Россияне побили рекорд в ипотечном кредитовании
Все ругают ипотеку. Причем кажется, что всяческие шутки и недовольства данным видом кредитования появились буквально с самого запуска такой программы. Людей не устраивает процент, сроки, в течение которых необходимо платить, размеры ежемесячных платежей. Однако, судя по всему, альтернативных способов приобрести жилье для большинства россиян в современных реалиях просто нет. Иначе как объяснить то, что в августе был побит рекорд по выдаче ипотечных кредитов.
Кризис, пандемия, самоизоляция, проблемы с работой и тому подобное. Ни один из этих факторов не нарушил планы граждан по приобретению жилья в ипотеку. Так, по информации газеты «Коммерсантъ» в последний летний месяц банки России выдали ипотечных кредитов на общую сумму почти 400 миллиардов рублей. Причем если сравнивать с июлем, то этот показатель вырос аж на 8 процентов.
Между тем, средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась. Теперь она составляет рекордны 7,16%
Если говорить о показателях за больший период, то в общей сложности с начала года россияне оформили ипотек на общую сумму в более чем два триллиона рублей. И это также стало ростом. Что снова удивляет, если учесть то, насколько текущий год проблемный и нестабильный. В 2019 году таких кредитов было оформлено на более чем 27% меньше.
Как информирует Национальное бюро кредитных историй, в среднем россияне берут 2,66 миллионов рублей. И да, этот показатель тоже вырос, по состоянию на август минувшего года он был на почти 12% ниже. Конечно же, в лидерах по размеру ипотечных кредитов Москва. Здесь был выдан самый большой кредит такого типа – почти 5,7 миллионов ( в 2019 году это было почти 4,9 миллионов).
Многие эксперты уверены, что эти показатели говорят о том, что ипотечный рынок оправился от последствий антикоронавирусных мер и пандемии в целом. Россияне возвращаются к привычной жизни, а значит и их потребительская уверенность также.
Аналитики прогнозируют, что такой большой спрос на ипотеки продержится еще по меньшей мере месяц – примерно до начала ноября текущего года.