Компьютерный мастер обманул пенсионерку из Москвы на 40 тысяч рублей
Вместо того, чтобы устранить неполадки в работе компьютера, специалист установил якобы лицензионное программное обеспечение.
Москва, 1 октября. Компьютерный мастер обманул пенсионерку из Москвы, заплатившую 40 тысяч рублей за услуги, который ей были не нужны. Об этом сообщает «Ридус».
Вместо того, чтобы починить на компьютере неработающий звук и яндекс-браузер, специалист обманул москвичку. Он якобы установил ей лицензионный windows, а после этого скрылся и на связь больше не вышел. На эти деньги женщина могла бы купить себе новый компьютер.
О произошедшем рассказал Антон — внук пожилой москвички. По его словам, женщина захотела самостоятельно воспользоваться услугами компьютерного мастера, поэтому не рассказала родственникам о проблемах с техникой. В почтовом ящике она обнаружила визитку с рекламой услуг по ремонту компьютеров. Пенсионерка решила самостоятельно вызвать мастера, чтобы тот устранил неполадки.
«У бабушки изначально были требования, что у нее не работает звук на компьютере и пропал яндекс-браузер. В итоге этот мастер много всего понаписал в квитанции, три часа что-то делал, но по факту установил только яндекс-браузер, а звука на компьютере, как не было, так и нет», — сообщил внук Антон.
Мастер пообещал прийти к заказчице на следующий день и доделать работу, но в итоге пропал вместе с деньгами.
В документах, которые подписала пенсионерка, среди остальных услуг значилась установка лицензионного windows за 14 500 рублей. Хотя на самом деле никакое программное обеспечение установлено не было.
«Я позвонил этому мастеру, спросил, есть ли у него совесть. Он долго молчал, и я понял, что дальше с этим человеком разговаривать в принципе не о чем. Бабушке хотелось самой себе помочь, проявить самостоятельность. Результат вот такой получился, урок вынесли», — добавил Антон.
«Ридус» позвонил мастеру по имени Александр, который оказывал услуги пенсионерке. По его мнению, никаких мошеннических мотивов у него не было, а такая стоимость за активацию windows — «это адекватная цена». Также мужчина заверил, что установил на компьютер именно лицензионное программное обеспечение.
Однако правозащитник, учредитель общественной организации «Потребитель Прав!» Андрей Некрасов считает, что если мастер не передал заказчику документов на лицензионное ПО, то такие его действия попадают под статью уголовного кодекса.
«Это как раз может быть незаконно — то, что они объявили себя официальными распространителями продуктов Microsoft — если при этом они устанавливают нелицензионные продукты. Это может быть нарушением авторских прав. И это уголовная статья», — объяснил юрист.
Он также отметил, что к документам, которые дают на подпись, нужно относится очень внимательно, поскольку, ставя свою подпись, человек автоматически соглашается с исполнителем и потом доказать что-то будет очень проблематично, а то и невозможно.