Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

Этот день в Русской истории

0

Сегодня день памяти святого преподобномученика Галактиона Вологодского…

Преподобные Галактион и Герасим Вологодские

Преподобный Галактион родился в Москве в царствование Иоанна Васильевича Грозного и по своему происхождению происходил из знатного боярского рода Бельских. При крещении отроку наречено было имя Гавриил. Отец его, князь Иоанн Иоаннович, подвергся царской опале и был казнен, когда отроку было семь лет. Родственники отвезли его в город Старицу, где он вырос и принял иноческий постриг с именем Галактион.

Дни свои инок проводил в трудах, а ночи — в непрестанных молитвах и песнях духовных. Благодать Божия просветила разум его, воздержание и пост усмирили плоть, уединение и безмолвие развили смирение, наполнили сердце его радостью и весельем.

Жители города Вологды и окрестностей, узнав о дивном житии преподобного Галактиона, приходили, чтобы посмотреть на него, получить благословение, услышать слово назидания. А святой не довольствовался обычными иноческими подвигами: он приковал себя цепью к потолку своей малой хижины, так что не мог ни выйти куда-либо из своего затвора, ни лечь на пол.

В это время на Руси началась смута: один за другим являлись самозванцы, а поляки и литовцы бродили по стране и производили грабежи и насилия. Исполнившись дара прозрения, преподобный Галактион расковал свою цепь и в веригах явился в земскую избу, где собирался народ. Он советовал гражданам построить в один день на месте своих подвигов храм во имя Пресвятой Богородицы, и память чуда от иконы Знамения в Великом Новгороде, с верой в то, что Царица Небесная защитит город и избавит всех от нашествия иноплеменников. Однако жители Вологды не приняли благочестивого совета, а некоторые прямо обвинили святого в корысти — дескать, заботится он только о себе и ленится ходить в дальний храм. В ответ Галактион предсказал народу подробно о грядущих бедствиях, которые и произошли, когда вскоре, 22 сентября 1612 г., Божиим попущением, на Вологду напали поляки и литовцы. Они сожгли храмы, многих предали смерти, многих взяли в плен.

Не пощадили иноверцы и угодника Божия. Набросившись на него с бешенством, вытащили его вон из кельи, волоча, нещадно били, поносили бранными словами, кололи мечами, сбросили ему на голову бревно с крыши здания. Видя приближение своей кончины, святой молил Господа простить ему все прегрешения и избавить от воздушных мытарств. Измученный врагами он преставился ко Господу с молитвой 24 сентября 1612 года.

Благочестивые христиане погребли тело преподобномученика в его келлии. Над местом погребения стали совершаться чудесные исцеления. При епископе Варлааме (1627 — 1645) над мощами преподобномученика Галактиона был построен храм в честь Знамения Божией Матери и основана обитель. По благословению архиепископа Маркелла (1645 — 1663) в обители был построен соборный храм во Имя Святого Духа, и монастырь стал именоваться по этому храму.


Русская линия




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Кубок Короля. «Леганес» — «Реал». Прямая трансляция: смотреть онлайн

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в кражах из супермаркета

В южной части Троицка открыли новую дорогу

Экс-министру транспорта региона Кушнареву продлили арест до 24 июня