История одного предприятия. 651-й
Продолжаем рассказывать историю развития транспорта в Рыбинске
Предыдущая история На 1 января 1953 года парк автобусов Автоколонны № 89 составлял двадцать две машины, из которых всего девять можно было назвать настоящими автобусами. Четыре автобуса ЗиС-155 были получены в 1951 году, еще пять – в 1952-м. Остальные тринадцать – кустарные, типа ЗиС-8 на базе грузового автомобиля ЗиС-5.
Эти цифры отражали реальное положение в автомобильной промышленности СССР – бесспорный приоритет отдавался производству грузовиков. В 1952 году было выпущено 308 тысяч автомобилей, из них грузовых – 243,4 тысячи (79%), автобусов – 4,8 тысячи (1,6%). Аналогично в 1953 году: доля грузовых составила 76,4%, автобусов – 1,7%. В это небольшое количество автобусов входило две модели: автобус ЗиС-155, выпускавшийся в Москве на одном предприятии вместе с легковыми и грузовыми машинами, и ГЗА-651 (Горьковский автобусный завод, модель 651).
Острый дефицит автобусов сохранялся, и со стороны автопрома страны не было заметных усилий по его ликвидации. Но возить людей было нужно, спрос на пассажирские перевозки на всех видах сообщений неуклонно возрастал.
И тогда в конце 1953 года Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР – организация, призванная эксплуатировать автомобили, а не производить их, в систему которой входила и Щербаковская автоколонна № 89, – издало приказ «Об изготовлении автобусов и автомобильных фургонов на предприятиях Министерства». Приказом устанавливался план по освоению автобусного производства на многих авторемонтных заводах союзного и республиканского подчинения. Конечно, в полукустарных условиях авторемзавода было практически невозможно наладить производство автобуса ЗиС-155, а вот за ГЗА-651 взялись основательно.
ГЗА-651 строился на шасси грузового автомобиля ГАЗ-51, выпускавшегося массово с 1946 года. ГАЗ-51 считался удачной машиной, надежной и простой. Его грузоподъемность составляла 2,5 тонны против полутора тонн у предшественника ГАЗ-АА. На базе ГАЗ-АА еще в тридцатые года строили семнадцатиместные автобусы ГАЗ 03-30 с деревометаллическим кузовом. Шасси ГАЗ-51 позволило увеличить общую вместимость автобуса до 23 пассажиров, в салоне было 19 мест для сидения. В остальном конструкция была такой же архаичной, как у ГАЗ 03-30 и ЗиС-8: торчащий передок грузового автомобиля, одна распашная пассажирская дверь, открываемая водителем вручную, неудобный салон, недолговечный деревянный каркас кузова, обшитый металлическими листами. Он больше подходил для использования в качестве служебного, для городских маршрутов был маловместителен и неудобен. Недостатки автобуса ГЗА-651, основанные на использовании шасси грузовика, и примитивный кузов обернулись достоинствами при его массовом тиражировании на авторемзаводах и в ремонтных мастерских. Дело пошло.
Нужен ли был такой примитивный автобус Щербаковской автоколонне № 89?
Безусловно. Скудное пополнение автобусами ЗиС-155, необходимость вывода из эксплуатации устаревших ЗиС-5/8 – первая очевидная причина. Вторая – недостаточная грузоподъемность деревянных мостов. В частности, на маршруте № 4 «Автостанция – дом отдыха имени Воровского» (в июне 1953 года продлен до деревни Конюшино) запрещалось использовать более вместительные автобусы ЗиС-155, несмотря на большую популярность этого направления у пассажиров. Ограничителем был деревянный мост через Черемху около пивзавода, который, несмотря на проводимые горкомхозом ремонты, вызывал серьезные опасения. Здесь и нужна была замена постоянно ломавшимся на маршруте № 4 старым автобусам ЗиС-5/8 на новые ГЗА-651.
Еще одно обстоятельство, с которым приходилось считаться, – временные ограничения, вводимые Щербаковским исполкомом горсовета в весенний период. В 1953 году они были особенно жесткими, так как с 5 апреля до 10 мая запрещалось движение автомашин грузоподъемностью свыше трех тонн, в том числе «автобусов ЗиС-155 по улицам города с асфальтовым и каменным покрытием». Чтобы не прекращать перевозки пассажиров в этот период, требовались автобусы меньшей вместимости. И, наконец, Автоколонна № 89 обслуживала не только городские, но также пригородные и междугородные маршруты, где автобус ГЗА-651 был вполне применим.
Полученные в августе-сентябре 1953 года два новых грузовых автомобиля ГАЗ-51 были направлены на переоборудование, а с 27 декабря они были зачислены в парк автобусов Автоколонны № 89 как ГАЗ-651. Один из них был переведен в заволжский гараж Автоколонны и немедленно приступил к работе на междугородном маршруте «Щербаков – Пошехонье-Володарск», пассажиры которого не были избалованы сервисом и комфортом.
Сам путь в Пошехонье-Володарск был непрост. Сначала нужно было попасть в центр Щербакова, на городскую переправу. Купив билет за 35 копеек, дождаться парохода и на нем переправиться на левый берег Волги. С левобережного причала подняться на улицу Коллективизации, откуда и начинался автомобильный маршрут в Пошехонье и не только. Население жаловалось в городскую газету на то, что какое-либо «помещение для пассажиров отсутствует, в ожидании попутных машин люди располагаются прямо на земле», а людей собирается много: и тех, кому до ближних, чем Пошехонье, деревень, и до Арефино. Расписание движения соблюдалось плохо – на скверных дорогах время в пути было непредсказуемо.
И еще примета того времени – жители села везли в город на продажу свою сельхозпродукцию, назад возвращались с промтоварами из городских магазинов. Одним словом, багаж был большой, явно не для размеров автобуса. Спрос на перевозку грузобагажа из сельской местности вызвал развитие грузовых такси. Как раз в январе 1953 года Автоколонна № 89 получила сразу двадцать новых автомобилей ГАЗ-51, три из которых перевели в парк грузотакси к двум имевшимся стареньким «полуторкам» ГАЗ-АА. Это позволило решить сразу две проблемы: при остром дефиците автобусов увеличить перевозку пассажиров в пригородном и междугородном сообщении и организовать регулярную доставку продуктов на рынки города. Подводя итоги 1953 года, «Щербаковская правда» сообщила: «С целью улучшения подвоза сельскохозяйственных продуктов на колхозные рынки нашего города организовано в текущем году курсирование грузовых «такси» на линиях: Щербаков – Мышкин, Щербаков – Пошехонье-Володарск, Щербаков – Арефино».
Ожидая весеннее бездорожье 1954 года, исполком Щербаковского горсовета принял решение с 3 апреля по 10 мая внести изменения в движение автобусов. Двум появившимся в Автоколонне № 89 автобусам ГАЗ-651 отводилась работа по маршруту № 3 «Автостанция – Переборы» вместо штатных автобусов ЗиС-155, а в силу их малого количества дополнением к ним назначались три грузотакси ГАЗ-51. На маршрутах «Автостанция – Покров» и «Автостанция – Углич» должны были работать исключительно маломестные ЗиС-5/8. Маршрут № 1 «Автостанция – Ошурково» укорачивался до Восточной подстанции с движением по нему двух ЗиС-5/8. Автобусам ЗиС-155 разрешалось движение в центральной, асфальтированной части города, по двум временным маршрутам: «Автостанция – железнодорожный вокзал» и «Автостанция – Гладкое». Высвободившиеся автобусы ЗиС-155 ставились на консервацию, а их водители и кондукторы отправлялись в отпуска.
В июле того же года Автоколонна № 89 пополнилась еще двумя автобусами ГАЗ-651, которые в разгар дачного сезона были закреплены на маршруте № 4 «Автостанция – Конюшино». А в конце декабря три водителя предприятия были командированы в Ригу для получения еще трех новых автобусов. Завод в Риге, занимавшийся с 1953 года производством автобусов на шасси грузовика ГАЗ-51 по чертежам горьковского автобуса ГЗА-651, с октября 1954 года приобрел на многие годы вперед известное всей стране название РАФ (Рижская автомобильная фабрика). Поэтому был вправе именовать свою продукцию как «автобус РАФ-651». Впрочем, это касалось и остальных авторемонтных заводов-производителей: Борисов (Белоруссия), Тарту (Эстония), Москва, Щекино (Тульская область), Скуратово (Тульская область), Киев (Украина), Семенов (Горьковская область), Тосно (Ленинградская область), Каунас (Литва), Апшеронск (Краснодарский край) и др. Общее, что их объединяло, – «модель 651» и чертежи ГЗА-651. Отличия в продукции авторемзаводов были, но незначительные и в отдельных деталях кузова.
А щербаковское пополнение из Риги, проходившее по документам как ГАЗ-651, в январе 1955 года было переброшено в заволжский гараж Автоколонны № 89 и укомплектовано водителями и кондукторами для работы в двухсменном режиме, с задачей укрепления и развития пассажирских перевозок в левобережной части Щербакова.
Автобусы модели 651 производства разных автомобильных и ремонтных заводов еще долго будут работать на заволжских маршрутах, до открытия моста через Волгу в августе 1963 года – точно. А с маркой РАФ еще предстоит встретиться.
Константин Мишин.
Продолжение следует