Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Р. Хабирову дана возможность исправить совершенные ошибки

В последнее полугодие Кремль получил целый ряд неожиданных дестабилизирующих факторов – пандемия, введение режима ограничений, последовавший экономический спад, протесты в Хабаровске, события в Беларуси, противостояние на Куштау, отравление Алексея Навального и ряд других менее резонансных, но ощутимых для системы событий. Выстраиваясь в ряд, они вносят нежелательные для федерального центра вибрации, эхо которых может проявиться в сентябрьских губернаторских выборах. Де-факто выборы в ряде регионов делаются уже сейчас – власть бросает все силы на недопущение возможного второго тура в Иркутской и Пензенской областях, а также удобряет почву в других регионах, чтобы не получить ряд неожиданностей и сюрпризов – опыт 2018 года отлично усвоен.

Что же о нашей республике? Несколько дней активно муссируются слухи и инсайды о том, что позиции Радия Хабирова в глазах Администрации Президента значительно пошатнулись, и после выборной недели мы можем стать свидетелем его отставки.

События вокруг БСК, конечно, громом разразились в информационной повестке. Если бы не было столкновений, и власть ответственное отнеслась к мнению общественности – конфликт так бы и остался локальным, не выйдя на федеральный уровень. Однако в сложившейся обстановке Р. Хабирову удалось максимально возможно изменить ситуацию в свою пользу, это надо признать. Приняв основное требование протестующих – сохранить гору – он взял политическую ответственность за минувшие события на себя, а затем и сделал ход конём, развернув ситуацию вокруг БСК на 180 градусов, сгенерировав ещё больше рисков в попытке вернуть себе политическую поддержку как в регионе, так в Москве. Всё это, вкупе с накопившимся раздражением, стало поводом  для слухов о возможной отставке.

Насколько она вероятна прямо сейчас? Минимально, и вот почему:

Во-первых, конечно, «своих под давлением не сдаём» - это принцип действует не только в хабировской администрации, но и в патронажной.

Во-вторых, ситуация и так очень напряжена и дестабилизирована, выдергивать из неё ключевую точку опоры – порождать хаос.

В-третьих, позиции Хабирова в Кремле, несмотря на обоснованные сомнения, всё же достаточно сильны и кредит доверия достаточен.

В-четвертых, глава должен довести созданную ситуацию с протестом и БСК до конца – это ещё один принцип Путина. Создал ситуацию – выбирайся из неё сам. Этакий стресс-тест и шанс на реабилитацию. Для президента важно, что человек умеет исправлять ошибки и извлекать бенефиции.

И, в-пятых, «национализация» БСК – решение лично президента, а Хабиров выступает проводником и проводником этой идеи. Направлять нового человека с основной целью по переделу собственности в регионе – политически рискованный шаг. Такого руководителя не примут ни местные элиты, ни бизнес, ни общество.

Посему отставка Радия Хабирова сейчас крайне маловероятна. Разумеется, каждый новый день можем принести свои сюрпризы и задать неожиданные импульсы, как история с Куштау показала уже не раз. Сегодня Радию Хабирову дана возможность исправить ситуацию – и уже по её итогам  будет приниматься окончательное решение, а тут уже всё в его руках. Несомненно, необходимость восстанавливать политический и репутационный капитал будет держать главу республики в постоянном тонусе.

 

Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






В Пятигорске пожарные спасли с дерева енота, который не мог спуститься

Жительница ЖК "Алые Паруса": взрыв произошел, когда зашел человек с охраной

Уголовное дело возбудили в отношении замгубернатора Ростовской области

Участок площадью более 3 тыс. кв. м на западе Москвы освободили от самостроя