В Совфеде призвали внедрять инновации для активного долголетия россиян
Сенатор Галина Карелова напомнила, что одним из приоритетных направлений соцполитики является поддержка старшего поколения.
Москва, 1 октября. Следует продолжить поддерживать использование новых социальных проектов, направленных на сохранение здоровья и формирование активного образа жизни людей старшего поколения. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, передает корреспондент ФАН.
«Важно создавать все условия, чтобы граждане старшего возраста могли получать социальные услуги, осваивать современные цифровые технологии, которые стали неотъемлемой частью повседневной жизни. С этой целью создаются все возможности для дополнительного образования и переобучения пожилых людей, повышается доступность государственных услуг и цифровых сервисов», — сказала она.
Сенатор пояснила, что сегодня более 77 тыс. россиян старше 50 лет проходят переобучение онлайн. По ее словам, полноценному участию граждан пожилого возраста в жизни общества способствует внедрение инноваций.
«Прорывные и инновационные технологии активного долголетия традиционно рассматриваются Советом по развитию социальных инноваций при Совете Федерации, представляются на Форуме социальных инноваций регионов. Особенно важно продолжить поддерживать использование новых социальных практик и проектов, направленных на сохранение здоровья, формирование активного образа жизни и интеграцию в общество людей старшего поколения», — сказала Карелова.
Она напомнила, что 1 октября во всем мире традиционно отмечается международный день пожилых людей. Этот день позволяет привлечь внимание к проблемам граждан старшего возраста, добавила вице-спикер.
По ее словам, в России одним из приоритетных направлений социальной политики является поддержка старшего поколения. В частности, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется целый комплекс мер по обеспечению доступности и качества медицинской помощи для пожилых россиян.
Сенатор убеждена, что следует продолжать делать все возможное для того, чтобы граждане старшего возраста могли как можно дольше оставаться здоровыми, вести активный образ жизни и принимать активное участие в жизни общества.
«Для этого в программу диспансеризации включены дополнительные скрининги для людей старше 65 лет. В 2019 году полностью прошли диспансеризацию 24,2 миллиона человек, а к 2024 году профилактические осмотры пройдут 70 процентов пожилых людей, — пояснила она. — В условиях распространения коронавирусной инфекции принимаются дополнительные меры по сохранению жизни и здоровья тех, кто находится в группе риска».
Карелова также отметила, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в российских субъектах создается система долговременного ухода, совершенствуется система социального обслуживания, развиваются стационарозамещающие технологии, а также повышается доступность городской среды.