Доронин о Краснодаре будущего: более 100 трамваев, новые рельсы и жизненные проекты
На въезде в Краснодар привычная картина: автопоезд из легковушек, в которых, как правило, по одному пассажиру. И такой персональный транспорт заполняет город, едва не полностью перекрывая его «легкие».
Для многих моих знакомых своя машина (чем дороже, тем круче) не только средство передвижения. Это по-прежнему своего рода сертификат состоятельности, если хотите, благополучия и социального статуса. Но это с одной стороны. С другой – общественный транспорт в плане комфорта еще далек от идеала. Поэтому в машине стоять в пробке значительно приятнее, чем в душном переполненном автобусе.
Несколько лет назад власти Краснодара поставили для себя амбициозную цель: после длительного простоя сделать общественный транспорт комфортнее и привлекательнее. И, несмотря на то что автобусы, трамваи и троллейбусы пока проигрывают в конкуренции с личным автомобилем, сделано уже многое. Что именно? «КИ» озадачились этим вопросом и подготовили специальный проект, посвященный развитию общественного транспорта.
Для нашего спецпроекта вице-мэр Артем Доронин рассказал, какие грандиозные изменения произошли в этом году. В частности, по числу комфортных «витязей» Краснодар давно обогнал пушкинское лукоморье.
Но город не останавливается, постоянно шлифует дорожно-транспортную систему. Как? Об этом мы спросили Александра Грачева, директора Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления во время большого интересного разговора. Подготовили статьи о развитии общественного транспорта не только с участием экспертов, но и водителей трамваев, троллейбусов. Словом, будет интересно. Ну что, поехали?
Специально для «Краснодарских известий» вице-мэр Краснодара Артем Доронин рассказал о том, как перезагрузился трамвайный парк, как впервые после 25-летнего простоя началось строительство новых трамвайных путей и при чем тут «Магистраль» и другие проекты.
«Татры», «витязи» и не только
Не раз слухи отправляли трамвай на металлолом. А в 90-е годы XX века мы могли вообще остаться без самого популярного и быстрого вида общественного транспорта: по всей стране демонтировали рельсы, чтобы дать зеленый свет автобусам. Многим кажется, что, к примеру, «татры» и «витязи» у нас были всегда, но это не так.
За последние три года на место дребезжащих вагонов с неудобными сиденьями в салоне пришли современные и комфортабельные: в Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление поступило 103 новых трамвая! Стартовавшая в 2019 году замена парка электротранспорта стала самой масштабной для КТТУ за последние 40 лет. Обновить подвижной состав удалось при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева.
Новая ветка пойдет за Солнечную
Жители Краснодара мечтают о трамвае, который пришел бы в их густонаселенные «пробочные» микрорайоны уже не один десяток лет. Поэтому мегапроектом этого года можно смело назвать строительство в Краснодаре новых трамвайных сетей по ул. Московской – впервые после долгого перерыва. Последний раз в Краснодаре самую крупную ветку прокладывали в Юбилейном микрорайоне более 25 лет назад.
Место обустройства трамвайного полотна по ул. Московской – от ул. Солнечной до ул. им. П. Метальникова – не вызывает сомнений ни у кого, кто хоть раз бывал в этом микрорайоне. Кроме того, уже идет проектирование трамвайных линий в микрорайоны Восточно-Кругликовский и Гидростроителей. По остальным районам ведется разработка проектов планировки территорий и резервирование земельных участков.
Интеллект будет рулить
В Краснодаре одновременно реализуется несколько крупных проектов, которые развиваются синхронно, а не по отдельности. Их ценность в том, что в конечном счете они должны помочь разгрузить дорожно-транспортную сеть, чтобы общественный транспорт поехал быстрее. Если не вдаваться в детали, к примеру, проект «Грузовой каркас» ориентирован на большегрузы, которые идут транзитом через центр города, спальные районы и частную жилую застройку.
«Умный трафик» – это в том числе внедрение системы «умных» светофоров, когда режим светофора будет настроен таким образом, чтобы на перекрестке в общем потоке сначала давать движение общественному транспорту, а потом уже остальному. Проще говоря, управлять потоком автомобилей будут интеллектуальные транспортные системы (ИТС).
Материал подготовила Зара Хушт
Фото: Дарья Паращенко, Денис Яковлев