Пять знаменитостей, родившихся в один день с Владимиром Путиным
Первый российский военный министр, изобретатель квантовой теории и член Зала славы рок-н-ролла – все эти люди, как и Владимир Путин, родились 7 октября. О тех, чей день рождения совпадает с именинами российского президента, рассказывает «ПолитРоссия».
В этот день, 7 октября, свой день рождения отмечает Владимир Путин – президенту России сегодня исполняется 68 лет. Как заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сегодняшний день Владимир Путин, по традиции, проведет более чем насыщенно, посвятив себя важным переговорам, отложив праздничные мероприятия на конец дня. Однако глава государства уже получил искренние поздравления от многих своих коллег: президента Молдавии Игоря Додона, президента Белоруссии Александра Лукашенко, главы Южной Осетии Анатолия Бибилова, президента Абхазии Аслана Бжании, туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова. С поздравления Владимира Путина с днем рождения началось в среду и пленарное заседание Совета Федерации – сенаторы бурными продолжительными аплодисментами откликнулись на призыв председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко поздравить главу государства.
Впрочем, сегодняшняя дата является праздничной не только для президента РФ – свое рождение в этот день отмечали и отмечают множество людей по всему миру. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» подготовила пятерку знаменитых персон, которым посчастливилось родиться в один день с Владимиром Путиным.
Сергей Вязмитинов
Знаменитый государственный и военный деятель Российской империи граф Сергей Кузьмич Вязмитинов родился 7 октября 1744 года в одном из уездов Белогородской губернии. Уже в десятилетнем возрасте он был записан унтер-офицером в Обсервационный корпус, а в 1761 году произведен в прапорщики и переведен в ландмилиционный украинский корпус, где сделал выдающуюся военную карьеру и дослужился до звания подполковника и адъютанта графа Румянцева.
Настоящего же расцвета его карьера достигла в 1802 году, когда с образованием министерства военно-сухопутных дел Вязмитинов был назначен первым военным министром в истории Российской империи. Далее последовали назначения на должность председателя Комитета министров (аналог современной должности премьер-министра РФ, которую дважды за свою карьеру занимал и Владимир Путин), министра полиции, петербургского главнокомандующего и военного генерал-губернатора. Именно в городе на Неве Сергей Кузьмич и закончил свою государственную службу, оставив за собой титул одной из важнейших персон в истории построения российской государственности.
Нильс Бор
Выдающийся датский физик Нильс Хенрик Давид Бор также родился 7 октября, но уже в 1885 году в Копенгагене. В детстве он увлекался спортом: футболом, катанием на лыжах и парусным спортом – однако в 1903 году поступил в Копенгагенский университет, в котором и проявил себя как талантливый физик. Уже в 23 года он получил золотую медаль Датской королевской академии наук за свою дипломную работу об определении поверхностного натяжения воды по вибрации водяной струи.
Самую главную награду в своей жизни Нильс Бор получил в 1922 году: за открытие закона радиоактивных смещений он был удостоен Нобелевской премии в области физики. Помимо этого, он известен как создатель первой квантовой теории атома (доказал, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам) и как активный участник разработки основ квантовой механики. Также Бор внес значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой. За свои научные изыскания Нильс Бор удостаивался множества престижных научных наград, в числе которых премия Гутри, медаль имени Макса Планка, медаль Гельмгольца и многие другие, а также был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почетным членом Академии наук СССР. В последние же годы своей карьеры ученый занимался активной общественной деятельностью, в частности, по предотвращению угрозы ядерной войны.
Десмонд Туту
Своей активной гражданской позицией знаменит и еще один сегодняшний именинник – южноафриканский епископ Десмонд Мпило Туту. Он родился 7 октября 1931 года в небогатой семье из Клерксдорпа. С самого раннего детства Десмонд мечтал стать врачом, однако в действительности стал школьным преподавателем и, возможно, так бы и посвятил свою жизнь обучению африканских детей, если бы в 1960 году не увлекся изучением теологии. Новое увлечение позволило ему стать англиканским священником, что и предопределило его дальнейший жизненный путь: в 1975 году Десмонд Туту стал первым чернокожим деканом собора Девы Марии в Йоханнесбурге, а в 1984 году – первым чернокожим епископом в ЮАР.
Мировую известность же он получил за свою общественную деятельность. Десмонд Туту был одним из главных борцов с официальной политикой расовой сегрегации в ЮАР. После уничтожения режима апартеида он возглавил комиссию по расследованию преступлений, совершенных в ЮАР в 1970-х и 1980-х годах. А в 1984 году с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные в борьбе против апартеида» Десмонду Туту была присвоена Нобелевская премия мира.
Николай Рабинович
Советский дирижер Николай Семенович Рабинович родился 7 октября 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1931 году он окончил Ленинградскую консерваторию, тогда же на сцене филармонии Ленинграда состоялся и его дирижерский дебют. Долгое время он работал в штате, периодически выезжая на гастроли в союзные республики. Однако в 1939 году он впервые попробовал себя в роли педагога, что и стало настоящим делом всей его жизни.
Сегодня Николай Рабинович по праву считается одним из основоположников советской дирижерской школы. Именно он воспитал таких известных не только в нашей стране, но и во всем мире дирижеров, как Александр Дмитриев, Марис Янсонс, Неэме Ярви, Юрий Симонов, Лео Корхин и другие. Сегодня имя Николая Семеновичча Рабиновича присвоено одному из классов бывшей Ленинградской консерватории.
Том Йорк
Непосредственное отношение к музыке имеет и еще один именинник сегодняшнего дня. Ровно 52 года назад, 7 октября 1968 года, в британском городке Уэллингборро на свет появился известный музыкант, бессменный лидер, вокалист и гитарист группы Radiohead – Томас Эдвард Йорк. Начав заниматься музыкой уже в возрасте 7 лет, он достиг славы одного из самых уважаемых и знаковых музыкантов текущей эпохи.
Лучше всего о достоинствах Тома Йорка говорит статистика. За свою музыкальную карьеру ведомая им группа Radiohead была удостоена 18 музыкальных наград, среди которых три статуэтки премии «Грэмми». Помимо этого, каждый из 9 студийных альбомов коллектива получали статус золотых или платиновых в США и Великобритании, а изданная в 1997 году пластинка «OK Computer» была отмечена Библиотекой Конгресса США как «культурно, исторически или эстетически значимая» запись и внесена в Национальный реестр звукозаписи. Сам же Том Йорк со своими коллегами по группе в 2019 году был включен в Зал славы рок-н-ролла. Впрочем, одно достижение в карьере музыканта все-таки отсутствует – он так и не смог доехать с концертом до России.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плакате, появившемся 7 октября напротив здания посольства США в Москве. На огромном постере была изображена фотография Владимира Путина, сопровожденная надписью «Happy b-day president number one».