Главные новости Майкопа
Майкоп
Июнь
2020

Шеф, спасибо за все!

0

В пятницу, 19 июня, ушел из жизни заслуженный журналист Кубани, известный фотохудожник, успешный медиаменеджер Смеюха Вячеслав Сергеевич. Ему было 70 лет.

Журналисты «Краснодарских известий»:

…Когда мы сидели по очереди на нескольких стульях на первых планерках, которые проводил Вячеслав Смеюха в газете «Краснодарские известия» (стульев не хватало, как и столов), — мы даже не могли предположить, что в городе начиналась новая история. 

Никто из коллег и элит особо не поддерживал мнение, что Краснодару нужна городская газета. Кроме Смеюхи. Он знал, что она нужна. И убедил в этом мэра города Валерия Самойленко. 

А через несколько месяцев все поняли, что газета очень была нужна — потому что шеф делал другую газету, каких еще не было. 

За ней стояли очереди в киосках. Ее брали большие начальники на свои разборки, чтобы ссылаться на наши статьи как на документ. Мы критиковали чиновников, политиков, к нам в пресс-центр приходили вице-премьеры правительства России, лидеры всех партий, известные артисты. Мы летали в горячие точки. Заходили в Кремль к Президенту России. Для Вячеслава Смеюхи не было ни запретных тем, ни границ. Одно из первых правил – если журналистский материал не острый, то он не может быть напечатан в газете. Газета — не уютная болонка, а немецкая овчарка. Вот такой образ мы тогда себе рисовали и неукоснительно ему следовали. 

Он заставил всех уважать журналистское мнение: мы реально влияли на все, что происходило в городе, и очень гордились этим. Шеф делал очень горячую газету и нас подогревал постоянно. Он собрал костяк лучших журналистских перьев в городе, потому что сам был отличным журналистом и с удовольствием работал в поле: писал репортажи, снимал, любил темы экологии, бродил по Кубани, делал фильмы, писал книги и выпускал фотоальбомы. 

Газета была его детищем, его страстью. Он прорывал своей энергией все барьеры. Типография берет дорого за печать? И мы создали свою типографию. Дорогие расценки у почты? И мы создавали свою почту. У нас всегда были самые лучшие условия для работы. Через десяток лет городская газета превратилась в мощный концерн: мы выпускали несколько газет разной направленности «Вести юга России», «Комсомолец Кубани», «Вечерний Краснодар», «Телевитрина», в свое время у нас были даже своя радиостанция, почта, типография, автопарк. 

Мы дружили и сотрудничали со всеми главными редакторами юга России: проводили совместные акции и конференции. 

Это была маленькая страна под названием «Краснодарские известия», которую создал Вячеслав Сергеевич Смеюха. 

Работать с ним было непросто: он заставлял выпахиваться, пропадать на работе, писать ночами, рыдать от обид или наоборот — чувствовать, что сегодня именно ты поймал птицу удачи за хвост. Это была магия. А он был ее король. 

Вячеслав Сергеевич руководил еще многими краевыми СМИ. И наверное, сегодня не- сколько сотен журналистов могли бы сказать ему на прощание: «Спасибо, шеф!» 

Разговор с властью на равных 

Мэр Краснодара Николай Кряжевских и Вячеслав Смеюха осматривают площадку под новую типографию. / ФОТО: ИВАН ЖУРАВЛЕВ, 1995, «КИ»

Владимир Евланов, депутат Государственной Думы РФ, мэр Краснодара 2005 — 2016 гг.:

— Выражаю глубокие соболезнования от себя лично и депутатов Государственной Думы Краснодарского края родным и близким Вячеслава Смеюхи. 

Еще в 90-е годы, когда зарождались новые подходы к работе муниципальной публичной власти, Вячеслав Сергеевич стал одним из основателей городской информационной системы. Он — создатель городской газеты «Краснодарские известия», ее первый главный редактор, активный участник появления МТРК «Краснодар». При нем средства массовой информации стали основным связующим звеном между городской властью и населением города. И это ощущалось во всех делах. Даже когда он ушел работать на краевой уровень, его отношение к городским СМИ было основополагающим. Он оставался мудрым наставником для молодых журналистов, а среди профессионалов имел незыблемый авторитет. 

Светлая память Вячеславу Сергеевичу. 

Больно терять друга 

Валерий Касьянов, декан факультета журналистики КубГУ:

— Для меня Вячеслав Сергеевич Смеюха — просто замечательный человек. И это — самое главное! Друг, которого так больно терять. А теперь придется переживать его отсутствие. Всестороннеразвитая личность, большой умница. И человек, который четко понимал цели, умел их добиваться. Он сам создавал проекты в СМИ, и сам их развивал. И не было ни одного неудачного проекта. Достаточно назвать «Краснодарские известия» и НТК. Его отличала нестандартность мышления. Он прислушивался ко всем интересным идеям, был открытым и не авторитарным руководителем, я назвал бы его «советским демократом». Жизнь продолжается… Как и все проекты, созданные Вячеславом Сергеевичем. 

У него был нюх на талантливых людей 

Владимир Рунов, профессор, заслуженный журналист Кубани и Адыгеи: 

— Хорошо помню, как мы сотрудничали, когда я был пресс-секретарем городского главы Валерия Самойленко, а Вячеслав Смеюха — главным редактором городской газеты «Краснодарские известия». Он ее создал с нуля. Мы работали дружно: я не лез в политику газеты, но он и не давал этого делать, не позволял власти садиться на голову. Но в то же время всегда находил какие-то скрепы между работой города и газетой. Он умел находить общий язык, а уж с Валерием Самойленко это сделать было непросто, мэр был очень своеобразный человек. 

Однажды мы организовали с ним помощь черноморскому флоту. Сколько фур от предприятий тогда отправили! Вспоминаю, как во время военных действий с Грузией краснодарский вертолет с гуманитарной помощью был сбит в Абхазии и летчик с пассажирами попали в плен. Тогда газета в поддержку экипажа собрала столько людей у окон мэрии, что, казалось, стихийный митинг начался. Газета очень сильно себя проявила. 

Смеюха был очень смелым, но в то же время не безрассудным человеком. Помню, как мы отправились в Кисловодск (это было во время первой чеченской кампании) и попали под обстрел. Пули свистят. Что делать? Он и говорит: «Не надо стесняться, лезем в канаву». 

В то время много новых изданий появилось, те же «Кубанские новости», к примеру, но феноменальный успех был лишь у Смеюхи. Почему? Во-первых, он был профессионалом высочайшего уровня и хорошо чувствовал специфику городской газеты. Во-вторых, Смеюха пришел в журналистику как инициативник. Он же сначала работал фотографом. Это потом вдруг выяснилось, что он еще пре- красно пишет и руководит творческим коллективом. И этот внутренний азарт, стремление быть первым в журналистике оставалась с ним всегда. 

А еще он был настоящим хозяином, успешно решал все сложности производства того непростого времени. При нем газета всегда была хорошо устроена, имела даже свою типографию. А что самое главное, у него был нюх на настоящих журналистов, а потому в его издании всегда работали крутые профессионалы. 

А планерки проходили у костра 

Виктор Денисов, журналист, зам главного редактора «КИ» в 90-е годы: 

— Что умел ценить в человеке Слава? Это творческий потенциал, он умел найти его в каждом. Он зажигался сам и умел зажечь других. Мы с ним прошли долгий творческий путь, вместе работали в «Советской Кубани», а затем и в «Краснодарских известиях», куда впятером перешли под влиянием Славы, хотя и не знали, что из этого получится. Шли, можно сказать, за ним в неизвестность. 

У Вячеслава всегда было много хороших идей. При нем открывались новые газеты: «Вечерний Краснодар», «Вести юга России», «Туристический вестник». 

Вспоминается наша экспедиция с Вячеславом по реке Кубань. Мы плыли на пароходе, а планерки у нас проходили вечером у костра. Сразу писали заметки и присылали их в редакцию, а на следующий день они выходили. Мы всегда находились в напряжении, но работать было неимоверно интересно. Каждый хотел отличиться и написать хорошо. 

Слава умел находить темы и людей для этих тем, и газета раскупалась влет. Мне кажется, сейчас современным изданиям такого творческого подхода не хватает. 

Слава был сложный человек: не был паинькой, не был добреньким. Многие были на него обижены, и мы с ним не раз ссорились. Но я всегда знал, что могу прийти к нему в трудную минуту и он поможет. 

Годы работы с ним, я вспоминаю, как лучший период моего творческого роста. Да и благосостояния тоже. Именно в «Краснодарских известиях» благодаря заботе Славы я получил квартиру. Как же был ей рад! И, кстати, нескольким журналистам «КИ» Вячеслав помог с жильем, всегда хлопотал, выбивал, находил бартерные сделки, но благодаря ему несколько журналистов «КИ» решили свои проблемы с жильем. 

«Хватит дурака валять» 

Он каким-то непостижимым образом умудрялся всех мирить, объединять, увлекать общим делом. / ФОТО:ИВАН ЖУРАВЛЕВ, «КИ»

Александр Ершов, главный редактор краснодарского филиала «Российской газеты»; работал в «КИ» с января 1999-го по сентябрь 2003 года, с 2001-го — замглавного редактора: 

— Мы с Вячеславом Сергеевичем работали бок о бок более 10 лет. Он звал меня на работу в «КИ» своим замом с первого дня образования газеты, но у меня была другая работа. В последний раз Вячеслав Сергеевич приглашал меня к себе в августе 2008 года. Я снова отказался, мы попили чаю и разошлись. А через два дня случился дефолт, и я пришел к Смеюхе проситься на работу. Он только в одной ему присущей манере прищурил глаз и предложил ставку репортера в отделе новостей — других ставок нет. «Пойдешь?» — спросил. «Да!» — ответил я. 

На тот момент мне было 43 года, но я с удовольствием работал: ездил в командировки, выдавал развороты. А через три месяца он вызвал меня к себе в кабинет: «Ну, хватит дурака валять, пора браться за дело», и назначил меня ответсеком. Через два года я стал его замом. 

Что это было — возможно, проверка: соглашусь я на репортера после редакторства или заартачусь? Мне те три месяца сослужили хорошую службу: коллеги узнали, как я работаю, пишу, и уже не спорили со мной на творческие темы. 

Репортаж длиною в месяц 

Григорий Пенжоян, доктор медицинских наук, профессор:

— Вячеслава Сергеевича я запомню как блестящего профессионала, талантливого журналиста, фотографа и редактора. В середине 90-х годов я работал главным врачом пятого роддома, ныне — перинатального центра ККБ No2. Звонит Вячеслав Сергеевич, просит о репортаже. Говорит, придет молодая девочка, пусть пару дней поработает, побудет моей тенью. Приходит Ольга Топоркова (будущий главный редактор «КИ» с апреля 2004-го по апрель 2006 года). Я понимаю, что за пару дней у нее вряд ли получится хороший материал написать — такой, какой ожидает Смеюха, и я предлагаю ей поработать у нас месяц: приходить в роддом и уходить из него вместе с врачами. Она округляет глаза, говорит, редактор не согласится — срок большой. Я при ней звоню Вячеславу Сергеевичу, тот пару секунд молчит, потом говорит: «Хорошо!» 

Через месяц в «КИ» выходит серия из двух разворотов о нашем роддоме, обо всех его закулисных нюансах — то, о чем никто никогда не писал. Своего рода это стало боевым крещением молодого репортера, она нашла свою нишу в журналистике — начала писать на медицинские темы, со временем выросла в настоящего профессионала. А путевку в жизнь, в журналистику ей дал именно Вячеслав Сергеевич. Он был дальновидным человеком и хорошим учителем. 

Прирожденный журналист 

Светлана Шишкова-Шипунова, писатель, литературный критик:

— Для меня это очень печальное известие. Мы с Вячеславом много лет работали вместе — и в газете «Комсомолец Кубани», и в отделе пропаганды Краснодарского крайкома партии, и в газете «Советская Кубань», где уже в конце 80-х мы работали в тандеме: я — редактором, он — первым замом. 

Последний раз встречались несколько лет назад в Союзе журналистов, где он был председателем, а я презентовала коллегам свою книгу. 

Я его высоко ценила как журналиста, мне было легко с ним работать. Он был очень мобильным человеком. В молодежной газете никто столько не мотался по командировкам, как Слава Смеюха. Бывало, приедет из района, кинет материал в машбюро, а сам сразу же — в другой район. Мы его неделями не видели в редакции, а материалы за его подписью шли практически каждый день. 

Он быстро, много и довольно интересно писал, хорошо разбирался в том, о чем пишет, не ленился изучать, вникать, докапываться. Он был прирожденный журналист, все время придумывал какие-то акции и целые газетные кампании. До сих пор помню, как в «Советской Кубани» он долго вел тему «Предгорье», публикуя целые полосы из предгорных районов Кубани. 

Он сам жил в высоком темпе и от других требовал того же, а это не каждый может выдержать. 

Теперь, когда Славы не стало, можно сказать, что он в своей жизни выложился на все сто процентов, сделал для журналистики Кубани так много, как редко кто из наших коллег. 

Колесо жизни 

Елена Крылова: работала в «КИ» с февраля 1991 по февраль 2017 года, с апреля 2006-го — директор и главный редактор: 

— Невозможно представить, что этого человека больше никогда не будет с нами. По крайней мере, в этой жизни. 

Вячеслав Смеюха оставил такой глубокий след в судьбах многих людей, что сейчас непонятно, как и когда удастся залечить эту рану. 

Я твердо знаю: журналистом я стала благодаря двум людям — своему отцу и Вячеславу Смеюхе. Все, чему научилась в профессии, — от них. 

Учитель… Так называю Славу не одна я, но и множество коллег, которым он помог не только в профессии, но и в жизни — решая их проблемы, помогая справляться с трудностями. Благодаря ему мы отлично понимали смысл выражения «как за каменной стеной». Он именно таким и был: отважным, искренним, готовым в любой момент броситься на защиту своих коллег, друзей, идеалов. 

Думаю, ему было непросто выстраивать отношения с самыми разными начальниками, справляться с их капризами, амбициями, а иногда и самодурством. Но у него все получалось — и делать отличный творческий продукт, и при этом не поступаться принципами, не сдавать своих людей, не идти на компромиссы в главных вещах. Сейчас таких редких людей практически нет. 

Любой творческий коллектив по сути своей конфликтен. Но Смеюха каким-то непостижимым образом умудрялся гасить страсти, всех мирить, объединять, увлекать общим делом. В нем не было ни грамма зависти к чужим успехам, наоборот, он не боялся конкуренции, за версту чуял талантливых людей, вовлекал их в свою команду. Он был легким на подъем, веселым, озорным человеком, мальчишкой, которого вроде бы случайным ветром занесло в кресло начальника. Время, проведенное мною и моими коллегами вместе с ним в «Краснодарских известиях», я считаю лучшим в жизни. Это была свобода, радость, дружба, творчество. 

Он первый отказался от блокнота 

Виктор Жиляков, ветеран кубанской журналистики, экс-собкор ТАСС:

— В моей судьбе Вячеслав Смеюха сыграл огромную роль. Помню как сегодня, как я заканчивал свою работу в качестве корреспондента ТАСС по Западной Сибири и хотел вернуться в Краснодар. И это случилось 11 сентября 1986 года. Вячеслав, будучи заведующим сектором печати Краснодарского краевого комитета партии, встречал меня в аэропорту. Ему было поручено взять надо мной шефство, курировать мою работу в качестве собкора ТАСС по Краснодарскому краю. Вот тогда и зародилась наша дружба, которая продлилась всю жизнь. Каким я его запомнил? Трудоголиком. Я не знаю, отдыхал ли он вообще. Он очень любил порядок: порядок на рабочем столе, в рабочем кабинете… Души не чаял в оргтехнике. Наверное, поэтому первые компьютеры в нашем крае появились в «КИ». Вячеслав Сергеевич первым отказался от блокнота и записывал информацию с помощью гаджетов. Ну и, конечно, очень любил креативных людей, предлагающих новые идеи, вносящих интересные предложения по улучшению работы. Очень любил природу, жизнь. Даже не верится, что его нет с нами. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Адыгее

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Свентек выиграла титул WTA в Мадриде






На Центральном мемориале Майкопа прошла международная патриотическая акция «Огонь памяти»

Саратовский музыкант Андрей Гейн вышел из комы после падения в ущелье

Жителя Краснодара, который избил битой своего знакомого, осудили в соседнем регионе

В Адыгее розничный кредитный портфель за год вырос более чем на треть