Asia Russia Daily: "Мост между Бурятией и Калмыкией"
- Дамдин-ахай, амар сайн! Недавно вы опубликовали пост о поездке в Элисту, на 100-летие Республики Калмыкия. Вы были в составе делегации от Республики Бурятия?
- Сайнуу! Да, 19 сентября в Калмыкии состоялись торжественные мероприятия, посвященные целой серии больших событий - 100-летие автономии Калмыкии, 155-летие столицы Калмыкии – Элисты, 580-летие народного эпоса «Джангар». Присутствовали представители федерального центра, полпредства Южного федерального округа, руководители соседних регионов. Бурятия была представлена Главой Республики Алексеем Цыденовым, в сопровождении официальной делегации.
- Если я не ошибаюсь, это первый визит главы Бурятии в Калмыкию?
- Да, это историческое событие –первые лица Бурятии никогда не присутствовали на таких масштабных мероприятиях в братской республике. Это очень символично. Мы много говорим о братстве калмыков и бурят, но на практике эти события – одни из немногих практических дел, которые подчеркнули братство в реальности. Надеюсь, это станет отправной точкой для укрепления связей – ближе чем хальмгууд, у нас родных нет.
Конечно, Бату Хасиков и Алексей Цыденов давно знакомы, но эти мероприятия стоят особняком – хотя бы в силу значимости для региона. Чувствовалось, что интерес огромный. Я не госслужащий, поэтому могу открыто сказать – делегация Бурятии вызвала самый пристальный интерес у местных жителей.
- Чем отличилось мероприятие, что было особенного?
- Конечно, потрясающая атмосфера гостеприимства и дружбы. Жители Калмыкии, которые никогда не были в Бурятии, подходили и запросто начинали разговор – «Ну, как вы, буряты, как живете?». Интерес огромный, искренний. Это были не чиновники, не бизнесмены, простые люди, которые кровью чувствуют родство.
Как мужчину и спортсмена, меня, конечно же, больше всего впечатлила борьба на поясах – национальный вид спорта «Бөк бәрлдән» (по нашему – бухэ барилдан). Финальная битва шла в прямой трансляции на «Матч ТВ». И здесь символизма было еще больше – в полуфинал вышли калмык, монгол, тувинец и бурят! В финале наш прославленный Цыбик Максаров победил хозяина первенства Санджи Каруева – чемпиона мира по борьбе на поясах. Ажиотаж, эмоции на трибунах стояли просто нереальные! Калмыки, как настоящие гостеприимные хозяева, скандировали в поддержку нашего Цыбика «Бурят! Бурят! Урагшаа!». Такого моря позитива и духа настоящего спортивного состязания я не помню давно. (Подробнее о состязании - http://tegrk.ru/archives/96697).
- Когда мы работали с калмыками, когда блистательная Гиляна Бембеева пела о Чингисхане, было видно, что у калмыков, в сравнении с бурятами, более трепетное отношение и к истории в целом, и к Чингисхану, в частности. В чем причина?
- Я думаю, здесь несколько причин. Во-первых, калмыки проживают очень далеко от своей исторической родины, между Центральной Россией и Кавказом. И в такой ситуации была жизненно необходима некая Ценность, которой, в данном случае стала история – героическая и драматическая одновременно. Во-вторых, что касается Чингисхана – это идеи Потрясателя Вселенной провели тумены ойратов по берегам Волги. И не надо забывать, что войска вел внук Чингисхана – Бату, Баатхан. Как зовут нынешнего главу Калмыкии? Тоже символично. Хотя, ойраты откочевали в пределы России гораздо позже событий Золотой Орды, информация о пригодных для кочевников степях была результатом именно тех походов. Когда идеи одного человека оказывают такое влияние на целый народ, конечно, его имя будет воспеваться спустя века. В-третьих, кроме вышеперечисленного, у калмыков есть свой национальный герой Амурсана, свой патриотический эпос «Джангар»… Все это дало народу очень четкую точку опоры, поддержало и развило национальную идентичность, помогло выстоять вдали от родины.
- Бату Хасиков очень тепло официально представил вас, в числе прочего назвав вас «Мостом между народами Бурятии и Калмыкии». Чем вызвано такое теплое отношение главы региона?
- Мы давно знакомы с Бату, все-таки, он открытая публичная личность, спортсмен. Все началось со спорта. Несколько раз он приезжал в гости в Бурятию, как частное лицо. Всегда начинал с визита к Хамбо ламе.
Вообще, Бату всегда очень сильно интересовался культурой – в этногалерее «Орда», перед скульптурами великих бурятских дарханов – Даши Намдакова, Зандана Дугарова, Чингиса Шенхорова, Баясхалана Базарова он просто замирал.
Сейчас, когда у нашей группы компаний «Орда» появились заведения в Москве, из центра бурятской культуры мы стали центром азиатской культуры, тусовки представителей азиатских народов России. Это не реклама. В ресторане мы открыли калмыцкое меню – потому что сразу же возник спрос. Открою секрет – мы работаем только на мясе из Калмыкии. Бурят-монгольская кухня в Москве создана на этом мясе, никакое другое не может с ним соперничать.
Во время одного из визитов в Бурятию я пригласил Бату с его отцом Сергеем Санджигоряевичем в Тунку – они оба были потрясены красотой нашей бурятской Швейцарии. Тункинцы очень горячо встретили Хасиковых. Хонгодоры и ойраты – очень близкие генетически народы-племена, западные монголы.
Вероятно, Бату ценит наш вклад в то, что мы открыли ему Бурятию, показали ее глубину.
На инаугурации мы с супругой Инной поднесли Бату дружеский подарок – кожаный символ власти – ташуур (http://asiarussia.ru/news/22609/ ), это тоже хорошо запомнилось всем.
- Что в результате? Какой итог визита делегации Бурятии?
- Хочу остановиться на выборе спутников Алексея Цыденова – Соелме Дагаевой и Вячеславе Дамдинцурунове. На мой взгляд, Бурятия должна иметь особые связи с Калмыкией. И наш Глава сделал абсолютно верный выбор – культура и спорт! Общность культурных и исторических связей неоспорима, вопрос только в их активизации – путем совместных фестивалей, взаимного обучения. Будет канал культурного взаимодействия – будет и все остальное. Мы проводим Алтаргану, Ердын наадан – на мой взгляд, надо обязательно приглашать калмыков. Тем более, что Ёрдынские игры проходят на территории Иркутской области – где много географических названий восходят к ойратскому языку, к местам кочевок ойрат. Надеюсь, это все будет реализовано. Все это очень просто и очень надежно.
- По поводу спорта? Есть какие-то особые мысли?
– Борьба и единоборства – это значимые ценности монгольского мира. Но, скажем честно – на сегодня в России самая сильная школа борьбы – Кавказ. На Кавказе культ силы, культ борьбы взращивают с детства. Лучше всех это знают калмыки. Между прочим, хальмгууд входят в пятерку самых воинственных народов мира.
Мне кажется, бөк бәрлдән и бухэ барилдан – должны впитать лучшее друг от друга. Проведение регулярных совместных сборов – это очень эффективно, не затратно. Воспитание мужского духа, духа спортивного состязания – это лучшая школа дружбы, лучшее детство. Наряду с культурой, это даст мощный толчок для развития обоих народов – Калмыкии и Бурятии. Я не сторонник глобальных проектов, я ценю дело. И эти вещи дадут результат, потому что они просты и понятны.
- Дамдин-ахай, благодарю за беседу! Вам повезло находиться в гуще значимых для возрождения калмыцко-бурятской дружбы событий!
- Да, очень было приятно получить приглашение от Бату Хасикова, приятно было видеть Алексея Цыденова. Получить благодарственное письмо от Главы Калмыкии – это большая честь. Бату Сергеевич отметил спортсменов, бизнесменов. В этом плане, он, действительно, навел мосты между народами. История Калмыкии – это история, полная героизма и трагедии. Эта история неотделима от этнической Бурятии. Калмыки шутят: «Булган и Кермен – наши популярные имена, но где вы видели в приволжских степях хоть одну сосну, хоть с одним соболем или белкой?».
Источник: "Asia Russia Daily".