Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Жизнь
Октябрь
2021

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

0
В истории СССР случалось, что некоторые события власти страны (по какой-либо причине) старались не предавать широкой огласке. В основном это касалось тех происшествий, которые были связаны со значительными человеческими жертвами. Даже последствия некоторых подобных катастроф как техногенного, так и природного характеров, спустя годы остаются в секретных архивах.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город

Некоторым событиям, таким, например, как трагедия приморского города Северо-Курильска на Сахалине, повезло немного больше: часть правды о природной катастрофе, произошедшей здесь в середине XX века, и ее последствиях в настоящее время доступна широкой общественности.

Жизнь в окружении вулканов


Если говорить о местоположении Северо-Курильска, то просторечное выражение «жить, как на вулкане» – это именно об этом приморском городке. Ведь на острове Парамушир (на котором и находится Северо-Курильск) расположено 23 вулкана. Из которых 5 считаются действующими в настоящее время. Самый ближний (7 км) к городу – Эбеко, регулярно напоминает о себе, выбрасывая в воздух облака вулканических газов.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
Северо-Курильск

Такие «вздохи» сопки дважды в истории (в 1859-м и 1934-м годах) ставали причиной массовых отравлений газами живших на острове людей и гибели животных. Зная об этих особенностях местной природы, Сахалинская гидрометеослужба вместе со штормовым предупреждением всегда оповещает жителей Северо-Курильска о степени загрязнения воздуха вулканическими газами. В таких случаях люди в городе стараются не выходить на улицу без масок или респираторов. Воду для питья жители обязательно пропускают через фильтры.

Вулканы – вулканами, но в начале ноября 1952 года в Северо-Курильске случилось так, как говорится в одной известной русской пословице – «Пришла беда, откуда не ждали». Не с жерла вулкана, а с океанских просторов.

Нежданный удар из океана


Примерно в 5 часов утра (по местному времени) 5 ноября 1952 года в Тихом океане случилось мощное землетрясение магнитудой в 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился под океаническим дном на глубине около 30 км, и на расстоянии около 200 километров от Петропавловска-Камчатского. В результате подземных толчков в океане образовалось цунами, которое двинулось и в сторону острова Парамушир. Высота волн, достигших суши, составляла от 10 до 18 метров.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
На остров Парамушир обрушились волны высотой в 10 метров


Весь тогдашний Северо-Курильск с его 6-тысячным населением располагался в естественной бухте северной части острова Парамушир. Цунами с волнами высотой в 10 метров обрушились на незащищенный, едва только начавший просыпаться город. За несколько минут стихия практически полностью стерла Северо-Курильск с лица земли. И вместе с ним еще 4 рыбацких поселка – Океанский, Рифовое, Шелехово и Шкилево. Все строения на острове: дома, хозяйственные постройки, штабы воинских частей, были полностью разрушены.
По данным официальной статистики 2 тысячи 236 человек считаются погибшими в результате цунами 1952 года. Однако это только те, чьи тела океан выбросил на берег, и кого впоследствии удалось опознать. Реальное же число жертв трагедии в Северо-Курильске до сих пор засекречено.
Ужас того ноябрьского утра запечатлен в воспоминаниях выживших рыбаков и пограничников.

Волна или война


В 1952 году в СССР не было никаких специализированных метеослужб, которые бы отслеживали землетрясения в океане и могли бы своевременно предупредить о приближении цунами. Поэтому ранним утром 5 ноября, когда большинство жителей населенных пунктов на островах Парамушир и Шумшу (где кроме военных проживало еще примерно 10 с половиной тысяч человек) еще спали, лишь бодрствующие в это время военные и рыбаки почувствовали, как пару раз содрогнулась земля.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
Океанская волна

Приближающуюся гигантскую волну цунами первыми заметили те, кто находился ближе всего к океану в бухте Северо-Курильска. По городу понеслись отдельные крики «волна!». Рыбаки увидели стену воды, которая неслась из океана на сушу. Однако некоторым людям, проснувшимся уже от толчков, послышалось совсем другое – «война!». Многие пережившие трагедию признались, что в первые мгновения, когда стихия только ударила по острову, они поверили, что на остров напали.

А далее в Северо-Курильске начался настоящий кошмар. Цунами своим ударом сносило все строения, которые оказывались на его пути. Волна увлекла с собой, а после обрушила на город рыбацкие суда и военные катера. В считанные минуты вода затопила все здания, которые устояли против ее удара. Большинство людей либо погибли от ударов, либо утонули. Много тел снесло отливной волной в океан. А после несколько дней прибивало к берегу.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
Синий кит, выброшенный цунами

Из построек, которые устояли под ударом стихии, были входные ворота на городской стадион. Когда вода ушла, они представляли собой весьма угнетающее зрелище. Многие очевидцы сравнивали их с аркой апокалипсиса. Вместе с сотнями людей погибло множество домашних животных, а также представителей дикой природы. В архивных документах сохранилось фото выброшенного на берег мертвого океанского гиганта – синего кита.

Трагедия Северо-Курильска


После катастрофического удара стихии, оценив реальные убытки, власти пришли к выводу не восстанавливать рыбацкие поселки и отдельные воинские части, которые были расположены на острове Парамушир и соседнем Шумшу. Более того, в первые дни после цунами все уцелевшие военные были спешно эвакуированы с этих островов. Таким образом, стратегические участки суши остались полностью незащищенными.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
Последствия цунами в Северо-Курильске. 1952 год


Именно эвакуацию пограничников и армейских частей многие исследователи связывают с тем, что трагедия Северо-Курильска сразу же оказалась под грифом «совершенно секретно». Официально погибшими в результате цунами советские власти признали всего 2236 человек. Однако это были только гражданские. Да и то только те, чьи тела обнаружили и опознали.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
Памятник жертвам цунами 1952 года в Северо-Курильске

Количество погибших военных моряков и солдат из военных частей, дислоцирующихся в то время на Парамушире, сразу же было засекречено. И если архивы военно-морского ведомства в начале 2000-х стали доступными для изучения, то документы Минобороны до сих пор находятся в архивах «за семью печатями». По подсчетам историков и исследователей этой трагедии, общее число погибших в результате цунами 5 ноября 1952 года составляет никак не меньше 8 тысяч человек. Из них почти 2 тысячи – дети и подростки.

Как живет Северо-Курильск сегодня


В настоящее время Северо-Курильск – это единственный населенный пункт на острове Парамушир. После трагедии 1952 года большинство рыбокомбинатов и баз было закрыто. Существенно был сокращен и военный контингент. С 1961 года в прибрежных водах прекратилась миграция сельди, что еще сильнее ударило по основной отрасли Северо-Курильска. Цеха по производству рыбных консервов продолжали закрывать. Естественно, люди начали массово уезжать из города: на Сахалин, в Петропавловск-Камчатский или на материк.

Секретная трагедия. Как за несколько минут был уничтожен советский приморский город
Северо-Курильск сегодня

По состоянию на январь 2021 года население Северо-Курильска составляет 2 тысячи 691 человек. Все взрослые северокурильчане в основном заняты в рыбной промышленности, которая еще сохранилась в городе. Также в Северо-Курильске на реке Матросская работают 2 небольшие гидроэлектростанции, обеспечивающие населенный пункт и предприятия электрической энергией.

Сложно сказать, какое будущее у этого приморского городка, расположенного между двух стихий: вулканической и океанской. Однако, как бы это грустно не звучало, трагедия Северо-Курильска стала причиной для создания очень нужного ведомства. В 1956 году в СССР начала работать сейсмическая и метеорологическая служба, в обязанности которой входило обнаружение землетрясений в океане и предупреждение о цунами. Работает она и сегодня, правда немного сменив после 1991 года свое название. Сейчас это «Российская служба предупреждения о цунами».
Читать далее →



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta


Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»




Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Веревочка, за которую нас держат, должна быть обрезана


В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве


Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

Музей воды в Москве с начала 2024 года посетили более 5 тыс. человек

Россияне и опасный овощ: почему разница в подходе к питанию может быть роковой


Музыкальные новости

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Радостные встречи с любимыми клоунами, артистами приносят массу положительных эмоций

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Кинопродюсер.

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Новой Москве

Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню





Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Медицинский портал Айтека

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником


О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы

Стало известно, какие виды транспорта выпускаются в ОЭЗ "Технополис Москва"


МВД объявило в розыск напавших с ножом на мужчину в Одинцове

Россияне и опасный овощ: почему разница в подходе к питанию может быть роковой

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Россияне и опасный овощ: почему разница в подходе к питанию может быть роковой

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе






В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

МВД объявило в розыск напавших с ножом на мужчину в Одинцове

Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?

Россияне и опасный овощ: почему разница в подходе к питанию может быть роковой