От любви до ненависти: какие чувства нам дарит музыка?
1 октября - Международный день музыки. Совсем молодой праздник, утвержденный в 1973 году, призван еще раз подчеркнуть значимость и ценность этого уникального и основополагающего вида искусства, который стал связующим звеном для миллионов людей во всем мире.
Можно не знать множества иностранных языков, но музыка звучит одинаково для всех, касаясь самых потаенных уголков души и являясь понятной для каждого.
В чем секрет музыки? Говорят, что музыка - это дар богов, начальная вибрация мироздания, голос ангелов. Ей всегда придавали особое значение: она подбирается под мероприятие, под танец, под настроение, под занятие спортом. Её много и она слышна отовсюду. Многие люди слушают одну и ту же песню в момент печали, а другие песни ассоциируются с самыми прекрасными днями. Отсюда просится вывод, что музыка - еще и эмоция.
Бывает такое, что люди при прослушивании инструментальной музыки, к примеру, таких великих композиторов, как Моцарт, Бах, Шопен, Рахманинов, Чайковский (и многих других) начинают невольно плакать и ощущают целый спектр эмоций: от радости до печали, кто-то описывает свои эмоции как «перерождение». Кажется, музыку можно использоваться, как оружие. Мы, конечно, шутим. Но у нее есть власть, это невозможно отрицать.
Многие ученые пытаются разгадать секрет музыки. Проводится ряд тестов, исследований, но точного ответа до сих пор нет. Отец эволюционной теории Чарльз Дарвин был озадачен способностью человека воспринимать музыку и способность эту назвал «самой загадочной из тех, коими одарено». Также известно, что музыка явилась ранней формой коммуникации людей. И действительно, некоторые музыкальные мотивы несут в себе эмоциональные коды наших предков.
С годами стилей стало очень много и любой может найти себе звук и ритм по душе. Вы можете сами заметить, почувствовать, что во время пения, танца, или прослушивания музыки люди становятся одним целым. А, например, в племени Бабинг (центрально африканская народность) песней и танцем сопровождается любое занятие - от сбора меда до охоты на слонов. Так что поклонники музыки могут легко с ними потягаться в своей эмоциональной привязанности к этому виду искусства.
О музыке можно говорить и писать бесконечно. Кажется, секрет в том, что ее может понять каждый. Ведь как писал известный философ Л. Рон Хаббард: «Музыка — это по-настоящему универсальный язык». Так давайте говорить на нем как можно чаще, празднуя существование чудесной музыки не только 1 октября, но и каждый день.