Онлайн-доктор: разработки Ростеха для телемедицины
Телемедицина – один из самых быстрорастущих сегментов здравоохранения. Удаленные консультации с врачами, электронные медицинские карты, запись в поликлинику через интернет – все это части большого и важного процесса цифровизации медицины.
Обмен медицинской информацией с помощью компьютерных и телекоммуникационных технологий значительно ускоряет и упрощает работу медиков. Кроме того, это, безусловно, удобно и для самих пациентов. Госкорпорация Ростех активно участвует в создании «умной» инфраструктуры для здравоохранения России. О самых интересных разработках Корпорации в сфере телемедицины читайте в нашем материале.
Врачи на связи
Записью к врачу через интернет уже никого не удивить, но вот в самом слове «телемедицина» все еще ощущается привкус новизны. Если вы старше 35 лет, то, возможно, первой ассоциаций для вас станут горе-целители из телевизора времен перестройки. Но настоящая телемедицина − это одно из самых быстрорастущих направлений здравоохранения. Если говорить простыми словами, то в это понятие входит любое дистанционное взаимодействие в медицинской системе с применением телекоммуникационных технологий. Иногда понятие ограничивают только онлайн-консультациями врача с пациентами. С 2017 года телемедицина в России регулируется специальным законом, в котором учтены все правила и нормы оказания такого вида медицинской помощи. Это касается не только взаимодействия между врачом и пациентом, но и обмена данными между врачами и другими организациями.
Конечно, удаленные консультации, например, по телефону, существуют во врачебной практике довольно давно, но только с повсеместным распространением интернета телемедицина вышла на новый уровень. С началом пандемии коронавируса, когда живые контакты были нарушены, интерес к телемедицине принял взрывной характер.
Развитие телемедицинских услуг открывает возможности для практически повсеместного охвата качественной медицинской помощью. Теперь в любом населенном пункте, где есть интернет, местные медики могут получать оперативные консультации ведущих специалистов страны. Причем с помощью телемедицинских сервисов можно не только связываться, но и передавать любую информацию: результаты анализов, снимки и т.п. Для России с ее огромными расстояниями и часто затрудненной транспортной доступностью в регионах телемедицина – отличное решение многих экономических и социальных проблем.
Масштабные перспективы открываются для медицинской науки и практической медицины с развитием искусственного интеллекта и способов обработки больших данных. Телемедицинские технологии позволяют собирать и изучать гигантские объемы информации, на основании чего повышается качество постановки диагнозов и дальнейшего лечения.
МИС «БАРС» спешит на помощь
В нашей стране цифровизация системы здравоохранения и развитие телемедицины являются частью нацпроекта «Здравоохранение» и всего процесса цифровизации экономики. Доверие к современным технологиям постепенно растет как со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов. По прогнозам Минцифры РФ, доля дистанционных медицинских консультаций к 2030 году должна достичь 50% от их общего числа.
Телемедицина – одно из профильных направлений деятельности Госкорпорации Ростех, имеющей многолетний опыт в сфере IT-технологий и разработке медицинских изделий. Телемедицинский рынок в стране развивается очень динамично, многие компании предлагают собственные разработки и цифровые решения, в том числе и дочерние компании Ростеха, у которых есть наработки практически по всем медицинским направлениям.
Например, в «БАРС Груп», входящей в периметр Госкорпорации, разработана медицинская информационная система (МИС) для автоматизации всех процессов оказания медицинской помощи и обеспечения юридически значимого документооборота в медицинских организациях и подразделениях. В МИС входят компоненты для автоматизации как отдельных поликлиник и стационаров, так и многопрофильных центров.
Система объединяет медицинские подразделения регионов в единое цифровое пространство и обеспечивает интеграции с федеральными системами и сервисами. Прекрасно зарекомендовали себя такие модули как «Телемедицина», «Регистратура», «Стационар», «Диспансеризация и медицинский осмотр», «Выписка рецептов», «Вакцинопрофилактика», «Акушерство», «Склад медикаментов», «Электронный листок нетрудоспособности», модули для врачей общей практики и узкопрофильных специалистов. Система способна работать с медицинским оборудованием, сложными лабораторными комплексами, обеспечивает ведение электронных медицинских карт, помощь в принятии врачебных и управленческих решений, сбор и хранение данных для проведения научных исследований, предоставляет инструментарий для интеграции с внешними системами и многое другое. МИС является частью Единого цифрового контура в сфере здравоохранения (ЕЦК).
Кроме МИС в портфеле «БАРС Груп» – такие продукты, как лабораторная информационная система (ЛИС), мониторинг родовспоможения (РИСАР), мобильные приложения для врачей и пациентов и другие сервисы. Сегодня «БАРС Груп» − ведущий поставщик IT-решений для здравоохранения в России.
Телеконсультация по форме N3
Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех совместно с компанией «Нетрика» внедряет в российских регионах сервис телемедицинских консультаций. Сервис интегрируется с региональными подсистемами и системами медицинских организаций. «N3.Телемедицина» – полностью российская разработка, является частью цифровой интеграционной платформы «N3.Здравоохранение», которая уже внедрена в 22 регионах страны. Всего платформа обслуживает более 2000 государственных и частных клиник, на балансе которых находится около 25 млн пациентов.
Основные задачи сервиса – сбор, передача и обработка информации в рамках дистанционного взаимодействия медиков с пациентами и со своими коллегами. В рамках программы можно проводить дистанционные консультации формата «врач-врач» и «врач-пациент». Общаться можно в чате, с помощью видеосвязи, обмениваться отложенными сообщениями. В программе ведется учет ресурсов, составляется расписание, оптимально распределяются заявки, отслеживается их статус. И конечно, все действия подстраиваются под регламенты конкретной клиники.
Получая очередную заявку на телемедицинский прием, врач сразу видит всю медицинскую карту пациента. Работать с программой можно на любом устройстве, при этом все данные защищены. Медицинское заключение после онлайн-консультации выдается на фирменном бланке, заверенное электронной подписью. Это полноценный юридический документ.
Мониторинг на дому: передать и сохранить
Кроме проведения консультаций с помощью телемедицинских технологий также можно эффективно наблюдать за состоянием пациента. Сегодня существует целый ряд медицинских устройств, которые оснащены функцией передачи данных в сеть и подходят для домашнего применения. Такой удаленный мониторинг – большое подспорье, например, для пожилых людей, которым сложно часто ходить в поликлиники.
В период пандемии коронавируса Уральский оптико-механический завод холдинга «Швабе» представил пульсоксиметр Sensorex, осуществляющий измерение и непрерывный мониторинг сатурации крови. Подобные устройства не в новинку на рынке, но у данного пульсоксиметра есть важное отличие, а именно, сохранение показателей. Все измерения остаются в памяти, которая не зависит от питания аппарата. Данные можно экспортировать по USB-кабелю на компьютер и переслать лечащему врачу по сети. На основании этих данных медик назначит или скорректирует лечение.
Еще одно новаторское решение от «Швабе» − аппаратно-программный комплекс удаленного видеоконсультирования на базе палаты «Интегро». Он призван вывести взаимодействие между врачом и пациентом на новый уровень. Комплекс состоит из двух частей: программного обеспечения и видеосистемы для врача и оборудования для дистанционной консультации пациента. Причем это оборудование объединено в одном мобильном корпусе, который можно перемещать из помещения в помещение. Комплекс входит в состав интерактивной медицинской палаты «Интегро», насыщенной различными «умными» устройствами.