания и потери

Полезный контент. Что входит в цифровое пространство «Триколор Детям»

Муххамад Эзирханов, 7 месяцев, 7 месяцев, врожденная деформация черепа, требуется лечение специальными шлемами, 173 940 ₽

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады


Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле



Сергей Дворянов - диалог цивилизаций в городе Грозный

В Чечне, Дагестане и Ингушетии девушки наиболее рано вступают в брак

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником

МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ


Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Сергей Собянин. Главное за день


В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

СМОТР СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ В ГРОЗНОМ

Автомобильные подразделения Объединенной группировки войск (сил) отмечают праздничную дату – День военного автомобилиста

Для общественных контролеров в Грозном провели выездной семинар на объект нацпроекта — улицу Химзаводская


Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным

Кадыров пообещал миллион рублей за правильный ответ на загадку

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев





Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

МЕДИКИ РОСГВАРДИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРЕДАЧЕ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ В ГРОЗНОМ

ЧЕЧНЯ. Судебные приставы региона приняли участие в донорской акции к

Чеченская Республика начала проводить дополнительное исследование для выявления наследственных заболеваний у детей


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

Уроженца Чечни во Франции обвинили в подготовке теракта на Олимпиаде


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев

В Беларуси приземлился самолет Кадырова

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным


В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


Во Франции арестован уроженец Чечни, подозреваемый в подготовке теракта на ОИ

Полезный контент. Что входит в цифровое пространство «Триколор Детям»

Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим

Покорение Северного Кавказа: бои, восстания и потери


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Грозном на финальную стадию вышла стройка «палестинского городка»

Алтайский край оказался в аутсайдерах по "скрепности" регионов

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ

Студентка прятала под хиджабом наушники и оклеветала преподавателя












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»






Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

Полезный контент. Что входит в цифровое пространство «Триколор Детям»

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады

Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим