Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Сценарий «кавказской весны» угрожает Азербайджану и Армении

Объективное исследование причин и вероятных последствий эскалации армяно-азербайджанского конфликта в определённой мере должно исходить из общего контекста региональной нестабильности на Южном Кавказе как причины предстоящей «кавказской весны»

Только по этой причине «Товузское обострение», происходящее в период с 12 по 15 июня 2020 года, стало причиной более серьёзного военного противостояния, начавшегося между Баку и Ереваном 27 сентября 2020 года. Данная напряженность может стать побудительным мотивом социальных протестов, которые могут создать дополнительную угрозу региональной безопасности и привести действующие политические режимы к невозможности возвращения в исходное состояние. Патриотический подъём в Армении и Азербайджане может обернуться возникновением внутренних очагов гражданского сопротивления и породить необратимые последствия для государственных институтов обеих стран.

В развитии армяно-азербайджанского конфликта можно обнаружить, что факторы, способствующие началу «кавказской весны», весьма неоднородны. Так, стоит отметить, что власть президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна сейчас всецело зависит от военной составляющей, как, например, в Сирии, где власть Башара Асада всецело определяется успехами «Сирийской Арабской Армии», поддерживаемой Россией, Ираном и другими странами. Между тем, перенапряжение вооруженных сил, допускаемые ошибки в организации военно-политических кампаний, а также возникшие вследствие этого экономические проблемы могут создать почву для социального недовольства и привести к реализации «суданского сценария» апреля 2019 года. При этом ни Баку, ни Ереван не застрахованы от проявлений народного протеста, который, правда, сейчас нивелирован вследствие патриотического подъёма, но не подавлен полностью.

В настоящее время конфликт между Баку и Ереваном неуправляем, поскольку стороны ослеплены своими военными кампаниями, а международное сообщество не в состоянии на них повлиять.

Вследствие этого оба государства пребывают в состоянии «призрачной эйфории», которое может привести к крайне неблагоприятным результатам на внутриполитическом и социальном поле. Ошибочно утверждать, что война на Южном Кавказе не затронет устои государственных систем, превратив их в шаткие образования со многими нерешенными внутренними проблемами.

В данном контексте существенную роль может играть Россия. До 27 сентября 2020 года российское руководство стремилось вести переговорный процесс, исходя из принципа «ни мира, ни войны» в силу того, что любые перегибы в данном направлении могли привести к эскалации, в значительной мере осложняющей характер региональной напряженности. Тем не менее, участие Москвы не следует рассматривать в качестве проявления пассивности, поскольку она реализовала широкий спектр превентивных мер, направленных на обеспечение баланса сил между Арменией и Азербайджаном. Стоит также отметить, что Россия по-прежнему рассматривает Южный Кавказ в качестве элемента постсоветского пространства, входящим в сферу российских интересов. В этом контексте справедливо ответить на следующий комплекс вопросов:

1) Какое геополитические значение имеет Южный Кавказ?

2) Каков смысл противостояния между Арменией и Азербайджаном?

3) Какую стратегическую функцию выполняют военно-политические альянсы между Баку и Анкарой, а также между Москвой и Ереваном?

Традиционно Южный Кавказ находится в крайне уязвимом положении. Прежде всего, регион расположен на перекрёстке торговых и энергетических маршрутов, соединяющий Азию, Ближний Восток и Европу. Наличие данного фактора создает угрозу прямого вмешательства мировых игроков в любые региональные процессы, способные создать препятствия для торгового и энергетического транзита. Помимо прочего, Южный Кавказ играет важную роль в качестве сферы российского влияния, в силу чего данное обстоятельство является камнем преткновения между Россией и странами Запада.

Этническая неоднородность региона делает его крайне уязвимым, поскольку представителям каждого этноса, как бы ни развивалась обстановка, всегда мало территории и прав на самореализацию, что исключает их тесное взаимодействие на долгосрочной основе. Помимо прочего, Южный Кавказ географически разделён множеством гор и рек, вследствие чего этническая интеграция становится крайне затруднительной, исходя из наличия природных преград. Это увеличивает риск внешнего вмешательства в регион, который, к тому же, представляет огромный интерес для международного сообщества как неиссякаемый источник природных ресурсов: прежде всего, нефти, газа и золота. При этом государства, расположенные на Южном Кавказе, не всегда лояльны по отношению друг к другу, что явно можно наблюдать на примере противостояния Армении и Азербайджана. Это создает благоприятную почву для участия в такого рода конфликтах внешних сил, которые преследуют цель удовлетворения собственных потребностей за счет Закавказских республик.

Между тем, существующий характер противоречий между Баку и Ереваном значительно препятствует странам международного сообщества в реализации амбициозных планов по установлению регионального господства и распределению ресурсов. Однако такие препятствия могут быть легко устранены в случае приведения Армении и Азербайджана к «общему знаменателю» посредством вовлечения их в единый сценарий «кавказской весны».

«Кавказская весна», с точки зрения Запада, обусловлена, прежде всего, вопросами энергетики и торговли. Иными словами, организация хаоса в регионе позволяет практически беспрепятственно выкачивать из региона любые ресурсы и транспортировать через регион любые грузы, не привлекая внимания международных правозащитных структур. В конечном итоге, это угрожает Армении и Азербайджану потерей государственности, поскольку страны международного сообщества стремятся посредством конфликта обеспечить основу для смены региональных лидеров и созданию новых колониальных режимов, чтобы получить максимальную выгоду от освоения богатств и эксплуатации населения обеих стран.

Отношения между Баку и Ереваном, начиная с 1988 года, стали катастрофически напряжёнными. Основная причина этого — Нагорный Карабах, принадлежность которого до сих пор оспаривают народа двух стран. В этой связи, позиция Азербайджана и Армении отрицательно влияет на динамику развития региона и эксплуатацию его недр, с точки зрения международного сообщества. Между тем, антогонизм Баку и Еревана рано или поздно должен был привести к военно-политическому «взрыву», поскольку страны на протяжении около 30 лет находились в состоянии войны. В свою очередь, эскалация военного конфликта привела к жизни серию внутренних конфликтов между различными этническими меньшинствами, которые, используя фактор войны, могут возобновить свои планы по обретению независимости. Сейчас в Азербайджане Иран и ряд других региональных игроков способен использовать талышский фактор для обеспечения процесса смены власти и создания буферной зоны на азербайджанском Юго-Западе. Кроме того, Турция может использовать фактор езидов, которые составляют наиболее крупную этническую группу преимущественно в Араратской долине Армении, в частности, в районах Армавира, Арташата, Арарата, Масиса и Эчмиадзина, а также в районах Апарана, Наири (Егварда), Талина и Баграмяна.

Таким образом, можно утверждать, что основной движущей силой «кавказской весны» станут этнические меньшинства, представляющие собой «пятую колонну» как в Азербайджане, так и в Армении.

Стоит обратить внимание на то, что в настоящее время Россия не имеет достаточных возможностей или побудительных мотивов для обеспечения контроля над армяно-азербайджанским конфликтом. Это вызвано, прежде всего, тем, что Кремль на протяжении последних 30 лет всё же сумел достаточно хорошо определять пределы выживаемости политических режимов Баку и Еревана, полагая, что они так или иначе будут зависеть от российского влияния. Однако вероятность смены региональных лидеров для Москвы рассматривается в качестве неизбежности, которой она хочет противодействовать, но пока не знает, как. Тем не менее, несмотря на это, Россия рассматривает армяно-азербайджанское противостояние в качестве угрозы ее южным границам в связи с тем, что этот конфликт оказался привлекательным для различного рода террористических организаций, исповедующих идеологию «всемирного халифата». Таким образом, конфликт вызывает беспокойство российского руководства. В свою очередь, по причине территориальной близости беспокойство Москвы относительно армяно-азербайджанской войны по своему характеру отличаются от беспокойства стран Запада. Российское беспокойство обусловлено преимущественно факторами безопасности. Так, США, Ведикобритания, Франция и Германия проявляет беспокойство относительно энергетических и торговых маршрутов. Для России, прежде всего, интерес вызван необходимостью противодействовать распространению конфликта на собственную территорию. Тем не менее, в этом существует определённый парадокс. С одной стороны, Россия нуждается в том, чтобы противостояние между Баку и Ереваном не затрагивало её территорию. С другой стороны, Россия ничего не может сделать для того, чтобы нейтрализовать этот конфликт и, тем более, предотвратить «кавказскую весну», которая неизбежно последует сразу после завершения армяно-азербайджанского противостояния.

Денис Коркодинов, специально для News Front




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой






500 000 рублей за лучший данк. Димитровграский баскетболист выиграл конкурс бросков сверху

РАЗВЕДДАННЫЕ (сенсация!) ИЗ РФ МОГУТ СПАСТИ ДОНАЛЬДА ТРАМПА? Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Автовладельцы могут приобрести более 100 машино-мест в ЗАО на городских торгах

«Старт в инновации»: новости международной ...