Сенатор прокомментировал отношение Запада к переизбранию Лукашенко
Западные партнеры не забывают, как президент Белоруссии в последние годы пытался «усидеть на двух стульях», искусно лавируя между интересами Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Об этом в интервью ФАН рассказал заместитель председателя комитета по международным делам Верхней Палаты российского парламента Андрей Климов.
Международное информагентство Reuters со ссылкой сразу на несколько источников сообщило, что США не присоединились к санкциям Канады и Соединенного Королевства против Лукашенко и его окружения. Официальная причина – в Вашингтоне ожидают «единой позиции» Евросоюза по этому вопросу.
«Для США важно сохранять конфликтную зону по всему периметру российских границ, – рассказал Андрей Климов. – РБ в этом плане – важный оплот, и американцы понимают, что, если они сейчас «сожгут мосты» и изолируют Лукашенко, то не смогут сохранять «статус-кво».
Сенатор добавил, что до недавнего времени официальный Минск пытался лавировать между крупными мировыми игроками и не скрывал этого, называя это «многовекторной политикой».
«Белоруссия была задействована в программе «Восточное партнёрство», а у Лукашенко был ряд встреч с высокопоставленными представителями американской дипломатии, – заметил собеседник ФАН. – Создавалось впечатление, что официальному Минску было выгодно, как говорят в народе, «сидеть на двух стульях». Такая позиция устраивала Запад до тех пор, пока в августе не начались известные всем события».
По мнению сенатора, в Соединённых Штатах предполагали, что главу Белоруссии «быстро сметут». Но этого не случилось, и теперь Вашингтон хочет «отыграть назад», чтобы снова иметь возможность влиять на белорусского лидера.
«Это, разумеется, не означает, что они как-то официально пересмотрят свое отношение к Лукашенко, – заявил Андрей Климов. – Однако теперь американцы рассчитывают вернуться к прежней тактике, которая, как им казалось, наилучшим образом отвечала интересам «коллективного Запада».
Член Совета Федерации назвал «единую позицию» Европы, которую якобы ждет Вашингтон, «старой песней о главном».
«ЕС постоянно ссылается на то, что все его решения должны быть приняты коллегиально, – объяснил сенатор. – Но это просто игра слов, поскольку, когда его членам выгодно, они и без всякого консолидированного мнения внедряют те или иные меры. В данном же случае они посчитали правильным просто «кивать» друг на друга, чтобы подвесить ситуацию с Белоруссией. Вот и все».