Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Эксперты рассказали, когда и на сколько вырастут тарифы на электроэнергию

0

В СМИ появилась информация о том, что в 2027–2032 годах рост цен на электроэнергию может составить 5 процентов при инфляции 4 процента. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, оценившими реальность пессимистичного прогноза.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заметил, что подобный рост цен прямо противоречит законодательству нашей страны.

— По действующему законодательству совокупный платеж гражданина не может расти больше, чем на сумму по методу «инфляция минус». Условно говоря, даже если подорожает какая-то конкретная услуга, например электроэнергия, значит, другие услуги подорожают существенно меньше, чтобы платеж все равно не вышел за рамки, — говорит он.

Пахомов подчеркнул, что в случае резкого увеличения одного из платежей ФАС и другие службы отрегулируют совокупный размер выплат. Впрочем, депутат не может вспомнить случая, когда существенно росли отдельные платежи — как правило, они держатся в неких общих рамках.

— К тому же удельный вес каждой услуги очень разный. Если, например, вода подорожает на 10 процентов, то выплата по всем услугам в целом увеличится где-то на полпроцента. Так что те цифры, которые приводят СМИ, я бы не назвал критичными — важно общее увеличение совокупного платежа, а оно, — заверил Пахомов, — точно не окажется выше инфляции.

Руководитель направления электроэнергетики Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов посчитал прогноз хоть и не единственным, но одним из возможных вариантов:

— Первое, от чего будет зависеть возможное подорожание киловатта в час, за который мы и платим, — это его востребованность. То есть прогнозируемый спрос — то, как быстро он будет расти или, наоборот, падать в каждый конкретный год. Второе — это дополнительные программы и проекты в сфере электроэнергетики, реализация которых требует дополнительных инвестиций, в конечном итоге падающих на наши плечи.

Хохлов отмечает, что сейчас рост спроса на электроэнергию составляет 0,1 процента в год, до кризиса это был 1 процент. Если потребление будет расти так же медленно, то подорожание на указанные суммы действительно вполне возможно.

— Будем надеяться, что восстановление пройдет быстрее, чем обещают нам прогнозы, и новые проекты лягут на больший объем потребления киловаттов. В противном случае от каких-то проектов и историй придется отказываться, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на потребителя, — подчеркнул Хохлов.

Эксперт заключил, что регуляторы все равно не допустят роста цен выше уровня инфляции, следуя соответствующим указам президента. Соответственно, для того чтобы удержать повышение тарифов в рамках, придется сокращать финансирование ряда проектов, связанных с электроэнергетикой.

Читайте также: Тепло подали в 80 процентов жилых домов Москвы




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Линце, где сыграет с Каролиной Муховой






"РГ": инфляция в РФ в XXI веке превысила 700% при темпе роста цен 9% в год

Гала–концерт Х конкурса "Folk без границ" состоится в Москве 3 февраля

Задумчивый телефон

Ποлитοлοг: Ƃaнκиpы нac гpaбят в уcлοвияx ϹΒΟ