Главные новости Краснодара
Краснодар
Декабрь
2022

Похороны рынка недвижимости: Новые квартиры строят для мигрантов

Такого не было ещё никогда: две трети жилья в новых домах до сих пор никому не проданы. Огромная отрасль работает вхолостую – и, если стагнация затянется, пузырь недвижимости лопнет с массой банкротств. Застройщики в ужасе требуют от государства помощи, но поскольку государство – это мы с вами, в помощи следует презрительно отказать.

Тревожные вести с рынка жилья: квартиры "на стадии котлована", разлетавшиеся когда-то как горячие пирожки и даже лучше (мало кто купит пирожок в виде муки, маргарина, яйца, щепотки соли и элементов начинки), более не востребованы. Из 100 миллионов квадратных метров, строящихся или недавно построенных в России, 66% до сих пор не проданы. И хотя в этом подсчёте, как пишет РБК, учтены и 25 миллионов кв. метров, не выставленных ещё на продажу, цифра всё равно впечатляет. Такого не было очень давно, а скорее всего, никогда.

Не спрашивай, для кого строят "свечи"…

66 миллионов квадратных метров, не нашедших своих хозяев, – это много или мало? Если представить себе одноподъездный 15-этажный дом с 4 квартирами на этаже ("свечку"), где средняя площадь квартиры, например, составляет 50 квадратных метров, то в нём будет 3000 "квадратов" жилья.

Таким образом, на Руси стоят нераспроданными 22 тысячи таких "свечек". И это при том, что в "старой" Москве (в пределах МКАД), например, лишь 40 тысяч домов.

Теперь масштабы проблемы, кажется, стали понятнее.

Даже предельно корректный аналитический центр государственного "Дома.РФ" выступил с сильно запоздавшим предупреждением, что "баланс на рынке жилищного строительства смещается в сторону предложения". Действительно, по данным Росреестра, в трёх первых кварталах продажи в новостройках снизились на 15,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и нет никаких сомнений, что в четвёртом, "мобилизационном" квартале падение резко ускорится.

Эмигрантский след

В самом деле, "релокация", а по факту массовая эмиграция привела к тому, что на рынок "вторички" одномоментно вышло несколько десятков тысяч объектов (квартир, домов, участков). Причём объектов достаточно качественных – уезжали в большинстве своём люди отнюдь не бедные. Но и им нужны деньги на обустройство за рубежом, поэтому продажа идёт срочно и цена, соответственно, сбивается. Самые отчаянные ставят пометку "срочно" (сейчас на ЦИАНе таких 12,5 тысячи, абсолютный рекорд), другие просто постепенно снижают запросы.

Покупатели, понятно, этим пользуются. Если перед вами стоит выбор – за одни и те же деньги брать новостройку с картонными стенами в мигрантском гетто или уютную квартиру в приличном обжитом районе, – выбор очевиден, даже несмотря на то, что на "вторичке" нет льготной ипотеки.

Процент ниже – цена выше

Вообще, принятая в 2020 году и действующая ныне система льготной ипотеки несколько перекосила рынок. Дело в том, что, пользуясь низкими (вернее, субсидированными государством) ставками, застройщики сильно подняли цены на свои объекты. Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков указывает, что наценка доходит до 20%, причём часть этой суммы отходит банкам за одобрение ипотечных кредитов.

В результате неготовый объект в новом районе с большими рисками (многие ли сдают жильё вовремя?) оказывается на 20% дороже готового жилья со всей инфраструктурой. Да, там дороже ипотека (в среднем на 7-8%), но ведь значительная часть квартир покупается вообще без кредитов.

Хотя, конечно, при ипотеке, например, на 10 лет переплата на "вторичке" без льгот станет уже существенно больше. Этим, собственно, и пользуются застройщики, поднимая цены.

Зачем строить ненужное?

Есть и ещё один аспект. Весь мир, независимо от режимов и идеологий, понимает, что нормальная жизнь нормальной семьи – в частном доме, в крайнем случае в просторном таунхаусе с общим участком. Многоквартирные дома, сиречь бетонные фавелы, – удел студентов, одиночек и, скажем так, людей, которым не повезло в жизни.

Это верно даже для Японии с её высочайшей урбанизированностью и скученностью. И только в самом большом государстве мира, на глазах расширяющем свою территорию, личный дом до сих пор является какой-то роскошью, а стремление его построить не встречает у государства практически никакого понимания. Льготная ипотека вроде бы есть, но её реальная ставка начинается с 8,3% годовых для семей без детей и 5,3% по "Семейной ипотеке". Напомним, уровень инфляции на 2023 год запланирован в размере 5,5%, а дальше вроде бы будет ещё ниже. Так что льготы на строительство частных домов гораздо меньше, чем на покупку клетушек в человейниках.

Тем не менее люди всё равно пытаются осесть на своей земле (зачастую, правда, в домиках площадью по 50 метров), выставляя на продажу городские квартиры. А в квартиры эти – кто через аренду, кто через покупку, кто через мошенничество – рвутся "новые горожане", приехавшие из регионов и стран, и без того дотируемых из небогатого русского бюджета.

Граждан не спросили

И тут встаёт принципиальный вопрос: нужна ли льготная ипотека за счёт государства, то есть налогоплательщиков? Вот лично я, обычный небогатый гражданин, прекрасно понимаю, почему за счёт моих налогов и взносов содержатся медицина и полиция, государственный аппарат и дорожное строительство (но не платных дорог!), социальные и даже культурные учреждения; я понимаю, когда из этих денег выдают субсидии на развитие производства. Но почему я должен софинансировать покупку нового жилья по завышенным ценам совершенно незнакомыми мне гражданами, мне неясно. Я не хочу давать на это деньги. И уверен, что подавляющее большинство читателей со мной солидарны.

Чтобы получить поддержку здравомыслящих людей, программа льготной ипотеки должна быть полностью исключена для Москвы и ближнего Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга и других благополучных и востребованных городов и регионов. Государство – то есть мы с вами – должно поддерживать развитие там, где оно действительно нужно, а не там, где избыточно.

Есть, правда, один ресурс, который через некоторое время сможет увеличить спрос на жильё.

Государство платит приличные деньги мобилизованным и добровольцам; не будет преувеличением сказать, что минимум для 80% из них это самая высокая зарплата в жизни. Нет сомнений, что часть заработанных средств пойдёт именно на улучшение жилищных условий, причём не в Москве или Сочи (таких денег бойцы не получают), а в их родных регионах. Но для этого сначала надо решить все боевые задачи.

Что с того?

Глобальных последствий и даже потрясений для всей русской экономики ждать, к счастью, не приходится. Хотя и там и там фигурирует недвижимость, в нашей ситуации нет ничего общего с ипотечным кризисом 2007 года в США (который аукнулся всему миру, впервые показав полную зависимость этого мира от американских банков). В США был именно финансовый кризис, связанный с массовым невозвратом кредитов; выброс на рынок больших объёмов отобранного у должников жилья стал лишь одним из его последствий.

У нас же типичный кризис перепроизводства: продукт есть, но платёжеспособный спрос закончился. Учитывая солидный вброс предложений на вторичном рынке и снижение доходов населения, исправить ситуацию можно лишь резким снижением цен.

В рыночной экономике, которую мы так долго пытались построить, именно это и произошло бы. А в том, что мы реально построили, строительное лобби намного влиятельнее демографического, нашего русского "лобби народосбережения".

Поэтому СМИ сейчас просто завалены проплаченными или продиктованными статьями о том, каким недоступным будет жильё, если не продлить на 2023 год программу льготной ипотеки, прямо обогащающей банки и застройщиков за счёт всех налогоплательщиков. А заодно облегчающей мигрантам проникновение в наше общество, которое многие из них откровенно и деятельно ненавидят.

Спад спроса на жильё при спаде доходов – объективное явление. Искусственно вытягивать застройщиков через льготную ипотеку можно только там, где это отвечает интересам России, то есть в провинции, которая действительно нуждается и в человеческом ресурсе, и в комфортном жилье.

Конечно, какое-то время у нас постоят дома́ и целые районы-призраки, но постепенно распродадут всё. Цены, думается, под давлением "вторички" пусть немного, но снизятся в I–II кварталах 2023 года. Главное – чтобы не усугублять проблему, надо уже сейчас сокращать число новых проектов высотных комплексов и, более того, переходить к планомерному расселению людей по сельской местности и коттеджным посёлкам. Это единственный путь. Что бы там ни вякали назначенные застройщиками чиновники, какие бы расчёты они ни подводили под жадность своих хозяев.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

В Краснодаре обновлен суточный рекорд по жаре

Посоветуйте магазин по автоматическим воротам Краснодар




 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции

Гендиректор "Зенита" Медведев назвал слухом возможный трансфер Соболева

Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Лучшего вратаря-2023/24 определят в России


Жители Краснодара сообщили о ДТП с маршруткой и легковушками

Сборная Кубани обыграла соперников на Спартакиаде учащихся по пляжному волейболу

Региональная экспертная группа по креативным индустриям появилась на Кубани

Жажда лёгких денег: в Краснодаре инвесторы-мошенники кинули женщину на 1 млн рублей


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек


В Голубицкой на Кубани парашют с туристами зацепился за дерево

Сборная Кубани обыграла соперников на Спартакиаде учащихся по пляжному волейболу

«Экстрасенс» подбрасывал отрубленные головы птиц и куклы на участок к женщине, чтобы убедить её в порче.

Жажда лёгких денег: в Краснодаре инвесторы-мошенники кинули женщину на 1 млн рублей


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Две династии: дочь Билла Гейтса закрутила роман с внуком Пола Маккартни

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности



Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

Чего хотят те, кто прошел войну

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Инвесторов разводят по магазинам // «Пятерочка» передаст им действующие объекты

Как выбрать китайский автомобиль в России?


РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

Около 70 человек пострадали вследствие схода с рельсов 9 вагонов пассажирского поезда

Водитель BMW, упавшего с третьего этажа парковки в Краснодаре, ранее менял свое имя

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам уборки улиц Сочи


Кубань представит на промышленной выставке «Иннопром-2024» высокотехнологичную продукцию

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок


COVID-19: ситуация на Кубани




Врачи Интинской больницы осмотрели всех пострадавших при сходе поезда

В больницах Коми остаются девять пострадавших при сходе поезда

Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

Уйба: Врачи осмотрели всех пострадавших на месте ЧП с поездом в Коми


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Агент Козлова назвал "Краснодар" профессиональным и настойчивым клубом

Уроженец Читы Сергей Волков перешёл в ФК «Зенит»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В Белореченкске открыли Доску почёта «Успешный молодой человек»




Губернатор Кубани выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил обеспечить дополнительные меры безопасности после трагедии с иномаркой в центре Краснодара

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС


Суд удовлетворил требования Новороссийской транспортной прокуратуры и обязал организацию получить положительное заключение ГЭЭ документов

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края

Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой


ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

В Краснодаре прошел второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

«Экстрасенс» подбрасывал отрубленные головы птиц и куклы на участок к женщине, чтобы убедить её в порче.

Сборная Кубани обыграла соперников на Спартакиаде учащихся по пляжному волейболу


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Экстрасенс раскидывал кукол и головы птиц возле дома клиентки, чтобы убедить ее в порче

Москва и Петербург возглавили список городов с наибольшим числом авторов фантастики

Сборная Кубани обыграла соперников на Спартакиаде учащихся по пляжному волейболу

«Экстрасенс» подбрасывал отрубленные головы птиц и куклы на участок к женщине, чтобы убедить её в порче.












Спорт в Краснодарском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона






РЭО: в Челябинской области приступили к прокладке инженерных сетей на территорию экопромышленного парка

Экстрасенс раскидывал кукол и головы птиц возле дома клиентки, чтобы убедить ее в порче

ЭКСПЕРТЫ КОМПАНИИ «МАРИЯ» ПОМОГЛИ ВЫБРАТЬ ЛУЧШУЮ НОВОСТРОЙКУ МОСКВЫ

Региональная экспертная группа по креативным индустриям появилась на Кубани