Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2020

Железный Шурик. Жизнь и карьера "красного" алтайского губернатора Александра Сурикова

Экс-губернатор Алтайского края, в недавнем прошлом посол России в Белоруссии Александр Суриков 15 августа отмечает 80-летний юбилей. С этим политиком и человеком связано очень многое в истории Алтая. Некогда Суриков считался "красным губернатором", оппозиционным Кремлю. Чуть позже его называли "разумный сторонник" политики президента Путина. Но всегда — "крепкий и авторитетный хозяйственник", который, однако проиграл свои третьи губернаторские выборы "простому актеру" Михаилу Евдокимову. Оппоненты Сурикова часто вспоминают ему задержки зарплаты, закрытые заводы, и дефицит краевой казны. Его сторонники отвечают, что именно при нем построили Новый мост через Обь в Барнауле, автомобильную дорогу Алтай – Кузбасс, открыли Краевую клиническую больницу и главный корпус Алтайского госуниверситета. Amic.ru вспоминает основные вехи жизненного пути Сан Саныча, или, как его часто называли за глаза, "железного Шурика". Кстати, последние два года Александр Суриков живет в Барнауле, а недавно стал координатором группы общественных советников при главе города.

Из строителей — в политики

  

Александр Суриков родился в Мурманске в 1940 году. Отец работал строителем, и семья переезжала с одного объекта на другой. Сурикову пришлось сменить больше 10 школ. Аттестат о среднем образовании он получал в Куйбышевской области. Затем работал на строительстве Куйбышевской ГЭС, в 1959 году поступил в Саратовский политехнический институт на специальность "инженер-строитель", который окончил в 1965 году.

На Алтай Суриков попал по распределению. И долгое время здесь работал непосредственно по профессии. С 1965 по 1969 год - мастером и старшим прорабом Завьяловского ДРСУ; с 1969 по 1975 год - начальником ДСУ-3 в Алейске; с 1976 по 1985 год - начальником "Алтайавтодора".

В 1985 же году Александр Суриков пришел в большую политику: занял пост зампредседателя крайисполкома, отвечал за транспорт и дорожное строительство, торговлю и общественное питание. В конце 1990 года он ушел из крайисполкома и возглавил концерн "Алтайстрой".

 

Оппонировал Ельцину

  

В 1991 году в Алтайском краевом Совете депутатов освободилось место – избирательный округ находился в Рубцовском районе. Руководство муниципалитета предложило Сурикову баллотироваться. Так он пришел в представительную власть.

После августовского путча своей должности лишился председатель крайсовета Алексей Кулешов, прямо не выступивший против ГКЧП и, как посчитали затем краевые депутаты, своими действиями фактически поддержавший путчистов. Новым председателем избрали Александра Сурикова. За него проголосовали 125 депутатов из 250. На втором месте оказался Алексей Сарычев - 69 голосов.

Суриков не скрывал оппозиционного отношения как к президенту Борису Ельцину и федеральной власти, так и к краевой администрации, которую возглавлял тогда Владимир Райфикешт. Пикирование между Суриковым и Райфикештом выходило на страницы газет и в телеэфир. Суриков критиковал приватизацию, создание фермерских хозяйств вместо колхозов и либеральные реформы в целом.

В сентябре 1993 года, когда Ельцин распустил Верховный Совет, Александр Суриков поддерживает председателя ВС Руслана Хасбулатова и вице-президента Александра Руцкого, провозгласившего себя главой государства.

Несмотря на то, что после роспуска Верховного Совета Ельцин объявил и о роспуске Советов всех уровней, глава администрации Алтайского края Владимир Райфикешт, а за ним и его преемник Лев Коршунов местный парламент распустить не смогли. Суриков руководил им до марта 1994 года, а затем стал председателем Законодательного собрания, пришедшего на смену краевому Совету. В 1996 году он вновь был избран депутатом и вновь стал председателем.

12 декабря 1993 года на первых и единственных всенародных выборах Совета Федерации Александра Сурикова избрали членом верхней палаты парламента. В СФ Суриков был до конца 2001 года – сначала как избранный сенатор, затем по должности – как председатель Заксобрания и как глава администрации края.

Прорыва не получилось

Первый раз Александр Суриков был избран главой администрации Алтайского края в 1996 году. За приход этого политика на пост главы администрации тогда левые силы буквально дрались. Победить на тот момент действующего губернатора Льва Коршунова удалось с небольшим преимуществом в 3%. Но уже на второй срок - в 2000 году - за Сурикова проголосовали почти 80% избирателей.

 

В начале своего губернаторского пути Суриков занимался наведением порядка в разбалансированной при переходе от социализма к капитализму экономике и социальной сфере края. На время его работы пришлись стабилизация выплат зарплат и пенсий, некоторое госрегулирование экономики. Первый срок губернаторства Сурикова дал положительные результаты. Однако в середине второго срока возникла потребность в новой повестке, но она не была сформулирована. Ситуация на Алтае по сравнению с другими регионами оставляла желать лучшего. Аграрный регион оставался в аутсайдерах.

Позднее, как и большинство губернаторов, Александр Суриков сделал ставку на "Единую Россию". Он отошел от левых сил. Последние годы губернаторства Александра Сурикова не продвинули край в социально-экономическом развитии. Конечно, ряд показателей были удовлетворительными, но тем не менее такого резкого шага вперед, который сделали наши соседи – Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области, в Алтайском крае не было.

Суриков говорил, что на третий губернаторский срок не собирается, поскольку "работа главы региона очень тяжела и плохо отражается на здоровье", но потом передумал. Борьа за губернаторское кресло была очень острой и совсем не честной. В итоге в 2004 году он проиграл выборы актеру Михаилу Евдокимову. Александр Суриков не стал делать трагедии из проигрыша. Комментируя свое поражение, он сказал просто: "Продул и продул".

Личная утрата

Вскоре после поражения на выборах губернатора в семье Александра Сурикова произошла трагедия: был убит его старший сын, 36-летний Александр. Известно, что Александр Суриков-младший занимался бизнесом. Его отец, будучи главой края, на вопросы о роде деятельности своего сына отвечал: "мелкий предприниматель". В 1994 году Суриков-младший вместе с другими сыновьями крупных барнаульских чиновников выступил соучредителем Алтайкапиталбанка, позднее он вышел из состава учредителей. Однако его гибель никак не связана с его бизнесом: он случайно попался под руку грабителям, приехавшим на "промысел" в Барнаул из Иркутска. Преступникам понравился автомобиль Сурикова-младшего и они попросили его подвезти их, а заманив в лес, убили.

Примечательно, что автомобиль убийцы завести не сумели. Правоохранители быстро нашли преступников. Их оказалось  четверо. Двоим из них - Шипицину и Рохлову суд лишил свободы на 17 лет, Братья Николай и Алексей Матузюки получили 8 и 9 лет лишения свободы соответственно.

Интересно, что в 2002 году старшего сына губернатора уже "хоронили". В СМИ прошли сообщения о том, что он якобы умер от передозировки наркотиков. Информация оказалась неверной. И знакомые шутили, что, согласно примете, после этого Александр проживет долдную жизнь.

Посол-рекордсмен

После поражения на выборах руководящий опыт Александра Сурикова не остался невостребованным: он стал помощником полпреда президента в СФО. Курировал экс-губернатор как раз Алтайский край.

В феврале 2006 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Сурикова чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии. Недоброжелатели Сурикова говорили, что должность посла стала для него некой компенсацией за проигрыш Евдокимову.

Однако еще в бытность главой администрации Алтайского края Суриков налаживал экономические отношения региона с этой страной, неоднократно бывал Минске и лично был знаком с президентом Александром Лукашенко.

То, что Суриков пробыл в Минске более 12 лет (до 2018 года) говорит о том, что российское руководство высоко ценило результаты его работы. Кстати, до Сурикова ни один посол РФ в Республике Беларусь не задержался более пяти лет.

Награды

За долгую карьеру Александр Суриков неоднократно получал знаки отличия и награды. В их числе - орден "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, орден Александра Невского, орден Почета, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден "За заслуги перед Алтайским краем" II степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского, звание "Заслуженный строитель РСФСР" и др.

Наши дни

После отставки в августе 2018 года Александр Суриков вернулся на Алтай. В апреле 2019 года Сан Саныч (так за глаза  называют экс-губернатора) открыл в Барнауле общественную приемную, где занялся "бесплатными консультациями по социальным и экономическим вопросам".

  

После возвращения в регион и многолетнего затишья Александр Суриков регулярно радует журналистов инфоповодами. Так, в конце прошлого года на торжественной сессии АКЗС, посвященной 80-летию представительной власти в регионе, он заявил, что Алтайский край сейчас живет хуже, чем в 1913 году. Позже говорил о том, что сегодняшние показатели региона не достигли ни одного показателя конца 80-х — начала 90-х.

Месяц назад Суриков профинансировал создание молочного кооператива в поселке 12 лет Октября в Поспелихинском районе. Интересно, что большинство его жителей в 2004 году на губернаторских выборах проголосовали как раз за действующего на тот момент губернатора. На собственные деньги Суриков закупил 35 коров, их раздали жителям. Сдавать молоко будут местному фермеру.

Наконец, уже в августе Суриков стал координатором группы общественных советников при главе Барнаула Вячеславе Франке. Думается, что это не последняя сфера приложения сил многоопытного экс-главы региона.

Amic.ru поздравляет Александра Сурикова с юбилеем и желает долгих лет жизни!

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЧЕСТВОВАЛИ В ИРКУТСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНКУРСА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДЯДЯ СТЕПА»

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ




Кафе Roket`s Diner в Чите закрылось

Китай заявил о готовности к взаимовыгодным контактам с РФ по «Силе Сибири – 2»

Впусти лето, открой мороженое фабрики «Ангария»

Свердловчан и курганцев предупредили о сложной ситуации с лесными пожарами


В Черемховском районе в этом году в нормативное состояние приведут четыре участка дорог и мост

Иркутск может стать первым городом, где будет открыто региональное отделение Общероссийского общественного движения «Человек труда»

Передвижная выставка художников Якутии в городах Сибири

Глава РАН считает ЕГЭ причиной кадрового дефицита в науке


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Председатель думы Тулуна надеется на честность коллег по депутатской работе

Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при планировании выхода в лес для сбора дикоросов

Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске

Глава РАН считает ЕГЭ причиной кадрового дефицита в науке


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Скандальный Паша Техник и Linkin Park с оркестром. Топ дешевых и самых дорогих мероприятий, которые пройдут в июле в Нижнем

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



РОСГВАРДЕЙЦЫ ИЗ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДАЛИ КРОВЬ ДЛЯ ПОМОЩИ ДЕТЯМ

РОСГВАРДЕЙЦЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ СДЕЛАЛИ ПОДАРОК ПРИЮТУ КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Акция «Операция Улыбка» стартовала в Ивано-Матренинской детской клинической больнице

Клещи продолжают держать в страхе жителей Иркутской области


В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"


В Тулуне полицейские, общественники и юные инспекторы дорожного движения поздравили ребят с праздником

Проект расширения дороги Иркутск - Листвянка в Приангарье проходит госэкспертизу

Байкальский заповедник попросил у депутатов Хурала автостоянку

В этом году в Иркутской области приведут к нормативу 22 участка автодорог опорной сети


Представители Иркутской области приняли участие в совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики

За год работы региональный филиал фонда «Защитники Отчества» рассмотрел почти 12 тысяч обращений

Дорогу от Иркутска до Листвянки сделают четырехполосной. Путин дал поручение

Владимир Путин дал ряд поручений по модернизации дорожной инфраструктуры для развития круглогодичных курортов





Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска

В Приангарье разработали стратегию развития спортивной медицины до 2030 года

Александр Ведерников вручил сертификат на оборудование сенсорной комнаты врачам областной детской больницы

Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Ежегодный спортивно-благотворительный забег «Зеленый марафон» состоялся в Иркутске

Семья Гутовых из Иркутского района стала победителем Фестиваля ГТО среди семейных команд

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну



Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона

Игорь Кобзев и Дмитрий Аристов обсудили перспективы сотрудничества

Игорь Кобзев: Иркутская область открывает множество перспектив

Губернатор Игорь Кобзев представил инвестиционные проекты в добывающей отрасли и машиностроении


Штормовое предупреждение! Сильные дожди, ливни, грозы, усиление ветра ожидаются в ряде районов Иркутской области сегодня

Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме В«Байкал и ПравоВ» в Байкальске

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОЗЕЛЕНИЛИ ГОРОДСКУЮ РОЩУ В РАМКАХ АКЦИИ «ПОСАДИ ДЕРЕВО - ПОДАРИ ПЛАНЕТЕ ЖИЗНЬ» В ИРКУТСКЕ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ПРИЧАСТНОГО К ВОЗНИКНОВЕНИЮ КРУПНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


130 спортсменов приняли участие в XXI юношеском турнире по греко-римской борьбе с участием олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе

Сергей Серебренников побывал в гостях у многодетной семьи Братска

Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске

Мэр Иркутска Руслан Болотов проинспектировал строящиеся объекты образования


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Автогонщики со всего Приангарья встретились на Rainforest Challenge (RFC) в Братске

Мэр Иркутска Руслан Болотов проинспектировал строящиеся объекты образования

Больше тысячи человек наблюдали события Гражданской войны в музее Братска

В Иркутском районе полицейские устанавливают местонахождение 76-летней Малых Веры












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024






В Черемховском районе Приангарья в этом году отремонтируют 30 км дорог и мост

Глава РАН считает ЕГЭ причиной кадрового дефицита в науке

Передвижная выставка художников Якутии в городах Сибири

Мэр Иркутска Руслан Болотов проинспектировал строящиеся объекты образования