«Провал» Женевы и вопрос Бебуа
Обвинения Грузии в адрес России в подрыве переговорного процесса являются «безосновательными и политизированными», – так в Москве отреагировали на заявление грузинского МИДа о срыве встреч в рамках женевского формата, которые должны были состояться 6-7 октября. В комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, в частности, говорится:
«С недоумением восприняли заявление МИД Грузии от 6 октября о якобы сорванном российскими представителями отложенном 51-м раунде Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Считаем обвинения в наш адрес в «подрыве всего мирного процесса» абсолютно безосновательными и политизированными».
По словам Захаровой, решение воздержаться от проведения очного раунда дискуссий 6-7 октября «было принято, причем не только российской, но абхазской и югоосетинской делегациями, с учетом сохраняющихся серьезных ограничений и логистических проблем, вызванных пандемией».
«В качестве альтернативы мы предлагали провести в те же сроки отложенный раунд в формате видеоконференцсвязи, что не устроило сопредседателей», – заявила Захарова.
В Тбилиси другая точка зрения. В заявлении МИД Грузии от 6 октября отмечается, что ответственность за срыв переговорного процесса полностью лежит на российской стороне.
«Подобные шаги подрывают мирный процесс и подрывают усилия властей Грузии и международного сообщества по решению проблем населения, пострадавшего от конфликта», – говорится в заявлении.
Грузинское внешнеполитическое ведомство призывает Российскую Федерацию вернуться за стол переговоров и выполнить взятые на себя международные обязательства, в том числе, в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. МИД также призывал международные организации, сопредседателей Женевских международных переговоров – Евросоюз, ООН и ОБСЕ – предпринять эффективные шаги для возобновления формата дискуссий.
В российском МИДе на это ответили, что Москва никогда не уходила от диалога с Тбилиси, в том числе в рамках Женевских дискуссий. Россия, настаивает Мария Захарова, предпринимает активные усилия для продолжения переговорного процесса:
«Российская сторона сохраняет настрой на продолжение диалога в рамках Женевских дискуссий. Ожидаем визит сопредседателей в Москву 6 ноября… Прискорбно, что в Тбилиси не оставляют попыток разыграть антироссийскую карту, очевидно, с проекцией на предстоящие 31 октября парламентские выборы».
На комментарий Марии Захаровой отреагировали в высшем руководстве Грузии. По словам главы правительства Георгия Гахария, Женева – чрезвычайно важный формат для Грузии и срыв переговоров для Тбилиси неприемлем:
«Женевский формат – единственный эффективный формат. Любой шаг, который ставит под сомнение эффективность Женевы, для нас категорически неприемлем, особенно в контексте глобальной пандемии, когда возможность пересечения оккупационной линии заблокирована и люди не имеют элементарного доступа к медицинской помощи. Хотя мы пытаемся помочь нашим гражданам по эту сторону оккупационной линии, к сожалению, во многих случаях нам не дают проводить гуманитарные мероприятия, и поэтому срыв женевских переговоров, особенно в такое время, совершенно неприемлем».
Председатель высшего законодательного органа Арчил Талаквадзе, со своей стороны, назвал ответ официального представителя российского МИДа циничным:
«Это циничное заявление с их стороны. Страна, которая оккупировала грузинские территории и которая ответственна за то тяжелое гуманитарное положение, которое наблюдается в обоих оккупированных регионах, где постоянно нарушаются права человека, обвиняет Грузию в том, что она проводит какую-то деструктивную политику. Единственный наш, абсолютно легитимный, интерес в этом процессе заключается в том, чтобы Россия выполнила свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня и вывела своих солдат, которые незаконно находятся на территории наших регионов».
Впрочем, часть граждан Грузии считает, что правительство страны прикладывает недостаточно усилий для того, чтобы обеспечить соблюдение прав человека на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях. Гражданские активисты провели сегодня у здания государственной канцелярии акцию в поддержку Ираклия Бебуа, задержанного в Абхазии за сожжение флага самопровозглашенной республики. Протестующие призвали власти Грузии, в первую очередь Министерство иностранных дел, выполнить свои политические и правовые обязательства и защитить граждан страны, обеспечив их безопасность.
На допросе Ираклий Бебуа заявил, что совершил сожжение флага сознательно. Но при этом заверил, что не имеет ничего против абхазов и хочет восстановления отношений с ними. Местные пользователи социальных сетей в ответ на это даже устроили опрос, где самым популярным пунктом оказалось предложение расправиться с Бебуа весьма жестоким способом.
Правда, немало людей высказались и за то, чтобы сделать Бебуа советником де-факто президента Аслана Бжания вместо ушедшего в отставку Лаши Сакания. Последний оскандалился в связи с визитом в самопровозглашенную республику лидеров грузинского «Альянса патриотов».
После задержания Бебуа, Служба госбезопасности Грузии сообщила о задействовании горячей линии. Об инциденте также были проинформированы Миссия наблюдателей ЕС и сопредседатели международных дискуссий. Возложив ответственность за задержание гражданина Грузии на Россию, в СГБ заявили, что «ведется активная работа» по освобождению Ираклия Бебуа. Впрочем, пока ни к каким результатам эта работа не привела.