Михаил Ведерников возложил цветы к могиле Гагарина
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников возложил цветы к могиле русского учёного и инженера, князя Андрея Гагарина, которая находится в деревне Бельское Устье Порховского района, сообщает корреспондент газеты «Порховский вестник». После этого губернатор осмотрел усадьбу князя Гагарина «Холомки».
Князь Андрей Гагарин родился 22 декабря 1855 году (3 января 1856) в Санкт-Петербурге. Обучался в частном пансионе, в 1869 году поступил в четвёртый класс Ларинской гимназии, по окончании которой в 1874 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Университет Андрей Гагарин окончил в 1878 году. По его окончании служил вольноопределяющимся в гвардейской конной артиллерии, после чего выдержал экзамен на офицерский чин и в 1884 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию по первому разряду.
7 января 1900 года по инициативе и представлению министра финансов Сергея Витте Андрей Гагарин был назначен директором создаваемого в то время Петербургского политехнического института. В 1911 году он стал одним из организаторов Русского общества испытания материалов.
После 1917 работал в Москве, занимая должность старшего конструктора в Научно-экспериментальном институте при Наркомате путей сообщения, оставался на этой должности до конца своей жизни. Из-за тяжёлых условий жизни в Москве в 1920 году обратился в Совнарком с просьбой разрешить ему жить в Холомках. Разрешение за личной подписью Владимира Ленина было дано, и Андрей Гагарин вернулся к семье в Холомки. Там же он вёл преподавание математики и физики в Псковском сельскохозяйственном техникуме и выполнял некоторые проектные работы для местного исполкома.
Андрей Гагарин умер 22 декабря 1920 года в возрасте 65 лет после сложной операции в Порховской больнице. Похоронен на кладбище Храма Вознесения Господня в дереревне Бельское Устье.