Подольские курсанты в октябре 1941 года не дали фашистам прорваться к Москве
5 октября – День памяти Подольских курсантов, мужественно сражавшихся с врагом на подступах к Москве в 1941 году. Благодаря их героизму был сорван план молниеносной войны, который хотела осуществить фашистская Германия.
Стоит в Подольске монумент из стали,
И в нем герои тех октябрьских дней
Богатырями сказочными встали -
Бессмертной стражей Родины своей.
Когда я ещё училась в школе, наш класс каждый год накануне великого праздника Победы ходил возлагать цветы к памятнику Подольским курсантам. Мы все прекрасно знали, кто эти люди и почему их подвиг не должен предаться забвению. Именно курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года не дали фашистам прорваться к Москве.
5 октября на Западном фронте сложилась тяжёлая ситуация. Немецкие войска заняли город Юхнов и тем самым приблизились к Можайской линии обороны. У противника появился шанс выйти по Варшавскому шоссе к Москве.
В тот же день по боевой тревоге были подняты курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ. Перед ними была поставлена задача: всеми силами сдержать продвижение фашистов к столице. А ведь многие курсанты были семнадцатилетними мальчишками! Но они понимали: враг идёт на Москву и этого допустить никак нельзя.
Вечером 5 октября подольских курсантов перебросили в район Медыни. Там на реке Изверь их передовой отряд объединился с авиадесантным отрядом под командованием капитана И.Г. Старчака.
6 октября в шесть часов утра курсанты и десантники атаковали моторизованный полк противника, усиленный тремя дивизионами артиллерии, саперным батальоном и ротой лёгких танков. В результате ожесточённых боёв враг был отброшен к реке Угре.
За каждый километр велись ожесточённые бои. Небольшое расстояние, всего 25 километров, до переднего края Ильинского сектора Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны врагу пришлось преодолевать целых пять дней. Этот выигрыш во времени помог основным силам Подольских училищ 7 октября занять и оборудовать боевые позиции.
На Ильинском оборонительном рубеже, перекрывавшем Брестское шоссе, расположилась группа под командованием начальника училища В.А. Смирнова. Другая, получившая название Южной, перекрыла Малоярославецкое направление со стороны Калуги. Этой группой командовал подполковник П. Медведев.
8 октября в район Малоярославца прибыли подразделения 312-ой стрелковой дивизии.
9 октября передовой отряд курсантов наступал вдоль Варшавского шоссе.
10 октября курсанты удерживали восточный берег реки Шани при въезде в Медынь. Около пятидесяти танков с пехотой атаковали позиции наших войск. Противник зашёл в тыл и вынудил бойцов отступить. Но всё же главную задачу курсанты выполнили – время было выиграно.
11 октября у деревни Гусево боевое охранение 2-го батальона Подольского пехотного училища отражало атаки превосходящих сил противника. В Детчинском секторе курсанты выбили врага из деревни Устье.
12 октября завершились бои с передовыми частями противника в предполье Малоярославецкого боевого участка Можайской линии обороны.
13 октября гитлеровская авиация произвела ожесточённую бомбардировку переднего края обороны курсантов. С утра противник атаковал деревню Большая Шубинка. Бой продолжался до конца дня, враг сумел овладеть этим населённым пунктом. Ночью курсантские подразделения провели контратаку и восстановили положение.
14 октября утром гитлеровцы провели артиллерийскую миномётную подготовку, авиация полностью разрушила противотанковый ров и большинство ДОТов. После этого позиции наших войск были атакованы пятнадцатью немецкими танками и двумя батальонами пехоты.
Курсанты героически отражали нападения. Даже получив ранения, они оставались в бою. Яков Гаврилов, потерявший зрение от полученной контузии, придя в себя, обратился к своим товарищам: «Дайте мне дело. Руки-то у меня есть». Ему поручили набивать патронами пулемётные диски. Курсант Иван Симонов во время налёта вражеской авиации, используя зенитно-пулемётную установку, сбил самолёт, с группой боевых товарищей забросал гранатами гитлеровских сапёров, восстанавливавших мост через реку Лужу. Контуженный, почти оглохший Симонов не покинул поле боя и продолжал сражаться.
В тот день на Ильинском рубеже было подбито четырнадцать танков. Один из них курсанты подремонтировали, перегнали на передний край обороны и превратили в неподвижную огневую точку. Таким образом, орудие танка открыло огонь по своим бывшим хозяевам.
15 октября бои за Большую Шубинку стали ещё более ожесточёнными. На участке 3-го батальона из пятисот курсантов осталось сто восемьдесят человек. Командир 1-го батальона капитан Г. Черныш и комиссар, старший политрук Курочкин подняли курсантов в штыковую атаку. Оба погибли, но фашисты были отброшены. Их потери составили до ста пятидесяти солдат и офицеров.
В Детчинском секторе происходили сражения на рубеже Косилово – Савиново – Берёзовка – Малахово. Курсантам и солдатам 312-ой стрелковой дивизии нужно было взять высоту, занятую противником. Но атаковать под непрекращающимся вражеским обстрелом было тяжело. Тогда старшина К.В. Китаев поднялся и скомандовал: «Красные курсанты, за Родину, вперёд!». Он успел пробежать лишь несколько шагов и упал, сражённый пулей. Но курсанты и воины 312-ой стрелковой дивизии, воодушевлённые его отвагой, смогли овладеть высотой.
16 октября курсанты Ильинского сектора услышали шум приближающихся танков с востока, со стороны Малоярославца. На первой боевой машине развевался красный флаг. Решив, что это прибыли на подмогу войска советской армии, курсанты повыскакивали из окопов и с радостными криками «Наши!» начали подбрасывать вверх пилотки. Но, как только колонна приблизилась, они увидели на танках десант. По бокам машин виднелись кресты. Оказалось, враги зашли с тыла и, чтобы сбить советских бойцов с толку, прикрепили к первой боевой машине красный флаг. Первым в головной танк из пушки выстрелил лейтенант А.Г. Шаповалов. Машина загорелась. Курсанты расчёта Юрия Добрынина уничтожили шесть танков и два бронетранспортёра.
В этом бою мужество проявили курсанты подразделения лейтенанта А.И. Алёшкина. Находясь в замаскированном под обычный крестьянский дом артиллерийском полукапонире, они уничтожили несколько танков и около сотни гитлеровцев. Противник никак не мог обнаружить их укрытие. Поэтому когда врагам удалось прорваться вглубь обороны наших войск, подразделение Алёшкина расстреливало фашистов в спину. Почти весь гарнизон алёшкинцев погиб, отказавшись отступать.
Курсанты уничтожили четырнадцать танков, десять автомашин и бронетранспортёров. Потери со стороны противника составили около двухсот человек. Попытки сокрушить оборону наших войск с тыла не увенчались успехом. Курсанты мужественно удерживали Ильинские рубежи, чем сорвали план «молниеносного» продвижения врага к Москве. На карте фельдмаршала фон Бока все те дни оставалась надпись «две офицерские школы Подольска».
Курсанты не только сражались с противником, но и защищали мирное население. Андрей Владимиров спас жизнь деревенской девочке. Выполняя задания командира взвода Волкова по доставке патронов из деревни Савиново Детчинского сектора, он попал под обстрел. Среди разрывов Владимиров увидел девочку. Преодолев расстояние 18-20 метров, он схватил ребёнка и побежал обратно, прижимая её к себе и укрывая от осколков снарядов и пуль. Достигнув укрытия около стены дома, стал расспрашивать девочку о местонахождении её мамы. Испуганная девчушка показала на погреб и сказала, что мама и бабушка прячутся там. Курсант с девочкой преодолел простреливаемое пространство до погреба и передал ребёнка бабушке. Увидев внучку живой и невредимой, она сказала Владимирову: «Спасибо тебе, сынок. Пусть дома дождутся тебя…».
В боях за Детчинский сектор позиция, находящаяся западнее деревни Савиново, занятая 14-ой ротой старшего лейтенанта В.И. Иванина, была атакована полком пехоты дивизии СС. Враг надвигался решительно, убеждённый в своём успехе, но встретил жёсткое сопротивление курсантов. Гитлеровцам только после трёх атак удалось занять часть первой линии обороны. Наши войска понесли тяжёлые потери: из роты осталось в живых двадцать раненых курсантов. Но они сдержали слово, данное батальонному комиссару: «Мы отдадим за Москву свою жизнь, свою кровь до последней капли».
В боях за деревню Савиново проявил мужество курсант Захар Егумнов. Раненный в ноги, он отказался покидать поле боя, сказав санитару: «Никуда не пойду, моё место здесь!». Испытывая сильнейшие боли, он продолжал сражаться. У своего пулемёта был ранен вторично.
Так как численность противника во много раз превышала наши подразделения, было решено разбиться на боевые группы и атаковать точечно. На одной из дорог, по которой часто ездили гитлеровские связные, курсанты захватили «языка». Когда они начали изучать бумаги связного, то обнаружили фотографии с видами Греции, виселицами на Украине, журнал геббельского ведомства «В Москве», состоявший из рассказов о том, где и как немецкий солдат сможет провести время в столице. Среди перечисленных ресторанов фигурировали такие названия как «Яр», «Стрельня», «Мавритания», «Палермо» (видимо, информация была взята из рассказов белоэмигрантов). Рекомендовалось попробовать такие блюда как рыбные селяндки с расстегаями, стерлядь, осетрину. Таким образом гитлеровское командование поддерживало боевой дух своих солдат, внушая им мысль о скором взятии Москвы. Но их планам не удалось осуществиться.
17 октября бой в центре Ильинского оборонительного рубежа достиг наивысшего напряжения. На участке 3-го батальона оставался незанятым врагом только лишь ДОТ №1 лейтенанта Дмитрия Разина. После гибели десяти курсантов лейтенант и помощник командира взвода продолжали отражать атаки противника. Наши бойцы были полностью окружены. Когда патроны кончились, они укрылись под телами погибших товарищей. К счастью, ворвавшиеся в ДОТ гитлеровцы не заметили выживших. Ночью Разин и помкомвзвода прорвались к своим.
18 октября враг занял Малоярославец. Мотопехота гитлеровцев атаковала левый фланг пехотного училища и заняла совхоз Кудиново.
19 октября курсанты перешли к обороне на рубеже Копенкино – Заболотье. Генерал-майор Смирнов в донесении командующему 43-ей армии К.Д. Голубеву отметил: «Вот уже 12-ый день Подольские училища обороняют данную полосу и имеют громадные потери в людском и материальном отношении. На сегодня во втором батальоне пехотного училища осталось два взвода, в первом и третьем – потери выясняются. По неполным данным, в них осталось не более 120-150 человек. Командный состав почти полностью потерян… Люди исключительно переутомлены, падают на ходу…».
Ночью 20 октября Ильинская группа двинулась на соединение с частями 43-ей армии, занимавшей оборону на реке Наре. Командующей 43-ей армией, выслушав доклад Смирнова, заметил: «Знаю, силы на пределе. Но до подхода сибиряков придётся оборонять Каменку и рощу в двух километрах от неё. Пока иного выхода нет. Формируйте сводный батальон».
С 21 по 24 октября сводный батальон курсантов занял оборонительную позицию на реке Наре. Майор И.А. Золотухин сообщал: «Командиры и курсанты сводного батальона Подольского пехотного училища, несмотря на усталость, ведут героическую борьбу с автоматчиками и танками на реке Наре». Эта река стала последним рубежом обороны, который враг так и не смог преодолеть. Вскоре туда подоспели сибирские дивизии.
Благодаря мужеству и героизму Подольских курсантов вместе с подразделениями 43-ей армии удалось выиграть время для создания Подольского боевого участка, где сформировались войска, готовые не только к обороне, но и к наступлению.
Курсанты под командованием генерал-майора В.А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника И.С. Стрельбицкого
уничтожили около пяти тысяч немецких солдат, подбили или выбили из строя около ста танков. Из 3500 курсантов в живых осталось меньше тысячи.
Память о бессмертном подвиге Подольских курсантов живёт. В 1975 году в Подольске был установлен памятник.
В том же году в селе Ильинском был открыт мемориал.
В Подольске две школы носят имя Подольских курсантов. В память о защитниках Москвы композитором Александрой Пахмутовой была написана симфоническая прелюдия.
В 2016 году Совет депутатов городского округа Подольск учредил 5 октября как День памяти Подольских курсантов. А в апреле 2019 года Мособлдума на 80-м заседании приняла изменения в закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области» и утвердила региональный статус Дня памяти Подольских курсантов.
С 4 ноября в прокат выйдет фильм «Подольские курсанты в октябре 1941 года не дали фашистам прорваться к Москве», который в очередной раз напомнит о мужестве и стойкости молодых защитников Отечества.
Подольские курсанты в октябре 1941 года не дали фашистам прорваться к Москве! И поныне
Вы в памяти сердец отважные сыны!
Вы рядом с нами вечно молодые,
Шагнувшие в бессмертье из войны!
Анна Лобанова
Подпишитесь на нас