«Вовлечение сотен и тысяч трудящихся в спорт». Как рабочие орских заводов 50 лет назад ставили рекорды
В 1971 году проводилась пятая летняя спартакиада народов РСФСР. Точнее, в 1971 в Москве и других крупных городах состоялись финальные соревнования; начинался же этот процесс на местах, в том числе и в Орске, годом ранее. В июне 1970 года Орский горсовет принял положение о городской спартакиаде, которая стала составной частью спартакиады республиканской.
Архивный документ 1970 года
Летние и зимние спартакиады проводились в СССР с 1956 года по 1991. Летние – в год, предшествующий летней Олимпиаде, зимние – за два года до нее. В этих невероятных по масштабу соревнованиях участвовало немыслимое, по нынешним-то временам, количество народу. Только представьте себе: в летней спартакиаде 1971 года было задействовано в общей сложности 44 миллиона советских спортсменов! В рамках этих соревнований около 200 человек заслужили звание мастера спорта международного класса, около 7800 – мастера спорта СССР…
Такие значки выдавались участникам спартакиады 50 лет назад. Теперь они продаются на интернет-аукционах
Предполагалось, что такие массовые турниры, проведенные накануне Олимпиады, позволят обнаружить одаренных спортсменов-самородков, которые разбросаны по всей стране, в провинциальных городах и небольших селах. Но главное даже не это – мощное движение позволяло привлекать к спорту молодежь, да и взрослых людей тоже.
Орчане-боксеры. Вырезки из «Орского рабочего» 1970 года
Начиналась спартакиада на уровне предприятий. При любом крупном заводе действовало спортобщество, имелся освобожденный спортинструктор, а то и не один (освобожденный – значит, он у станка не стоял, занимался только спортивной работой, а зарплату получал от профсоюзной организации).
Гандбол набирал популярность. Вырезка из «Орского рабочего» 1970 года
У самых богатых предприятий имелись свои спортзалы и стадионы, а профсоюзы тех предприятий, что помельче и победнее, арендовали помещения у «старших братьев». Помимо спортобществ предприятий, действовали и отраслевые ДСО (добровольные спортивные общества). В том же положении о городской спартакиаде упоминаются 6 из них:
-
«Спартак» – спортобщество членов профсоюзов СССР (самое крупное ДСО страны – в него могли входить работники практически любых предприятий и организаций, в отличие, например, от «Динамо» (милиционеры) или «ЦСКА» (военнослужащие)).
-
«Труд» – тоже спортобщество членов профсоюзов, и тоже довольно многочисленное, но масштаба РСФСР.
-
«Буревестник» – спортобщество студентов и преподавателей вузов.
-
«Локомотив» – спортобщество железнодорожников.
-
«Трудовые резервы» – спортобщество учащихся техникумов и ПТУ.
-
«Зенит» – спортобщество работников авиационной и оборонной промышленности.
В общем, сетью спортобществ была пронизана вся система промышленности города. А спартакиада заставляла эту сеть расширять, укреплять. В местной газете «Орский рабочий» летом 1970 года регулярно публиковались заметки, в которых одни коллективы хвалили, другие – критиковали за недостаточное внимание к спортивным вопросам.
Вырезка из «Орского рабочего» 1970 года
Мда. Но вернемся к той же заметке.
Работники ЮУНК делают производственную гимнастику, 1959 год. Фото ЮУНК