Самые необычные открытки России и мира
Ежегодно 1 октября во всем мире отмечается День рождения почтовой открытки. К этой дате Почта России подготовила коллекцию самых необычных открыток.
Российские патриотические открытки времён Первой Мировой войны. Все страны-участники войны развернули масштабную агитацию, чтобы воодушевить своих солдат, а также высмеять противника. Россия не отставала: в сюжетах открыток оживают древние сказки о богатырях. Свои солдаты и союзники изображены в виде мифических героев или аллегорических фигур, символизирующих верность и доблесть. Враги страшны, но при этом, как правило, убоги, смешны, а их неудачи описываются в прилагаемых к изображению ехидных стишках. Однако, даже здесь находилось место человечности. На части открыток сцены прощания с близкими или невестой (открытка «Глаза не пули, а сердце насквозь ранят»). Открытка «шуба овечья, а душа человечья», призывает к милосердию.
Сохранившаяся самодельная открытка времен Великой Отечественной войны «С Новым годом!». Самодельную поздравительную открытку «С Новым годом» своей дочери Элеоноре Городецкой отправил Алексей Семенович Городецкий – офицер-майор 339-й Ростовской Таманской Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии.
Элеоноре было 7 лет, когда она получила новогоднюю открытку от отца. Трогательным рисунком, выполненным на кальке, папа поздравил дочь с наступающим 1945 годом. На открытке изображена девочка в платочке, тулупчике и валенках. Зайчик подает девочке табличку, на которой написан год – 1945-й. Открытка выполнена простым карандашом. Надпись: «С Новым годом!» обведена красным карандашом. По словам Элеоноры Городецкой, папа сам не рисовал, рисунок по его просьбе выполнил солдат. Имя автора изображения, к сожалению, неизвестно. Элеонора Городецкая помнит, как радовалась папиному подарку и часто рассматривала открытку. Сейчас увидеть её могут все посетители Музея почтовой связи Челябинской области. Элеонора Алексеевна передала открытку в дар Музею почтовой связи.
За более чем 150 лет истории почтовые карточки стали любимым атрибутом многих праздников. Тематика открыток разнообразна, они могут быть разных размеров и форматов, со стихами, шутливыми текстами и рисунками.
Самая большая новогодняя открытка, отправленная Деду Морозу. 25 декабря 2019 года Почта России доставила новогоднюю открытку размером несколько квадратных метров и весом около 30 кг от юных петербургских художников Деду Морозу в Великий Устюг.
Создать столь грандиозное поздравление для зимнего волшебника предложила известная петербургская художница и рекордсмен Книги Гиннесса Валерия Лошак в начале декабря. Вместе со своими учениками из изобразительной студии она на протяжении месяца рисовала и раскрашивала открытку размером 3 на 2 метра, внутри которой дети написали свои личные пожелания Деду Морозу.
Самая маленькая рождественская открытка в мире. Ученые из Шотландского Университета нанотехнологий представили миру самую маленькую рождественскую открытку, выгравированную на незаметном невооруженному глазу кусочке стекла. На картинке изображена рождественская елка.
Эта открытка насчитывает в ширину 200 микрометров, а в длину 290 микрометров (для сравнения - ширина человеческого волоса составляет около 100 микрометров). Открытка была создана при помощи нанотехнологий в университете Глазго и обладает таким небольшим размером, что может поместиться на поверхность почтовой марки 8,276 раз.
Открытки из необычных материалов. В Музее истории русской почты и Московского почтамта хранится особенная открытка, отправленная 3 ноября 1953 году из Гагр в Москву. Материалом для неё послужил лист магнолии. Оттиск штемпеля на марке красноречиво подтверждает, что она была принята и отправлена по почте. Сама марка не приклеена, а пришита. В 2011 году это письмо принесла в Московский почтовый музей Татьяна Александровна Тимофеева, которой отправили его родственники Александр Павлович Хомской и Зоя Петровна Птицына. Дошло письмо за четыре дня.
Открытки с предсказаниями будущего. В 1914 году компания конфет «Эйнем» выпустила серию конфет на тему «Москва будущего». В каждой коробке было по 8 тематических открыток, на которых был футуристический эпизод о том, какой через 200 – 300 лет будет Москва: как изменятся транспорт, темп жизни, основные площади, вокзалы. Рисунок на каждой открытке сопровождался описанием.
Открытки, дополненные цифровыми технологиями
Открытки с голосами животных. В 2018 году Почта России, Кроноцкий и Командорский заповедники создали серию уникальных открыток с рисунками морских млекопитающих художника Кристины Саушкиной. С помощью QR-кода, размещенного на открытке, можно услышать голоса сивуча, северного кашалота, косатки и северного калана, записанные в дикой природе.
Открытки с аудиосказками ко Дню вулкана. В 2017 году к празднованию Дня вулкана Почта России создала уникальную серию открыток «Новые сказки Камчатки». В работе над ними приняли участие тревел-блогер Дмитрий Куликов и иллюстратор Марина Фандеева. Специально для отправки этих почтовых карточек на Козельском и Авачинском вулканах в дни проведения праздника были установлены почтовые ящики.
В основу открыток легли фотографии, сделанные Дмитрием в путешествиях по Камчатке. Марина придумала к каждой из них свою небольшую сказку и персонажа. Сами истории и герои возникли на основе реальных верований и сказок народов Камчатки. Почта России выпустила открытки тиражом 3 тысячи экземпляров, дополнив каждую из них QR-кодом, ведущим на веб-страницу с текстами авторских сказок.
#PHOTOGALLERY2#
Открытка из Ижевска с дополненной реальностью. 16 июля 2016 года в Москве проект «Открытка из Ижевска» впервые представил гостям национального праздника «Гербер - 2016» интерактивные этнографические открытки. Серия получила название «Открой Удмуртию»: и действительно, технологии дополненной реальности, использованные при ее создании, позволяют практически «окунуться» в мир удмуртского фольклора. Статичное изображение «оживает», если навести на него смартфон или планшет с запущенным приложением «Открытка из Ижевска». Технология позволяет воспроизвести видеоролики с удмуртской песней и описанием национального костюма XIX века, а также фотогалерею, где кадры сменяют друг друга в одно касание.
#PHOTOGALLERY3#
Во время премьеры оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в Театре оперы и балета Удмуртской Республики состоялась акция «Открытка из Ижевска». Открытки к ней были созданы художниками Ижевска специально к 60-му театральному сезону. На одну из открыток добавили 3D-балерину: фарфоровая фигурка на подставке появляется на открытке Алексея Орлова и начинает вращаться под красивую мелодию.
В 2018 году в честь фестиваля «Всемирный день пельменя» были выпущены две открытки с дополненной реальностью — «Охотник за пельменями» Алексея Орлова и «В семье не без пельменя» Анастасии Левиной. Если навести телефон или планшет с запущенным приложением «Открытка из Ижевска» на почтовые карточки, то можно увидеть, как настоящая удмуртская бабушка виртуозно лепит пельмени и сразу же кидает их в кастрюлю.
Посткроссинг. С помощью открытки можно общаться, дарить радость людям и делиться впечатлениями даже на расстоянии. Поэтому неслучайно образовалось отдельное сообщество любителей и собирателей почтовых карточек – посткроссеров. Цель проекта «Посткроссинг» - объединить города и страны за счет обмена открытками с любыми случайными членами сообщества по всему миру. Особой популярностью пользуются старинные и раритетные открытки, а также открытки, погашенные специальными штемпелями во время проведения знаковых мероприятий.
Открытка-пряник сделана на встрече посткроссеров в Белгороде в декабре 2016 года, хранится в коллекции. От посткроссера Ольги Бородиной.
Открытка-панорамка к Новому году. Редкая. Тираж 75 тысяч. худ. Малобродский 1961 год. Посткроссер из Курска.
Круглые открытки с птицами из Ростова от посткроссера Марины Колтуновой.
Открытки с достопримечательностями России, дизайн которых выбирают на народном голосовании. В этом году Почта России запустила проект, цель которого - рассказывать о знаковых достопримечательностях страны с помощью лимитированных серий продукции. На каждом продукте из лимитированной серии будет QR-код, ведущий на онлайн-страницу с информацией о проекте и рассказом об истории памятника, музея или города, онлайн-выставкой, интерактивными заданиями. Эти страницы будут вестись на русском, английском и китайском языках. Кроме того, выбранные достопримечательности будут отображаться на интерактивной карте на основе Яндекс.Карт, где можно будет посмотреть актуальные фотографии, панорамы и отзывы пользователей сервиса, а также построить до них маршрут из любой точки страны.
Объекты, которые наберут наибольшее количество голосов, впоследствии появятся на коробках для отправлений, открытках и другой продукции лимитированной серии «Почты России».
Наша справка: Первая почтовая карточка была выпущена в Австро-Венгрии. 1 октября 1869 года в почтовом обращении этой страны появилась «корреспондентская карточка» с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. В России открытка увидела свет в 1872 году. Это особый вид почтовой карточки для отправления открытого письма (без конверта).