Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Март
2015

«90% историй о самоубийствах больных до СМИ не доходят»

18 марта в Москве из-за отказа в госпитализации покончил собой 86-летний профессор-кардиолог. Проверку по этому факту по поручению министра здравоохранения должен заняться Росздравнадзор. «Открытая Россия» спросила эксперта, почему отказы в оказании медицинской помощи происходят в последнее время часто и несут ли медики ответственность за последствия этих отказов.

Дмитрий Айвазян, адвокат, представитель «Лиги защитников пациентов»:

- Надо сказать, что не только тяжелобольные, и не только в последнее время, довольно часто получают отказы и в оказании медицинской помощи, и в госпитализации. Дело в том, что в последние десять лет многие учреждения - государственные, муниципальные, частные - переходят на коммерческие рельсы. Подход таков, что медицина тоже своего рода коммерческий проект - в него вкладываются деньги. Учредитель есть не только в частных учреждениях, но и в муниципальных, и в государственных. И учредитель не позволит своему учреждению быть убыточным, нерентабельным. Таким образом, происходит противоречие между интересами учредителя и отдельных социальных групп - в первую очередь, социально незащищенных групп граждан, которым нужна качественная медицинская помощь в рамках ОМС и льготных программ. Но ОМС предполагает настолько узкий круг услуг и возможностей, что очевидно не охватывает всю нозологию и большинство тех процедур, которые необходимы пациенту даже по стандартному протоколу.

У нас на уровне законодательства уже заложена недостаточность медицинской помощи по ОМС. В ситуации, когда речь идет об онкологических больных или пациентах с хроническим заболеванием, которым требуется высокотехнологическая помощь, дорогостоящие препараты, операции или другие манипуляции, медицинские учреждения «оптимизируют» эту свою обязанность как только могут. Причем не только стационары: сюда относятся и скоропомощные организации, и поликлиники. И все это абсолютно законно и безнаказанно.

Взять, например, одно из положений Уголовного кодекса о неоказании помощи, приведшее к смерти больного. Это считается преступлением средней тяжести, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Но такие дела изначально не имеют никакой перспективы, потому как у медиков достаточно много возможностей этой ответственности избежать. Это и неконтролируемое ведение медицинской документации, и абсолютное игнорирование жалоб и пожеланий пациента и так далее. Формально у пациента есть право иметь минимальную информацию, касающуюся его здоровья, но в большинстве случаев это право не соблюдается.

По поводу отказов в оказании медицинской помощи и связанных с ними суицидальных ситуаций, когда люди таким образом, если так можно выразиться, решают свои проблемы, то могу вас заверить, что 90% таких историй до СМИ не доходят. Если представить себе обычного среднестатистического онкологического больного, то это человек 40-60 лет, то есть, в общем-то, еще работоспособного возраста, который еще работает, либо работает время от времени. Он утром приходит в онкодиспансер, а там всегда огромная очередь до вечера. И даже если он эту очередь отстоит, а не плюнет и уйдет, то он вынужден общаться, чаще всего, с абсолютно равнодушными специалистами, которым он совершенно не нужен, а потом ему еще надо купить дорогостоящее лекарство, на которое у него нет денег. В итоге очень многие из них плюют на все и попросту уходят в запой. Так они пытаются глушить болевой синдром, уйти в свой иллюзорный мир. И это тоже своего рода «растянутое» самоубийство. Таких примеров масса, не только с онкологическими больными. У нас фактически отсутствует понятие социальной защищенности. Позиция нашего государства такова, что спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Люди никому не нужны, из этого и исходят. Для того чтобы что-то поменялось, должны произойти серьезные системные изменения.

Та реформа, которую сейчас активно проводят и о которой так много говорят, на самом деле очень мало повлияла на ситуацию. Медики как работали, так и работают.

Единственное, что хоть как-то эта реформа затрагивает: централизуются медицинские учреждения. Допустим, было два-три диспансера, а остался один. Сократилось количество врачей, а пациенты-то никуда не исчезли. Соответственно, нагрузка на медиков увеличилась. Но все же дело не в реформе, а в том, что на высшем уровне, - и это, кстати, не скрывается, - финансирование здравоохранения считается неэффективным расходованием бюджетных средств. Это слова президента. И вот из этого и исходят - раз это неэффективно, значит, это не нужно.

Кроме того, система построена так, что конкретный медик не отвечает за нанесенный ущерб. Номинально ответственность вроде есть, а по факту - нет.

Изменения возможны только в том случае, если у нас реально начнут отбирать у медиков сертификаты и дипломы, лишать их практики. Причем делать это должны не суды, а медицинское сообщество.

Существует устоявшаяся международная практика, когда на врача, совершившего ошибку или допустившего халатность, накладываются серьезные санкции. Но для этого нужны независимые экспертизы, нужно наладить систему страхования работы медиков и так далее.

Как только такая система заработает, у медиков появится чувство персональной ответственности. Пока же этого нет, они чувствуют себя абсолютно безнаказанными и могут делать все, что угодно, в том числе и отказывать пациентам в медицинской помощи, совершенно не думая о последствиях.

«Открытая Россия»

Людмила Бурбучап: Не стоит экономить деньги на лекарствах

Несмотря на экономическое положение в стране, пациенты с редкими заболеваниями в Республике Тыва не должны быть ущемлены в обеспечении лекарственными препаратами. Такое мнение корреспонденту ONF.RU высказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Тыва Людмила Бурбучап.

Она рассказала, что на сегодняшний день в Тыве за счёт республиканского бюджета лекарственные препараты получают более 32 тыс. человек, среди них и пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями. По информации отдела лекарственного обеспечения Медицинского информационно-аналитического центра Тывы, минимальная потребность региона в лекарственном обеспечении больных в 2015 г. составляет 120 млн. руб., а поступило всего 27 млн. руб. Ежегодно из республиканского бюджета для пациентов, состоящих в территориальном списке, выделяется в 4,5 раза меньше денег, чем требуется. Между тем, есть пациенты, которые принимают препараты стоимостью в 200 тыс. руб. за упаковку. На обеспечение лекарствами орфанных, гематологических, онкологических пациентов ежегодно уходят десятки миллионов рублей.

«В региональном Министерстве здравоохранения отмечают рост числа пациентов из федерального регистра, которые отказываются от пакета социальных услуг в пользу денежной компенсации в размере чуть более 800 руб. Такие люди, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, затем при необходимости обращаются в региональный Минздрав, где не имеют права отказать пациентам и включают «отказников» в территориальный реестр. Это влияет на дефицитный бюджет лекарственного обеспечения, вследствие чего ущемляется право людей с орфанными заболеваниями на получение препаратов», - отметила Бурбучап.

Она напомнила, что вопрос обеспечения лекарствами пациентов с редкими заболеваниями давно находится на контроле Народного фронта: «Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам встречи с активистами Общероссийского народного фронта в апреле 2014 г. поручил правительству России решить проблему с оказанием помощи больным с орфанными заболеваниями через формирование механизмов софинансирования расходов регионов за счет федерального бюджета. В поправках к федеральному бюджету на 2015 г., внесенному в Госдуму, отмечается, что расходы на исполнение указов и поручений президента РФ сократят на 20%. Это связывают с экономической ситуацией в стране. В этом случае правительство должно предусмотреть другой сценарий решения проблем больных с редкими заболеваниями, считают члены рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ в Тыве».

Соучастники

Реформа медицины, об успехах которой нам регулярно рассказывают - это профанация. Эта реформа затеяна по единственной причине: государство не способно обеспечить граждан качественной и полной медицинской помощью, оно не в состоянии построить достаточно больниц, оснастить их современной техникой, нанять действительно обученных врачей, произвести или закупить необходимое количество лекарств.

Наоборот - государство урезает финансирование медицины и вместо лечения больных обрекает их на выживание. И это в самую первую очередь касается тех больных, кто нуждается в сложном, дорогостоящем лечении, для кого это в прямом смысле является вопросом жизни и смерти.

Накануне покончил с собой известный московский профессор. И этот случай, как вы прекрасно знаете, далеко не первый, когда такие известные люди уходят из жизни, не получая должной помощи, теряя веру и силы, чтобы бороться.

Но проблема в том, что если сейчас такие случаи мы еще исчисляем единицами, вскоре мы можем получить десятки самоубийств. А еще больше людей будут просто умирать. Не потому, что их даже теоретически нельзя спасти. А потому что родное государство даже не собирается этого делать. Потому что родному государству важнее целую неделю проводить учения от Калининграда до Камчатки, готовясь к войне неизвестно с кем.

Имейте в виду, что у нас уже нет бесплатной медицины. По крайней мере, с нового года ее нет точно. К большому сожалению, я знаю, о чем говорю.

Бесплатная медицина - это когда в онкологической больнице прямо при входе висит безразмерный прейскурант, а цена самых необходимых процедур и исследований практически уже превышает доходы больных, вынужденных отдавать последнее, чтобы выжить.

Формально эти больные имеют право лечиться за счет государства, а реально на это просто нет денег. Об этом не говорят по телевизору. По телевизору говорят только про Украину и великое счастье присоединения Крыма. Но совсем скоро о трагической ситуации с теми же онкобольными умалчивать будет уже невозможно.

И вот здесь на выручку придет Роскомнадзор. И мы уже не сможем говорить о том, что очередной профессор или генерал, а скорее всего самый обычный человек выбросился из окна, застрелился или выпил пачку снотворного, не в силах терпеть мучения. Теперь это будет считаться пропагандой суицида и способов его совершения.

Да, наверное, есть ситуации, когда мы должны быть деликатны и о чем-то не говорить публично. Но когда причиной смерти человека становится не каприз или несчастная любовь, а социальная проблема - об этом молчать невозможно. Скрывать это означает потворствовать.

Наверное, в Роскомнадзоре полагают, что скрывая информацию о самоубийствах онкобольных, они пропагандируют здоровый образ жизни. Но я считаю, что подобный запрет будет прямым соучастием в гибели людей.

Антон Орехъ




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Eleganzza весна-лето 2024

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Волжский нарцисс - Плес


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".




Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Сборная России лишилась защитника «Локомотива» из-за травмы


Аудиогиды выпустили в честь дня рождения МЦД

Современный квартал появится на участке бывшей промзоны «Огородный проезд»

«Беллегпром» хочет открыть в России 8 мультибрендовых магазинов

В самолет, летевший в Самару, светили лазерным лучом


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину

«Беллегпром» хочет открыть в России 8 мультибрендовых магазинов

В Москве трехлетняя девочка упала с девятого этажа и выжила

В Москве задержали женщину, которая оставила своего ребенка на улице в СВАО


Музыкальные новости

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Как подобрать запчасти на китайские авто?

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Как подобрать запчасти на китайские авто?

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Врач назвал напитки, которые нельзя пить в жару

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»




Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами


Дочь Запашнова получила перелом после падения с лошади. Видео

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Соколиная Гора. Депутат Сергей Обухов решил коммунальную проблему на Ткацкой

Аудиогиды выпустили в честь дня рождения МЦД

В самолет, летевший в Самару, светили лазерным лучом


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Дочь Запашнова получила перелом после падения с лошади. Видео

Белгородские полицейские задержали курьера, забиравшего деньги у пенсионерок

Как подобрать запчасти на китайские авто?












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Дочь Запашнова получила перелом после падения с лошади. Видео

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину

Путин приедет в Петербург на ПМЭФ

В самолет, летевший в Самару, светили лазерным лучом