Московский чиновник проверил дворы Бердска
Власти Бердска объяснили ряд замечаний, выявленных Павлом Даниловым, руководителем проектной дирекции Минстроя РФ, и рассказали о том, как предполагается их устранение.
Как сообщает пресс-центр мэрии, Павел Владимирович совместно с комиссией в составе представителей УЖКХ Бердска, управляющих и подрядных организаций, депутатов, представителей советов домов и общественной палаты проинспектировал благоустройство городских дворов, с точки зрения формирования нацпроекта «Комфортная городская среда», по следующим адресам: улица Лелюха, 26, улица Вокзальная, 50а, улица Горького, 1 т Микрорайон, 15.
Особое внимание московский чиновник обратил, как сообщается, насколько дворовые территории соответствуют требованиям для благоустройства по программе «КГС».
— Главным требованием является отсутствие коммуникаций под землей: теплосетей, водоводов, канализаций. Если таковые коммуникации имеются на территории, то благоустройство парковок, тротуаров, детских комплексов невозможно.
В ходе инспекции именно такая «невозможность» была обнаружена во дворе дома №1 по улице Горького. Как объясняет её по итогам проверки замглавы Бердска Владимир Захаров, жителями самостоятельно было отсыпано парковочное место. Позже выяснилось, что под парковкой находится коммуникация, на которой произошла авария, вследствие чего была необходимость разрытия территории для устранения дефектов.
— Под самостоятельно отсыпанной горожанами парковкой находится водовод высокого давления. По закону на участках, где располагаются коммуникации нельзя делать парковочные пространства, тротуары, детские площадки, высаживать деревья. На данный момент МУП «КБУ» разбирается, насколько нахождение парковочного пространства во дворе дома по улице Горького, 1 соответствует правилам. Соответственно, если водовод не находится прямо под парковкой, то мы восстановим эту территорию для дальнейшего использования парковкой жителями. В случае, если парковка действительно находится над коммуникацией, то мы будем вести переговоры с жителями о переносе парковочного пространства на другое место, — пояснил замглавы.
Кроме этого, как сообщает пресс-центр, при объезде дворов, особое внимание было уделено состоянию детских игровых площадок и малых форм. Эти объекты должны соответствовать всем нормативам по безопасности и иметь сертификаты. Минстрой и управляющие компании взяли на особый контроль проверку подлинности данных сертификатов. Инспектор из Москвы осмотрел сертификаты бердских площадок по программе «КГС», замечаний и нарушений по этому вопросу не было.
— За состоянием и сроком эксплуатации детских конструкций следят управляющие компании. Срок эксплуатации таких объектов составляет – 7 лет. После истечения этого срока, объекты демонтируются и утилизируются. За состоянием площадок следят специалисты от управляющих компаний, которые ведут учетный журнал. Кроме того, управляющие компании должны проверять и детские объекты, построенные еще в советское время, насколько они безопасны для детей сегодня. В случае если они небезопасны, также производится демонтаж и утилизация.
В рамках программы благоустройства (Комфортная городская среда), дома, объединенные одним двором, могут сделать запрос на установку разных детских игровых площадок и малых форм. А совместно МКУ «Спортоград» построить спортивные площадки с тренажерами. В таком случае, в одном дворе целого комплекса домов будет разнообразие по малым детским объектам, таким образом, расходование бюджетных средств будет наиболее эффективным. В Бердске такой путь уже выбран и активно применяется на практике, — заключают власти Бердска по итогам инспекторкой проверки.
Фото пресс-центра администрации
The post Московский чиновник проверил дворы Бердска first appeared on Свидетель.