Игра на опережение. Не дайте налоговой начислить повышенный налог на недвижимость
Любите ли вы сюрпризы? Не важно, как каждый из вас ответил на этот вопрос, потому что сюрпризы будут. Придут они в виде квитанции на уплату имущественного налога, потому что в 2020 году происходит сразу несколько событий. Вся страна перешла на расчёт налога по кадастровой стоимости (инвентаризационная применяться не будет). Недвижимость в стране пройдёт переоценку. Как итог — подросший налог. Для некоторых — взлетевший до небес. Спасение предлагает «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).
Налог подрос
Представим себе старый частный дом, который не ремонтировался лет 20. Всю жизнь его владелец считал себя сельским жителем. Но город растёт и вбирает в себя близлежащие посёлки. Вместе с этим растёт цена земли. Кадастровая оценка дома и земли поднимается, особенно если район активно развивается. Налог, соответственно, тоже растёт. При этом реальная стоимость старого дома не меняется.
Усадьба среди новостроек. Кадастровая стоимость — как у дворца. Фото: fiski. net
Вопрос затронет не только владельцев частных домов, но и квартир в центре города. Престижный район, развитая инфраструктура, но при этом старый дом с прогнившими трубами и ржавой проводкой. Кадастровая стоимость может значительно разойтись с рыночной, а налог — оторваться от реальности.
Оспорить решение оценки можно. Но владелец недвижимости узнает о повышении кадастровой стоимости и налога только из квитанции ФНС. То есть в следующем году. Несогласные должны пойти в специальную комиссию по решению споров или в суд. Затем — в ФНС, чтобы получить сделать перерасчёт.
Достаточно сделать рассылку
Устранить неудобство легко. ОНФ предлагает оповещать владельцев недвижимости о результатах оценки, рассылая письма в личный кабинет на Госуслугах.
Вам письмо. Фото: twitter.com
Те, кого результаты не удовлетворяют, могут сразу их оспорить в ГБУ, проводившем работу и предоставить документы, подтверждающие стоимость. Это проще и быстрее, чем решать вопрос через суд или комиссию. К тому же не придётся делать перерасчёт налога.
«Известия» цитируют председателя Российского союза налогоплательщиков, члена Общественной палаты РФ Артёма Кирьянова.
Предложение правильное и своевременное, зачастую при переоценке кадастровой стоимости совершаются ошибки. Обычно стоимость завышается на 20–30%, и, как правило, это касается частных домов, которые сложно оценить, а также земельных участков
От себя добавим, что рассылать результаты оценки только на Госуслуги — неправильно, потому что не каждый человек ими пользуется.
Помоги себе сам
Пока рассылка с результатами оценки — только инициатива, а не полноценное решение на государственном уровне. Возможно, предложение так и останется только на бумаге. Поэтому надо помочь себе самостоятельно и предупредить повышенный налог.
Проще всего подать замечание к промежуточным отчётным документам по оценке. По закону на оспаривание даётся 50 дней с момента размещения информации.
Предварительные данные можно найти на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».
По кадастровому номеру объекта недвижимости можно ознакомиться с предварительными расчетами кадастровой стоимости, сведениями о характеристиках объекта на дату проведения оценки, статистической моделью и ценообразующими факторами, использованными при расчете стоимости.
Отчёт по кадастровой оценке находится на сайте регионального Центра государственной кадастровой оценки. Можно пользоваться любым источником информации, чтобы найти данные по своей недвижимости.
Если ошибка есть, то в ГБУ надо направить замечание, указав кадастровый номер, ФИО владельца, страницу отчёта, где замечена ошибка и подтверждающие документы.
Если оспаривать в ГБУ уже поздно, то придётся идти в специальную комиссию для решения споров по кадастровой оценке или в суд. Лучше не затягивать. Иначе после начисления налога придётся дополнительно обращаться в ФНС для перерасчёта.
Не самый удачный год для переоценки
Ещё одно предложение от ОНФ — поправочные коэффициенты при оценке недвижимости в этом году или мораторий на повышение кадастровой стоимости по результатам переоценки.
Проблема в том, что из-за ограничений, самоизоляции, льготной ипотеки и других событий неспокойного 2020 года цена недвижимости нестабильна. Провести корректную оценку стоимости сложно. Возможно, для многих она будет сильно завышенной. Из-за этого Сергей Собянин в Москве отменил переоценку недвижимости.
Минфин же на это отвечает, что у нас и так действует ограничение на рост налога по кадастровой стоимости — не более 10% в год. Вводить ещё один поправочный коэффициент — лишнее.