Гуситы и старообрядцы
В 17 веке сразу в двух крупнейших европейских государствах начались гонения в отношении неканонических по версии современного католичества и православия религиозных течений.
После разгрома наиболее радикальных гуситских учений в Богемии, Силезии и Моравии в 15 веке совместными действиями половины Европы и умеренного гуситского течения чашников (утраквистов), последние стали главенствующей силой на Землях Чешской Короны.
По состоянию на начало 17 века большая часть чехов были утраквистами. В российской литературе об этом религиозном течении известно крайне мало, по своим воззрениям гуситы, скорее всего, находились где-то между православными и католиками, с которыми по официальной версии себя и отождествляли. Как и православные придерживались причастия хлебом и вином (в большинстве католических стран разрешено только в 19 и даже 20 веках), за что собственно получили название чашников (чаша, в которую наливалось вино) или утраквистов (двумя видами, то есть хлебом и вином), исходили из того, что Церковь не должна обладать светской властью (вспомните, православные теократические государства вроде Папской области или церковных Курфюршеств (https://t.me/tblzer/52)), а также проводили богослужение на преимущественно старославянском языке, как и в Московии.
Гуситскими были практически все учебные заведения, включая знаменитый и старейший в Центральной и Восточной Европе пражский Карлов Университет. После неудавшегося пражского восстания утраквистов, изменившего (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%86...) всю Европу, Габсбурги начали насильственную "рекатолизацию" Земель Чешской Короны - часть духовенства, преподавательского состава и дворян были уничтожены, оставшаяся часть либо изгнаны, либо вынуждены стать католиками, большая часть гуситских печатных изданий уничтожена, новые пишутся не на чешском, а на немецких языках. Значительная часть чешских поместий была конфискована в пользу немецких и австрийских католиков, эта же судьба постигла все чешские храмы и учебные заведения. Даже несмотря на национальное чешское возрождение, чешский государственный миф и то, что все эти события происходили в абсолютно исторические времена в самом центре Европы, о гуситах 15-17 века в мире практически никто не знает, по текущей официальной мировой версии чашники - локальное религиозное течение католицизма.
А что мы знаем о старообрядцах, если отбросить явно недостоверные (смотрим гуситов) религиозные вопросы? В апреле 1682 года в Пустоозерске убивают главных лидеров старообрядцев, включая протопопа Авакума, буквально через несколько дней от неизвестной болезни умирает двадцатилетний царь Федор Алексеевич, после чего начинаются волнения в Москве, в рамках которых старообрядцы по официальной версии предлагают провести дебаты на Красной Площади, Романовы и Патриарх, понимая, что большинство москвичей будет не на их стороне, предлагают провести переговоры в Кремле, где представителей старообрядцев убивают. Под руководством князя из рода равнородных Рюриковичам Гедеминовичей (https://www.rubaltic.ru/context/20082017-russkie-zdes-zhivut...) (кстати, один (https://zen.yandex.ru/media/noosfera/litovskaia-rus-v-gusits...) из них в 15 веке был гуситским королем), на тот момент второго человека в Московии Ивана Хованского старообрядцы пытаются свергнуть с царского престола Романовых, вынужденных бежать из Москвы. Сразу после убийства Хованских во время их переговоров с Романовыми, в отношении старообрядцев начинаются новые репрессии, окончательно оформленные через 3 года в жуткие "12 статей" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%AB%D0%94%D0%B2%D0%B5%D0%BD...), аналогов которым в российской истории не было. В дальнейшем отношение к старообрядцам со стороны русских и не очень (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88...) монархов практически не менялось, о причинах таких иррациональных гонений со стороны российских властей можно только догадываться, все таки Московия 17 века - не Богемия, а далекая европейская периферия, официальная история тут точно не помощник. Чтобы была понятна степень фальсификации тех событий - прозвище виднейшего полководца допетровской эпохи Хованского "Тараруй", вошедшее во все учебники (не только российские (https://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_Andreyevich_Khovansky_(Ta...))), по мнению историков по-русски означает "болтун" или "пустомеля", по-мнению лингвистов слово "тараруй" синоним слова "командир" (https://synonyms.su/%D0%9A/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0...).