Главные новости Майкопа
Майкоп
Апрель
2021

Преступность в России: итоги за 10 лет

0

«Новые Известия», используя статистику Генпрокуратуры, выяснили, какой регион в России – самый опасный для людей, и как меняется ситуация за последнее время, а также как она изменилась за десятилетие.

Ключевые показатели по преступности в России за 2011-2021 годы

  • На 15% сократилось число зарегистрированных преступлений;
  • 59 регионов показали положительную динамику;
  • 15 регионов сократили число преступлений более чем на 25%;
  • 81 регион* показал сокращение числа убийств на 100 тыс. жителей;

* Без учета республики Крым и города Севастополя.

В отчетах по преступности Генпрокуратуры есть изменения. Например, незаконный оборот наркотиков уже не выделяется в отдельную категорию, а относится к «прочим» преступлениям. Зато особое внимание теперь уделяется взяточничеству и злоупотреблению должностными полномочиями.

Ключевые показатели по снижению преступности в стране с 2011 года выглядят вполне оптимистично. Но гораздо интереснее взглянуть на динамику в разрезе регионов. Она показывает, что далеко не везде местные власти смогли навести порядок. Каждый регион по состоянию преступности уникален.

Уровень преступности в России за период 2011-2020 годы

Самый криминогенный регион России на протяжении многих лет – Тыва, причем по тяжким преступлениям – убийствам и покушениям на убийство. В абсолютных цифрах безоговорочный лидер по числу преступлений – Москва: более 146,5 тыс. преступлений за прошлый год.

Сравнение велось по числу преступлений в расчете на 1000 жителей.

Динамика уровня преступности в России за период 2011-2020 годы

*Изменение числа преступлений за 10 лет в расчете на 1000 жителей. Для расчета показателя за 2011 год была взята численность населения по переписи 2010 года.

При этом эксперты отмечают, что не всегда победа на бумаге отражает реальную победу над криминалом в жизни.

«Обратите внимание на Чечню – самый низкий процент убийств. И графа «зарегистрировано преступлений»: не зарегистрировал – и нет преступления. Вот и статистика. В Чечне в этом смысле лучшая ситуация. Зарегистрировал преступление и упал на строчку ниже. Но по ощущениям безопаснее. И это не от полиции зависит. Везде свои особенности и причины», - говорит Александр Михайлов, генерал ФСБ в отставке.

Нежелание оформлять преступления по всем правилам касается не только Чечни.

«В отсутствии данных статистики по вынесенным постановлениям об отказе в возбуждении уголовных дел вряд ли можно однозначно ответить, не связано ли снижение количество возбужденных дел с одновременным ростом показателя отказов в возбуждении уголовных дел. Более того, исходя из данных регулярных опросов населения, есть немалая неучтённая категория лиц, которые не обращаются в полицию или обращаются безуспешно, либо когда заявления о преступлении были приняты, однако процессуальную проверку по ним проводить отказались под предлогом того, что заявления о преступлении являются "обращениями" и не содержат сведений о преступлениях», - комментирует член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

О формальном, а не реальном снижении преступности, по мнению Венеры Шайдуллиной, кандидата юридических наук, замдекана юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, могут говорить четыре основных фактора, которые помогли улучшить показатели:

  1. Декриминализация ряда экономических преступлений (к примеру, связанных с налоговыми нарушениями, предпринимательской деятельностью и пр.).
  2. Появление новых преступных схем (особенно в экономической и общественных сферах). Такие случаи или не регистрируются, или попадают в область гражданско-правовых споров.
  3. Влияние технологий на раскрываемость. Технологии помогают более быстро раскрыть преступление. Преступники это знают и «сто раз отмеряют», прежде чем совершить преступление.
  4. Наличие латентной преступности (которая не зарегистрирована).

Что еще, помимо работы правоохранителей, влияет на итоговые показатели преступности?

На Чукотке и в Тыве шансы дожить до пенсии крайне низки (16% и 19% соответственно), а главный бич этих территорий – алкоголь. И вот в Тыве около года назад вместе с введением карантина вообще запретили продавать алкоголь. Результат оказался противоположен желаемому: в прошлом году количество «пьяных» преступлений выросло на 3,6%. К сожалению, меры, основанные на запретах, не работают.

По мнению Марии Спиридоновой, не только алкоголь сам по себе становится причиной совершения преступлений, влияют также климат и социальная неустроенность.

На Чукотке и в Магадане – суровые природно-климатические условия, умножаемые на сложные социальные условия. Северная депрессия, отсутствие развлечений, бедность (Тыва – самый бедный регион в России). Один из самых пьющих регионов.

Северная Осетия, КЧР, Адыгея - высокая безработица. Низкая эффективность антинаркотической работы, географическое положение с благоприятными условиями выращивания наркотических культур.

Однако социально-экономические факторы – это не только доходы. «НИ» выяснили, как соотносится изменение числа убийств с изменением среднедушевых доходов с учетом инфляции, и получили неожиданный результат.

В регионах с худшей динамикой по убийствам – лучшие показатели по росту среднедушевых доходов в ценах с 2011 года. А в регионах, где граждане стали жить беднее, наоборот, положительная динамика.

Одно можно сказать уверенно: полярность регионов никуда за последние 10 лет не делась. Наоборот, реформа правоохранительных органов, смена приоритетов в поимке преступников, усиление расслоения общества лишь усилили разницу между более благополучным и криминальными регионами.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Адыгее

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист поднялся на две позиции в топ-10 рейтинга ATP






Более 200 работ российских художников представили на фестивале в Кисловодске

В Майкопе в канун празднования Дня Победы выездные уличные концерты

В ОСФР в Адыгее рассказали о получении набора соцуслуг в натуральном виде

Марка, посвященная вступлению в должность Президента РФ, выйдет в почтовое обращение 7 мая