Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Схватка за Средиземное море: гибридная война Франции и зарождающийся турецко-российский альянс

Схватка за Средиземное море: гибридная война Франции и зарождающийся турецко-российский альянс

1 октября 2020 г. 13:36:47

Оказавшись бессильным перед неконтролируемыми обстоятельствами, греческое правительство готовится к очередному финансовому кризису, который обещает быть не менее тяжелым, чем предыдущий в 2015 году.

Премьер-министр Греции Кириякос Мицотакис объявил в своей речи 12 сентября, что Афины заключили «мощную» оружейную сделку, которая «укрепит вооруженные силы» и создаст «национальный щит». Однако, за маской уверенности скрывается кошмар, который, вероятно, будет преследовать Грецию еще долгие годы. Пять лет назад, когда Афины вынуждены были объявить о дефолте по внешней задолженности, главным образом европейским странам и институтам Евросоюза, Франция и Германия приложили все силы чтобы еще больше удушить эту униженную страну, продавая ей дополнительные вооружения и военную технику.

История повторяется: на этот раз кризис связан с непрекращающимся спором между Грецией и Турцией по поводу территориальных вод. Прикрываясь разговорами о европейской солидарности, французы вновь проталкивают свою военную технику воюющей и экономически ослабленной Греции. В результате, последняя намерена приобрести 18 французских боевых самолетов Rafale, четыре вертолета военно-морских сил, новые противотанковые вооружения, торпеды и ракеты.

Хотя греческое правительство пытается изобразить этот шаг как демонстрацию силы на случай будущего военного конфликта с соседней Турцией, на самом деле французское оружие только увеличит уязвимость Греции перед французским политическим диктатом, сейчас и в будущем.

Эта сделка – лишь часть более широких планов Франции. Эммануэль Макрон вновь берет на себя роль спасителя. В последнее время он повел себя аналогичным образом в отношении разрушенного Бейрута после мощного взрыва в августе. Взамен за свою помощь он ожидает, а по сути, требует – полной покорности от всех политических сил Ливана.

Впрочем, кризис в Греции имеет свои особенности. Турецко-греческий конфликт в Восточном Средиземноморье является многомерным, поскольку в нем участвует ряд региональных игроков, и все они соперничают в борьбе за один и тот же приз: дивиденды от недавно открытых огромных месторождений природного газа. Хотя конфликт принято считать продолжением многолетней враждебности между Грецией и Турцией, на самом деле нынешняя схватка – не что иное, как одна из граней новой «Большой игры», результаты которой могут изменить судьбу Средиземноморья.

В то время как НАТО разваливается на части, в какой-то степени из-за изоляционистской политики нынешней администрации США, европейские страны, такие как Франция и Италия, действуют по собственной программе, не обращая внимания на некогда единый западный альянс. Европа теряет свое стратегическое превосходство в Средиземноморье. После многих лет инвестиций в ливийский конфликт европейские державы, скорее всего, «вернутся домой с пустыми руками».

На протяжении многих лет Франция поддерживала базирующиеся в восточной части страны силы Ливийской национальной армии (ЛНА) во главе с генералом Халифой Хафтаром, в то время как Италия выступала на стороне Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи. Два члена НАТО, открыто конфликтуя между собой политически, надеялись, что исход ливийской войны даст им обоим значительные военные, политические и экономические рычаги влияния.

Как бы то ни было, новости, поступающие из региона, явно противоречат их планам, поскольку Турция и Россия, которые лишь недавно заявили о своих претензиях на Ливию, сейчас фактически контролируют эту страну. Анкара и Москва не только являются главными внешними игроками в Ливии (Россия поддерживает Хафтара, а Анкара – главу ПНС Файеза Сараджа), но вполне вероятно, что именно они будут определять дальнейшее будущее Ливии. В ходе второго раунда переговоров, прошедшего в Анкаре 16 сентября, обе страны одобрили соглашение о прекращении огня в Ливии как часть политического процесса, который призван в конечном итоге привести к стабилизации обстановки в этой воюющей стране.

Ирония происходящего заключается в том, что до недавнего времени между Турцией и Россией существовали жесткие разногласия. Конфликт в Сирии в 2015 году достиг точки, когда война казалась неизбежной. Ситуация изменилась, когда обе страны увидели беспрецедентные возможности, возникшие благодаря относительному отсутствию США в качестве главного внешнего игрока в ближневосточных конфликтах в сочетании с разобщенностью Европы и НАТО.

Со временем появились дополнительные возможности, как в самой Ливии, так и в средиземноморском регионе в целом. Когда Франция и Италия проявили нескрываемый энтузиазм в отношении формирующегося альянса между Израилем, Грецией и Кипром вокруг проекта Восточно-средиземноморского газопровода (EastMed), Турция вмешалась в развитие событий, создав собственный альянс: в ноябре 2019 года Анкара подписала с ПНС Ливии меморандум о взаимопонимании. Этот шаг расширил сферы влияния Турции в Средиземноморье и поставил Францию перед очередным вызовом ее лидерству в регионе.

Кроме того, вдохновленная успехом Анкара расширила разведку природного газа в Средиземном море, чтобы охватить огромную акваторию, простирающуюся от южного побережья Турции до северо-восточного побережья Ливии. Поскольку альянс НАТО не смог выступить единым фронтом, Франция решила действовать в одиночку, надеясь сохранить геополитический статус-кво, существовавший в Средиземноморье на протяжении многих десятилетий.

Этот статус-кво больше не является устойчивым, поскольку в ближайшее время почти наверняка будет написан новый политический контракт, особенно если учесть, что характер турецко-российского альянса становится все более отчетливым, и он обещает быть долгосрочным.

Взаимные интересы Турции и России, вероятно, приведут их к созданию реального союза, если их нынешние переговоры дадут взаимоприемлемые результаты. За пределами этой возможной коалиции остались капризные европейские страны, чье стратегическое видение потерпело серьезный крах в Ливии, такой же, как в Сирии несколькими годами ранее.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в настоящее время возглавляет российские дипломатические усилия в поисках невоенного решения турецко-греческого конфликта. И это само по себе свидетельствует о растущей мощи и влиянии России в регионе, где до недавнего времени безраздельно доминировал Североатлантический альянс.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA официально приняла решение по Рыбакиной






Снежный дар. Агроном рассказал, как талая вода становится золотом для полей

Где баллы выше? Эксперт Абанкина объяснила всплеск интереса к техвузам

Ликсутов: промышленный экспорт из Москвы в страны Африки вырос более чем на 20%

В Москве при взрыве бомбы тяжело ранен основатель добровольческого батальона ДНР