Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Пойдет ли теперь Белоруссия к России или продолжит играть в «многовекторность»

В последние годы Белоруссия скорее подчеркивала «многовекторность» своей внешней политики, чем приверженность к реальному союзу с Россией. Изменится ли что-то теперь, когда Лукашенко столкнулся с жесткой обструкцией со стороны Запада?

Своим видением ситуации с kp.ru поделился научный сотрудник Института славяноведения РАН, политолог Олег Неменский.

- Именно Москва протянула Лукашенко руку помощи в трудную минуту. Прежние обиды забыты?

- В последние годы, действительно, между Минском и Москвой не было конца всевозможным торговым войнам и спорам о ценах на энергоносители. Не говоря уж об обвинениях в адрес Москвы, с которыми Лукашенко выступил накануне выборов. Но сейчас, когда обстановка драматически изменилась, Минск опять «повернул» в сторону России.

- Так, может, это станет постоянным курсом?

- Белоруссия иногда может усилить западный вектор, иногда - восточный, как сейчас. Но, думаю, принципиально ее политика может не измениться. Мы сегодня видим разворот официального Минска в сторону Москвы, но, мне кажется, пока это разворот внутри прежней модели «многовекторности». Лукашенко вряд ли просто так захочет от нее отказываться. А для этой модели важнейший ресурс ориентация на разные геополитические стороны.

И в этом, наверное, главная проблема.

- Раньше вы говорили, что белорусская система хрупка, так как завязана на одном человеке. А на вопрос, кто же будет после Лукашенко, ни и у кого ответов нет. Сейчас ответ появился?

- Сейчас очевидно лишь то, что начальный этап открытого конфликта с властью оппозиция проигрывает и, возможно, скоро политическая напряженность пойдет на спад. Тем не менее, существенный сдвиг в настрое общества произошел - оно расколото, и почти всеобщего одобрения той модели, которую создал Лукашенко в 90-е, уже нет.

Но и ответа на вопрос «Кто будет после Лукашенко?» по-прежнему не существует. Запад в качестве его преемника готов рассматривать вовсе не блеклую Светлану Тихановскую, а скорее другого деятеля оппозиции - экс-министра культуры Павла Латушко. Но сам Александр Григорьевич, похоже, убеждён, что еще посидит в кресле президента. И шансы у него есть.

НАДО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ БЕЛОРУСОВ РОССИЕЙ

- Вы говорили, что Запад преуспел в создании нового молодого поколения белорусов.

- Важно, что белорусская молодёжь разговаривает по-русски. Белорусский язык она знает даже хуже, чем прежние поколения, получавшие образование в советское время, и однозначно является частью русскоязычного культурного пространства. В этом плане она во многом сохранена для нас. Но, если посмотреть на сферу интересов, на направление поездок молодых белорусов, то здесь ситуация иная. Страны Евросоюза давно и очень активно работают с белорусской молодёжью - через неправительственные организации, систему стажировок и трудоустройства, СМИ. Вовлекают ее в образовательные проекты, социальные программы. А мы в этом деле, мягко говоря, отстаём! В России очень мало подобных программ, и молодые белорусы к нам практически не приезжают.

- Интересно, как они представляют себе Россию?

- В последние годы многие даже государственные белорусские СМИ часто рисовали Россию не радужными красками. Но и мы сами представляем себя не лучшим образом. Например, наши ориентированные на зарубежную русскоязычную аудиторию телеканалы гонят криминальные сериалы, где Россия предстает как погрязшая в 90-х «бандитская страна». А потом белорусы, приезжая к нам, искренне удивляются: оказываются на улицах в России не стреляют! Абсолютное большинство белорусской молодёжи никогда не было в России, а мы и не заботимся о том, чтобы они массово приезжали, хотя бы как туристы.

А вот в Польшу и Литву молодые белорусы ездят часто, и им там хорошо промывают мозги. Их подкупают предложением идентичности, которая позволяет на самого себя смотреть с большим уважением, с большей гордостью, в российских программах этого аспекта почти нет.

- А что с белорусской интеллигенцией, немалая ее часть тоже уехала на Запад?

- Да, многие уехали из страны. Сначала на творческих и научных сотрудников «нажимали» по линии борьбы с прозападным элементом, потом стали относиться примерно с таким же подозрением к пророссийски настроенным людям.

Сейчас белорусская интеллигенция живет в Литве или Польше, отчасти в России. Но здесь они просто русские. Между белорусскими и российскими учеными практически нет сотрудничества: ни межвузовского, ни межакадемического. По моему опыту, с той же враждебной нам Польшей у России сотрудничества на научном уровне даже больше, чем с Белоруссией - благодаря тому, что в Польше эту сферу всё же более-менее финансируют.

- Что же делать, чтобы привлечь в Россию белорусов?

- Нужно формировать институты, которые бы вырабатывали идеологию для постсоветского пространства: как России себя позиционировать, какую идентичность мы предлагаем, кого считаем своими людьми? Прежняя советская идеология дружбы народов уже не работает.

- Значит, мы пока своей российской идентичностью заинтересовать не можем, а белорусы свою идентичность ощущают?

- Ощущают, они воспринимают свое государство как некую форму защиты от тех неприятных явлений, которые были и некоторые все ещё наблюдаются в России: алчности олигархов, произвола коррумпированных чиновников, пропасти между богатством и бедностью. К тому же белорусскую молодежь пугают войнами: дескать, если будет объединение с Россией, наши мальчики поедут воевать в какую-нибудь очередную Чечню или Сирию.

БЕЛОРУССИЯ ИЛИ БЕЛАРУСЬ?

- Белорусы требуют, чтоб мы говорили Беларусь, а не Белоруссия. Это тоже заявка на идентичность?

- В 90-е мы пошли на уступку: была закреплена возможность говорить: Беларусь (хотя это и недопустимо с точки зрения русской грамматики: у нас нет соединительной буквы «а»). Вариант «Белорусь» был бы даже более приемлем, но о нём нет и речи. А с белорусской стороны стали поступать новые требования: нужно писать не белОрусский, а белАрусский и в слове должна быть одна буква «с». Естественно, это неправильно для русского языка. За всем этим стоит, конечно, неуважение к русскому литературному языку.

- Ну и к России тогда в целом тоже?

- Конечно. Но белорусам втолковывают: если русские называют нашу страну не Беларусь, а Белоруссия, значит они проявляют к нам неуважение. Появляется некий национальный комплекс и обида на Россию, на россиян.

- Ну все-таки в классическом понимании национальное самосознание не строится на чувстве обиды, оно зиждется на историческом прошлом...

- Ещё в XIX веке никто в Белоруссии не считал себя белорусами, люди думали, что они русские. Большевики развели нас на разные субгосударственные проекты, и теперь это разные государства. Сейчас, мне кажется, и на уровне гражданства белорусское самосознание уже есть. Например, выезжая за рубеж, многие граждане Белоруссии предпочитают настаивать на том, что они именно белорусы и реже называют себя русскими.

- В школе белорусский активно преподают.

- Да, в школах учат, но если его будут учить ещё активнее, то нередким станет и его отторжение. Я не раз встречал людей, которые замучены этим предметом, они его уже по-тихому ненавидят.

Белоруссия делает сейчас ошибку, разводя белорусский и русский языки как национальный и второй государственный. Это такое статусное разведение двух языков, которое маркирует их разную роль в национальной идентичности. Да, мы, мол, разговариваем на русском, но наш национальный язык - белорусский.

- Тем не менее белорусская оппозиция пытается говорить на белорусском...

- Да, у меня есть знакомые, которые стараются всегда говорить именно на белорусском. И он сейчас уже становится чем-то вроде языка оппозиции. Но в непринуждённых обстоятельствах они тоже переходят на родной русский. В западных областях Украины сформировалась украиноязычная среда, для людей, там проживающих, русский - не родной, они с трудом на него переходят, хотя знают. В Белоруссии подобной чуждой среды не появилось.

НА КАКОЕ ЗНАМЯ ДЕРЖАТЬ РАВНЕНИЕ

- А почему оппозиция так дружно подняла над собой бело-красно-белый флаг белорусской республики 1918 года и принятый тогда же герб «Погоня»?

- Такая символика маркирует западный вектор развития, который важен для протестного движения, и подчеркивает белорусскую «европейскость». На самом деле этот флаг - изобретённая в 1917 году вариация польского флага и как бы обозначает Белоруссию в качестве польской провинции. Собственно Белоруссию там символизирует белая полоска внизу, а над ней - польский флаг. Это традиционный способ формирования флага в колониях, когда сверху помещается флаг метрополии.

А герб «Погоня» обозначает историческую связь Белоруссии с Великим княжеством Литовским. Мы, мол, не просто народ, который был создан в советские годы, мы имели своё большое государство в Средние века! Я тут напомню слова известного украинского историка, академика Петра Толочко: если белорусы и присутствуют в гербе «Погоня», то очевидно, что всадник там литовский, а Белоруссия под ним. Грубовато, но адекватно, ведь это опять же не свой национальный символ, а позаимствованный у других. Великие князья литовские никогда себя белорусами не считали.

- Кстати, у Союзного Государства так и не появилось своей официальной символики.

- Это действительно упущение. Флаг Союзного Государства не могут разработать, потому что не понятна его идентичность. Любой интеграционный проект должен чётко отвечать на вопрос, кто мы такие, почему мы объединяемся? У России и Белоруссии пока что нет на это ответа. Более того, ни в российском, ни в белорусском политическом сообществе пока даже не сформировался запрос на формирование общего описания прошлого, и, соответственно, общей символики. А пройдёт ещё несколько лет - и делать это будет все сложнее, если уже не поздно.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Стало известно, где будет выступать Леонтьев

New Generation Spring Ball: гала-показ на музыку несравненного Дидье Маруани

Приглашаем отдохнуть в выходные на выгодных условиях

В рамках Единого дня карьеры «Работай в Иванове» с преимуществами трудоустройства в компании «ЛокоТех-Сервис» ознакомились более тысячи студентов


Dennis Allen Telegraphed What Bears’ Focus Will Be In Draft

Geopolitics helps drive Middle Eastern money to Asia as wealthy Gulf investors hedge their bets

Steven Gerrard spotted at major sporting event as he gives personal update after Al-Ettifaq exit

Pub landlady gets lifelong restraining order against man in row over smoking


Поверните на ферму: «Своё За городом» и BelkaCar разработали совместные автомаршруты по сёлам

Хищная красота на бумаге, как нарисовать венерину мухоловку

Natali Fidelitylie

ДиМ делает Москву удобней и чище


PROSKOS GDPS 2.2.142.3

Запишись на китайское ЗБТ LIGHT OF MOTIRAM от Tencent

Asus announces specs and price for its 2025 TUF A14 gaming laptop and do my eyes deceive me or is this a good deal?

Cop Duty Sim 2.10.11



AI Певица. Создание AI Певицы. AI Певец. AI Артист. Создание и продвижение AI Певицы.

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug




Режиссеры московских театров рассказали о своем видении Гамлета

Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

Грозовой фронт пройдёт через Рязанскую область

Спрос на жилье в новостройках Самары вырос на 33% за квартал


Суд оставил в силе заочный арест блогера Косенко

Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»

Переговоры России и Омана это хороший и здравый шаг

Ушел из жизни известный скульптор, художник-монументалист Зураб Церетели


«Мне нужна эта машина». Соболенко — о выходе в финал турнира WTA-500 в Штутгарте

Сегодня день рождения Марии Шараповой

Андрей Рублёв — лучшая ракетка России: обновлённый рейтинг ATP

Теннисист Медведев опустился на десятое место в рейтинге ATP


Красноярская компания купила фабрику «Обуви России» в Бердске

Переговоры России и Омана это хороший и здравый шаг

Очистка воды без фильтров, без подключения к водопроводу — как это работает?

Треть новосибирских предпринимателей не видят отдачи от рекламы


Музыкальные новости

«Моцарт и Шопен при свечах» от Amadeus Concerts 

Лоза обвинил российский телеканал в беспредельном хамстве

На предсъездовском форуме НОПРИЗ обсудили цифровизацию инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

Певица Валерия вспомнила, что получила развод в качестве подарка на Новый год



Создание увлекательных историй для вовлечения аудитории и повышения лояльности

«Рейтинг Рунета» выяснил отношение digital-компаний к Яндекс ИКС

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Дарующий впечатления: новая награда Angsana Velavaru


Генерал-губернатор // 75 лет со дня рождения Александра Лебедя

Московское 'Динамо' в напряжённой битве обыграло 'Ак Барс' 4:3 в четвертьфинале

Роман Абрамович профинансирует работу Ельцин-центра

Cотрудники Росгвардии обеспечили безопасность граждан во время проведения мусульманского праздника Ураза-Байрам в Подмосковье


SHOT: в районе РАН в Москве водитель Toyota сбил двух пешеходов

Mash: при стрельбе в гостинице "Восход" в Москве никто не пострадал

ЦОДД оценил дорожную ситуацию в Москве 21 апреля на шесть баллов

Зоолог Гомыранов предупредил москвичей о пробуждении в городе испанских слизней


Путин подверг сомнению угрозы ЕС за визиты политиков в Москву на 9 мая

Путин усомнился в угрозах ЕС в адрес лидеров, которые приедут на 9 мая

Схема движения изменится в центре Москвы 23 апреля из-за подготовки к параду Победы

Путин отметил мужество лидеров стран, которые приедут в РФ на парад Победы





Торговый дом «Аверс»: широкий ассортимент инвалидных кресел для комфортной жизни

Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

В обновленные поликлиники Москвы поставили более 660 единиц нового тяжелого оборудования

Вниманию страхователей: Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников


Зеленскому дают понять, что в Киеве он лишний

«Как скажут американцы»: В Госдуме оценили готовность Киева отказаться территорий ради мира


Российская фитнес-аэробика расширяет географию и готовится к аккредитации новых дисциплин

Московский НПЗ провел среди студентов российских вузов образовательный турнир

Подмосковные росгвардейцы в составе сборной команды Центрального округа одержали победу в чемпионате войск национальной гвардии по дзюдо

Липецкий школьник стал призёром всероссийской олимпиады по праву




Собянин: в Тропарево-Никулино открылась новая школа

Сергей Собянин: Детские сады и школы получают уникальное оформление

Сергей Собянин: Вагоны метро «Москва» являются одними из лучших в мире

Мэр: В районе Тропарево-Никулино открыли новый учебный корпус школы №1329


На территории Мордовского госуниверситета создают Аграрный сад

Такого не было более 50 лет: Вильфанд назвал даты прихода аномальной жары в +27 градусов

Метеоролог Позднякова рассказала о погоде в Москве перед майскими праздниками

Ученые-археологи посетили Оренбургский заповедник для изучения древних курганов


Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»

В школе Улан-Батора прошёл День русского языка

Красноярская компания купила фабрику «Обуви России» в Бердске

Треть новосибирских предпринимателей не видят отдачи от рекламы


Казна платит щедро: сколько зарабатывают главы муниципальных предприятий Архангельска?

«Радеюшка» — 90 лет в сердце народа: легендарный фольклорный театр Архангельска отмечает юбилей

Живая легенда возвращается: 90-летний буксир «Энтузиаст» снова в строю после капремонта

Христиане Архангельской области празднуют Пасху


Самая большая плотность населения в Крыму - в Симферополе

Считаю «Ростсельмаш» своим родным клубом

Благодатный огонь в 22-й раз прибыл в Симферополь

В Симферополе горит птицефабрика "Южная"


За неделю тверским Россельхознадзором выдано более 200 фитосанитарных сертификатов

Сиеста по-русски: что известно о старой чайной традиции

Суд оставил в силе заочный арест блогера Косенко

Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»












Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев оценил свои шансы на защиту титула на «Мастерсе» в Мадриде






Пограничники Республики Алтай приняли участие в «Эстафете Победы»

Треть новосибирских предпринимателей не видят отдачи от рекламы

Режиссеры московских театров рассказали о своем видении Гамлета

Ушел из жизни известный скульптор, художник-монументалист Зураб Церетели