Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Стобалльница и выпускница ФТШ рассказала, что вдохновило ее стать нейробиологом

0
В этот раз гостьей нашей рубрики стала выпускница обнинскойФизико-технической школы и студентка МГУ Юлия МОРОЗОВА, которая мечтаетпобывать во Флоренции, занимается старинными танцами и может в научных целяхразрезать лягушку.





СЕРИАЛ КАК ВДОХНОВЕНИЕ



Газета «Неделя Обнинска» продолжает свой творческийпроект - «Двадцать из двадцати», в котором мы рассказываем о 20 талантливыхребятах, добившихся успеха до 20-ти лет. Это юные ученые и спортсмены, молодыедеятели театрального искусства и музыканты из нашего города. Следите запубликациями и знакомьтесь с парнями и девчонками, вдохновившими сверстников навеликие дела!



Если вы смотрели комедийныйсериал «Теория большого взрыва», то даже будучи далекими от науки, наверняка синтересом следили за одной из главных героинь - Эми Фарра Фаулер, котораязанималась нейробиологией. Почти каждую серию она резала чьи-то мозги в поискахкакой-нибудь микроскопической опухоли и учила подопытных обезьян броситькурить. Она с упоением рассказывала, как работает наш мозг, следила запричинно-следственными связями, и, думается, многие зрители поневоле посленекоторых серий интересовались нейробиологией. Юлия - одна из таких девчонок.


Сейчас ей 18 лет, онастудентка второго курса факультета биологии МГУ. Однако любовь к стольнепостижимой и сложной науке ей привил не только сериал, но и талантливыеобнинские педагоги.


С 5 по 9 класс Юляучилась в Гимназии, именно там педагог по биологии в старших классах вдохновилашкольницу на углубленное изучение этого предмета, который оказался не только несложным для девочки, но и крайне интересным.


- Под влияниемталантливого педагога Гимназии мне хотелось учить биологию еще больше - онакаким-то невероятным образом влюбляла в свой предмет, заставляла его судовольствием учить. Она всегда призывала нас участвовать во всех возможныхолимпиадах, ходить на дополнительные занятия, это вызывало уважение, -вспоминает Юля.








«ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ -
ОЧЕНЬ ЛИЧНЫЕ»


Изучая науку о живыхсуществах, девушка пришла к однозначному решению - она будет поступать толькона биологический, и желательно, в лучший вуз страны. Но для поступления на этотфакультет нужно было сдавать еще и химию, а с этим предметом, по словам Юли, вГимназии было не так хорошо. По сути, до 9 класса она этот предмет не любила, апотом особо им и не занималась. Чтобы исправить этот пробел в знаниях, девушкарешила перейти в ФТШ - одно из сильнейших учебных заведений города, где как разделается упор на точные науки.


- В ФТШ на простонаучили химии, оказалось, что это совсем не сложно. Естественные науки - оченьличные, и у меня они проблем не вызывают.


В итоге, на Едином государственном экзамене Юля набралапо 100 баллов как по биологии, так и по химии.


- В принципе, это неудивительно,у нас многие хорошо стали ЕГЭ. По химии было пять стобалльников. По биологиитоже у многих было далеко за 90 баллов. Это сильная школа, и у нас был сильныйкласс. На самом деле, мне для поступления в МГУ по итогам прошедших олимпиаддостаточно было набрать 75 баллов по биологии, и я могла даже не готовиться кэкзаменам. Просто на протяжении нескольких лет я занимала какие-то места наолимпиадах, это не так уж и сложно. Главное - поставить себе цель и ответственновыполнять задания на пути к ней, - считает наша героиня.





«ГЛАВНОЕ -
ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ И ИЗУЧАТЬ»


По ее мнению, в отличие,например, от занятия каким-нибудь художественным искусством, где изначальнодолжен быть талант и какие-то творческие задатки и склонности, в науке можнообойтись и без этого, главное - большое желание работать и изучать.


Поступить в самый лучшийвуз страны - тоже задача, вполне выполнимая для любого школьника, правда дляэтого нужно иметь хорошую образовательную базу.


- У меня изначально былидля этого все условия - я училась в Гимназии, потом в ФТШ, где у нас былиталантливые педагоги и сильная подготовка, плюс, мы ходили на дополнительныезанятия, - говорит девушка.





«ИССЛЕДОВАТЬ
МОЗГ - ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО»


Но почему же из множестваподразделов биологии юная обнинчанка решила заниматься именно нейробиологией?


- Это оченьперспективное направление, к тому же исследовать мозг - это очень интересно,там столько неразгаданных загадок, - признается Юлия.


По ее словам, данныйраздел науки ее интересовал все больше и больше с каждой новой информацией,которую она находила в Сети, с каждым научным фильмом или лекцией. Поведениечеловека, его биологические и физические реакции, влияние различных гормонов наего поведение - все это вызывала живое и искреннее любопытство и погружение втему нейробиологии.


- В будущем я планируюсерьезно заниматься наукой, строить карьеру в этом направлении. Хочу окончитьбакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Ведь если я планирую заниматьсянаучной деятельностью, то аспирантура обязательна. Потом, конечно, хотелось быработать в Москве, возможно, уехать за границу. Но это я уже решу ближе к делу,- говорит Юля.





«РАДИ НАС
УБИВАЮТ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО»


Ну а пока, будучистуденткой МГУ, девушка с большим вдохновением рассказывает о своих занятиях встенах вуза.


- У нас есть возможностьработать непосредственно в лабораториях, но у нас и так достаточно практическихзанятий, лабораторных работ. Мы постоянно кого-то режем, вскрываем...


- Боюсь спросить - кого именно?


- Крыс, лягушек.


- И неужели тебе не жалко?


- Это обязательная частьнашего образования. И нас учат очень этично к этому относиться. Перед тем, каквскрыть лягушку, нас просят отнестись к этому ответственно, чтобы мы хорошовыучили материал, потому что ради нас сейчас убивают живое существо (некоторыхкрыс убивают, усыпляют или вводят им яд). Поэтому мы должны сразу все усвоить ивыполнить работу хорошо. Я сейчас к этому отношусь спокойно и понимаю, что этостоит того, чтобы в будущем спасать жизни.





ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК


Что удивительно, девушкауспевает не только ходить на занятия, но и заниматься различными хобби.


- Это на первом курсе тыеще не понимаешь, что для тебя важно, а что нет. Ко второму курсу такоепонимание уже формируется, и у тебя появляется время для других интересныхзанятий. Например, с этого учебного года я пошла в школу старинного танца, мнеэто очень нравится. Почему именно старинный, а не, например, какой-то болееподвижный и современный танец - потому что я не рассматривала это какфизическую тренировку, это для души, для себя. Просто очень люблю читать книги, особенно нравитсяатмосфера классических книг Маргарет Митчелл, Джейн Остин, с описанием балов.
Мне хотелось стать частью этой удивительной атмосферы.


При всей страсти к чтению, у Юлии нет любимой книги. Нозато есть любимый автор - Ремарк.


- «Время жить и время умирать» мне у него нравится большевсего. «Искра жизни», «Тени в раю» - атмосфера его книг непередаваемая. У меняцелый список литературы разных авторов, который я постоянно пополняю и планируюпрочитать, но к Ремарку я все равно возвращаюсь снова и снова. Чтение обожаю сдетства, оно выручает и спасает от всего. Конечно, приятно читать именнобумажную книгу, перелистывать ее страницы, но такая возможность есть не всегда,поэтому приходится использовать электронную.


- Если бы у тебяспросили, что тебе подарить: книгу или что-то околонаучное, что бы ты ответила?


- Как правило, мне дарятоколонаучные книги (смеется). Это компромиссный вариант, - говорит Юля.





«НАУКА -
ЭТО КЛАССНО!»


Вообще, Юля - уникальнаядевушка: при всей страсти к точным наукам, она питает теплую и нежную любовь кгуманитарной стихии.


- А еще я очень обожаюприроду. Когда на выходные приезжаю в Обнинск, могу спуститься к реке загорнолыжкой и Солнечной долиной и провести там целый день. Зимой люблю кататьсяна горных лыжах и сноуборде.


- Если бы не коронавируси была бы возможность отправиться на отдых, куда бы ты хотела поехать?


- Я увлечена искусством Италии. Хотя Италия иискусство - это почти синонимы. В последние полгода я активно изучала историю искусстви сейчас мне очень хочется посмотреть на Рим, Флоренцию - увидеть и впитать всюэту красоту своими глазами.


Кстати, интересный факт:на ее факультете девушек больше, чем парней, примерное соотношение - 60 на 40. Видимо,как шутит Юля, многие ее сокурсницы действительно вдохновились занятием наукойпосле сериала «Теория большого взрыва».


- В самой последнейсерии Эми, когда получает Нобелевскую премию, обращается к женщинам и призываетидти в науку, потому что это классно. И это действительно классно! - заявляетЮля.



Диана
КОРШИКОВА



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев — о победе над Вавринкой: должен был лучше играть






«Тикабо» запускает Всероссийский конкурс для многодетных семей

Суд принял иск художницы «Ежика в тумане» к Центробанку из-за монет

Для здорового будущего: в России создан научно-технологический центр мРНК

Путь к легкости: популярные средства для снижения веса