Главные новости Грозного
Грозный
Июнь
2020

О депортации народов

Во время перестройки одна из сильных идеологических кампаний была связана с проведенными накануне и во время войны депортациями (переселением) поляков, немцев, крымских татар, чеченцев и ряда других народов Кавказа. Было даже введено правовое понятие репрессированных народов. Главное обвинение Советскому государству касалось не степени обоснованности этих репрессий, а их несовместимости с принципами правового государства.

Умолчание причин исказило проблему. В Чечне в начале войны 63% призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работникам НКВД. Мобилизация на территории Чечни была прекращена. При приближении немецких войск мятежные отряды установили с ними связь и вели в тылу Красной армии крупные боевые действия с применением артиллерии. После отступления противника, 23 февраля 1944 г. было начато выселение (в основном на спецпоселения в Казахстан) около 362 тыс. чеченцев и 134 тыс. ингушей.

Депортации по этническому признаку — не советское изобретение. В 1915-1916 гг. было проведено принудительное выселение немцев из прифронтовой полосы и даже из Приазовья. В том же 1915 г. по приказу верховного главнокомандующего российской армии было выселено свыше 100 тыс. человек из Прибалтики на Алтай. В 1941 г. власти США даже не депортировали, а заключили в концлагерь и принудили к тяжелым работам в рудниках граждан США японского происхождения на западном побережье — хотя никакой угрозы японского вторжения в США не было. Однако, по сути, депортация в СССР отличалась.

Отложим сравнительно простую проблему — превентивное выселение из районов с военным положением «потенциально опасных» элементов. Такими были депортации немцев (950 тыс. человек, из них 450 тыс. из АССР немцев Поволжья), «польских осадников» из Западной Белоруссии и Украины (польских переселенцев после 1921 г., которые выполняли полицейские функции против местного населения, 134 тыс. человек) и др. После начала войны поляки были освобождены из ссылки, и из них были сформированы две польские армии.

Перед войной из приграничных районов Закавказья и Дальнего Востока были выселены иностранцы, переехавшие на жительство в СССР. Так, в 1937-1938 гг. в Казахстан было переселено 21064 семьи корейцев, иранцев, турок, армян и курдов. Подборка очень интересных документов об этой депортации приведена в журнале «Восток» (1994, № 6). Во время перестройки об этой депортации мало говорили — потому, что, видимо, посчитали, что эта жестокая мера не покажется разумным людям абсурдной. Но, положа руку на сердце, сейчас очень многие в душе признают, что и выселение чеченцев и татар в 1944 г. вовсе не было такой абсурдной мерой, как показалось под воздействием трибунов перестройки.

Более сложный вопрос — депортация как наказание. Современное право не признает коллективного наказания. Депортация была наказанием народа на солидарной основе (на принципе круговой поруки) за вину части мужчин. Применяя такое наказание, государство отказывалось от выяснения индивидуальной вины и преследования отдельных личностей. Это — вид наказания, свойственный традиционному обществу. Необычность этого наказания видна уже из того, что при депортации не ликвидировались партийные и комсомольские организации. Так, среди выселенных чеченцев было более 1 тыс. членов ВКП(б) и около 900 комсомольцев, сотни офицеров Красной армии.

При депортациях происходили эксцессы, жестокости и преступления. Особенно сложной была операция на Кавказе, в ходе которой сводились сложные национальные счеты. Так, 27 февраля 1944 г. отряд НКВД под командой начальника краевого управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерала) Гвишиани собрал в ауле Хайбах стариков и больных, запер их в конюшне и сжег. Пытавшиеся воспрепятствовать этому первый заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР Д. Мальсагов и армейский капитан Козлов были арестованы. После депортации аул Хайбах отошел к Грузии и был возвращен Чечне в 1957 г.

В прессе говорилось о массовой гибели крымских татар при транспортировке, хотя на деле именно для них она прошла сравнительно благополучно: из 151720 человек, депортированных в мае 1944 г., органами НКВД Узбекистана по актам было принято 151529 человек (умер в пути 191 человек). Но речь не об эксцессах, а о сути. Этот тип наказания, тяжелый для всех, был спасением от гибели для большой части мужчин, а значит для этноса. Если бы чеченцев судили индивидуально по законам военного времени, это обернулось бы этноцидом — утрата такой значительной части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа.

Благодаря архаическому наказанию численность чеченцев и ингушей с 1944 по 1959 г. выросла на 14,2% (примерно настолько же, как и у народов Кавказа, не подвергнувшихся депортации). В местах поселения они получали образование на родном языке, а затем не испытывали дискриминации при получении высшего образования. Они вернулись на Кавказ выросшим и окрепшим народом.

Можно провести такой мысленный эксперимент: пусть каждый из тех, кто проклинает СССР за «преступную депортацию» народов, представит себя на месте отца или матери чеченской семьи, в которой сын воевал в горах на стороне немцев. Вот, немцы отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочитают — чтобы сына судили по «цивилизованным» законам и расстреляли как изменника, воевавшего на стороне противника, или выселили всю семью в Казахстан? Можно заранее ответить, что 100% из тех, кто действительно может представить себя в таком положении, ответили бы, что будут счастливы выбрать депортацию. Другое дело, что хулителям СССР на судьбу чеченских или крымско-татарских мужчин, а также всех их народов было, честно говоря, наплевать.

После 1945 г. на спецпоселения поступило 148 тысяч власовцев.

По случаю победы их освободили от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись ссылкой. В 1951-52 гг. из их числа было освобождено 93,5 тыс. человек. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецкой армии рядовыми и младшими командирами, были отпущены по домам до конца 1945 г.

Сергей Кара-Мурза




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Муруджинские озера


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Дорогою добра» в Чеченской Республике

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности» (видео)

Представители Росгвардии встретились с руководителем филиала фонда «Защитники Отечества» в Чеченской Республике




Загадки и тайны Коломенского

Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Дорогою добра» в Чеченской Республике

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Как работает вселенная «Триколор Детям»: от детского интерфейса и подкаста до летнего предложения

Известный артист унёс её на руках, а муж был этому рад: Любовь и страсть цыганской королевы Ляли Чёрной

Учредитель «Царьграда» поддержал инициативу Фадеева о запрете никаба в России

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"


В Уфе открылась выставка уникальных экспонатов, народной культуры и изобразительного искусства Урала и Северного Кавказа

Весенний «губернаторопад» в России: за что «ушли» Дмитрия Азарова и кто будет следующим

Во Франции задержали уроженца Чечни по делу о подготовке теракта во время Олимпиады

В России появился «рейтинг скрепности» регионов


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане



В Чечне, Дагестане и Ингушетии девушки наиболее рано вступают в брак

Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Дорогою добра» в Чеченской Республике

Трогательную историю рассказали росгвардейцы с Камчатки в рамках проекта «Семейные ценности»

Командование Объединенной группировкой войск (сил) поздравило сотрудников пограничной службы ФСБ России по регионам Северного Кавказа с профессиональным праздником


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Автомобильные подразделения Объединенной группировки войск (сил) отмечают праздничную дату – День военного автомобилиста

СМОТР СЛУЖЕБНОГО АВТОТРАНСПОРТА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОХОДИТ В ГРОЗНОМ

ЧЕЧНЯ. Общественники в Аргуне проверили ход работ на улице Панова

В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей


Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным

Кадыров предложил за 1 млн рублей угадать, что ему прошептали Путин и Мирзиёев

Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев





Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

Чеченская Республика начала проводить дополнительное исследование для выявления наследственных заболеваний у детей

ЧЕЧНЯ. Чеченский врач-хирург, ведущий научный сотрудник КНИИ РАН, педагог, публицист Барон Киндаров

ЧЕЧНЯ. Судебные приставы региона приняли участие в донорской акции к


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Уроженца Чечни задержали во Франции по обвинению в подготовке теракта

Табачный дым является самой распространенной причиной появления онкологии

Во Франции арестовали выходца из Чечни, подозреваемого в подготовке теракта на Олимпиаде

Уроженца Чечни во Франции обвинили в подготовке теракта на Олимпиаде


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев

Кадыров пообещал миллион рублей за ответ на вопрос о его беседе с Путиным

В Беларуси приземлился самолет Кадырова


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

В Чеченской Республике в 2024 году установят 15 зарядных станций для электромобилей


Во Франции арестован чеченец по подозрению в подготовке теракта на ОИ

Во Франции арестовали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта

Сильный шторм в Карачаево-Черкесии разнес автомобили и попал на видео

В Уфе открылась выставка уникальных экспонатов, народной культуры и изобразительного искусства Урала и Северного Кавказа


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Как работает вселенная «Триколор Детям»: от детского интерфейса и подкаста до летнего предложения

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Во Франции арестован чеченец по подозрению в подготовке теракта на ОИ

О чем безмолвствует царь: что хотел не сказать Владимир Кехман на сцене НГАТОиБ?












Спорт в Чечне

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"






Во Франции арестовали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

BFMTV: во Франции предотвращен теркакт, который планировался во время ОИ

Уроженца Чечни задержали во Франции по обвинению в подготовке теракта