42 ММКФ: МЕЛОДИИ ПОЭЗИИ ХЛЕБНИКОВА И МЕТРОНОМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Московский кинофестиваль близится к своему завершению. Уже скоро мы узнаем имена победителей конкурсов. А пока зрители, журналисты и создатели картин продолжают встречаться и обсуждать увиденное.
В обсуждении российского фильма «Мелодия струнного дерева», участника Основного конкурса, принимали участие режиссер и сценарист картины Ирина Евтеева, продюсер и композитор Андрей Сигле, а также актер Владимир Кошевой.
«Мелодия струнного дерева» – фильм-дилогия о путешествиях Поэта Хлебникова и его Ка. По египетской мифологии, Ка — это жизненная сила, в облике человека, существующая отдельно от своего «господина». Бессмертный двойник, сопровождающий Поэта в его творениях и временах. С одной стороны, это история о том, как фараон Эхнатон передает главному герою, Поэту, свое Ка. С другой — история любви Лейли и Медлума, героев одноименной поэмы Хлебникова. Как восточная и западная звезды, они встречаются на небосклоне. Действие фильма происходят в Петрограде времен Первой мировой войны. Однако герои Хлебникова свободно перемещаются в различных пространствах и временах.
– Первую часть о Хлебникове мы начали в 2016 году, – рассказала режиссер Ирина Евтеева. – Работа заняла два года. Обычно я сначала снимаю заготовки с актерами. Так как денег выдают немного, получаются такие блиц-съемки. Хлебникова мы снимали пять рабочих дней, историю Лейли и Медлума – три. Дальнейшее время заняло уже непосредственно рисование.
Картина состоит из двух очень разных частей. Одна – золотая – отчасти вдохновлена работами Параджанова. Вторая часть – «полупрозрачная». Любопытный акт: сценарий части про Хлебникова и Ка Ирина Евтеева закончила 10 марта 2015 года, а затем узнала, что так же 10 марта, только на 100 лет раньше, Хлебников написал свою повесть «Ка».
Роль поэта в фильме исполняет актер Владимир Кошевой.
– Мы долго искали интонации, – рассказал о своей работе артист, – искали то, как меняется размер, ритм стиха внутри стихотворения. Нужно было найти правильный посыл, чтобы содержание держалось. Это кино, конечно, изобразительное. Существование в нем не банальное, поэтическое, зависящее от пластики, выражения тела, его языка. Мы старались, чтобы оно было ярким, конкретным, но, в то же время, нежным. Передать слово, не произнося его, – это, наверное, большой талант.
В этом вопросе на помощь группе пришел хореограф Владимир Аджамов, который уже снимался у Евтеевой: в 2004 году он исполнил главную роль в ее фильме «Демон», и с тех пор постоянно сотрудничает с ней.
Другим постоянным партнером режиссера выступает продюсер Андрей Сигле.
– Мы получали финансирование два года от министерства культуры – сначала 15 млн и затем столько же, – рассказывает продюсер. – На эти деньги мы сделали два короткометражных фильма, которые потом объединили в одно кино. Это не первый опыт: предыдущая картина также состояла из двух новелл. Но это не большая задумка, а производственная необходимость. Работа с Ириной Евтеевой – это один большой фильм, одна большая возможность окунаться в настоящее искусство, живопись. Я очень люблю Хлебникова, понимаю, что он далеко не понятый и не принятый у нас и во всем мире. Это человек, который прожил очень сложную и достаточно короткую жизнь. Он умер в 37 лет от истощения, жил в тяжелое время, его не поняли и не приняли современники, но он был человеком, который думал, как найти закон времени, как сделать счастливыми всех людей, несмотря на то, что сам голодал, нищенствовал и участвовал в боевых действиях.
Еще одной знаковой российской картиной, принимающей участие в Основном конкурсе 42 ММКФ, стал «Блокадный дневник» российского режиссера Андрея Зайцева.
О создании этого фильма рассказали режиссер Андрей Зайцев, актриса Ольга Озоллапиня, актер Сергей Дрейден, оператор Ирина Уральская и вице-президент направления медиа-бизнеса МТС Игорь Мишин.
Фильм «Блокадный дневник» – история первой и самой тяжело блокадной зимы Ленинграда, в которую от голода умерло больше всего людей. Действие картины разворачивается в феврале 1942 года. На дворе – лютые морозы под минус 30 градусов, в городе – страшный голод, не работает ни водопровод, ни электричество, транспорт стоит, Ленинград завален снегом и парализован. В эти дни по Ленинграду пробирается молодая женщина Ольга, она идет пешком через весь город к своему отцу. Ольга только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрет от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего папу, проститься с ним и попросить у него прощения.
– Сценарий фильма написан 10 лет назад, – рассказывает Андрей Зайцев, – Его идея возникла у меня после прочтения «Блокадной книги». Это было невероятное потрясение. И после этой книги я понял, что про блокаду ничего не знаю. Когда я читал воспоминания, слышал интервью блокадников, то понимал, что того блокадного города 1941-1942-го, времен самого страшного и тяжелого периода, я нигде не видел. Не только в советском кино, даже в хронике. И понял, что хочу рассказать про блокаду глазами блокадников, опираясь на их воспоминания, попытаться передать это в игровом кино. Но одно дело – прочитать записи блокадников, а совсем другое – увидеть все вживую. И в нашем фильме мы старались создать ощущение, что зритель оказался в блокадном городе.
Для создания эффекта присутствия на месте событий оператором картины Ириной Уральской, работающей в основном над неигровым кино, была выбрана своего рода документальная съемка.
– Нашей задачей была, – рассказывает оператор, – подлинность и максимальная незаметность. Как оператору мне нужно было раствориться в этих ощущениях и не делать какие-то яркие вещи. Были сложные технологические вещи, которые надо было преодолеть, и в то же время не выдать приемы, которыми ты пользуешься. Мне кажется, у нас получилось, что оператора там не видно и это хорошо.
Главные роли в фильме исполнили Ольга Озоллапиня, которая уже работала с Зайцевым на его предыдущей картине «14+», и Сергей Дрейден.
– Олю я хорошо знал, мы друг друга пониманием без слов, – рассказывает режиссер. – Нам очень комфортно работать вместе. В роли отца, к которому идет наша героиня, я сразу представлял Сергея Семеновича Дрейдена, потому что именно к такому человеку можно идти сквозь блокадный город и страдания. Другого актера я и не представлял по человеческим качествам, прежде всего.
Сергей Дрейден поблагодарил режиссера за то, что он выбрал его без «кастинга». Для него работа в «Блокадном дневнике» стала «экспедицией к себе». Ольга Озоллапиня, у которой было больше всего съемочных дней – 80, полностью посвятила себя этой картине, на время съемок она даже оставила в Москве своего ребенка.
– Это был актерский подвиг со стороны актрисы, – рассказывает режиссер Андрей Зайцев. – Ей каждый день нужно было играть человека, у которого нет желания жить. И каждый день у нее должны быть такие глаза. Еще сложная одежда, зима, отсутствие снега. У нее очень тяжелый костюм, ей нужно было каждый раз собираться, ее глаза не должны соврать. У нас было больше 80 съемочных дней, получается, она 80 раз должна быть в кадре человеком, который чувствует, что скоро умрет. На сегодняшний день, мне кажется, мало кто из современных актеров так серьезно может погрузиться в картину.
Сама Ольга Озоллапиня призналась, что готовиться ей было сложно. Она ничего не знала о блокаде и перед съемками читала воспоминания и смотрела архивы.
– Но когда ты это смотришь и читаешь максимум пять минут, то потом еще 30 молчишь, потому что поверить в это невозможно, – рассказывает актриса. – Я собирала материал, клеила на стену у себя в комнате, чтобы фоном это шло, и буквально под вечер я практически все забывала, потому что моя психика не выдерживала. Потом, как подводная лодка, опустилась глубоко-глубоко на месяца три и всплыла наверх.
Фильм «Блокадный дневник» выйдет в прокат 27 января – в день снятия блокады.
– «Блокадный дневник» – честная картина об одном из самых трагических испытаний в истории нашей страны. Андрей Зайцев говорит об этом с большой болью, искренним желанием рассказать правду и сохранить память в нашем быстро меняющегося мире о тех, кому было суждено пройти эти нечеловеческие испытания. Очень важно познакомить как можно больше зрителей с этим фильмом, поэтому мы решили поддержать релиз картины, – отметил Игорь Мишин.
Елена Булова.
На снимке: Съемочная группа фильма «МЕЛОДИЯ СТРУННОГО ДЕРЕВА»