Искусственный интеллект выявит злостных нарушителей
В среду, 7 октября, стартовал форум «Интеллектуальные транспортные системы России». Представители профильных компаний рассказали о своих разработках, обсудили перспективы дальнейшего развития компаний и обменялись опытом работы.
На площадке форума собрались представители компаний, которые занимаются повышением уровня комфорта и безопасности движения транспорта в стране.
— Сегодня наблюдается несоответствие между существующей инфраструктурой и количеством машин, которые ее используют. Ресурсов для улучшения ситуации пока мало. Но решить эту проблему нам помогут интеллектуальные транспортные системы, — рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Игорь Костюченко.
Пример высокотехнологичного оборудования, которое применяется в транспортной сфере, — комплексы видеофиксации. В Москве успешно работает система «ПаркРайт», которую создали в столичной компании «Технологии распознавания».
Эти камеры установлены на автомобилях, контролирующих соблюдение правил парковки. Система фиксирует нарушение и за доли секунды считывает государственный номерной знак машины. После этого нарушитель получает штраф. Подобное оборудование выпускает и компания «СИМИКОН».
На выставке сотрудники предприятия «Технологии распознавания» представили улучшенную версию комплекса «ПаркРайт». Если раньше компьютер мог считать номер машины с расстояния в восемь метров, то обновленные камеры работают на дистанции до 30 метров.
Кроме того, в Москве успешно функционирует система «АвтоУраган». Эти камеры выявляют нарушения Правил дорожного движения. Благодаря нейросетям и искусственному интеллекту система способна зафиксировать случаи, которые еще пять лет назад были для них невидимы.
— Мы «научили» камеры определять водителей, которые не уступили дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе. Система видит более широкую картинку, а не только проезжую часть. «АвтоУраган» анализирует, как идет человек и как движется автомобиль. На основе этих данных мы можем сказать, нарушил водитель правила или нет, — рассказал руководитель отдела пропаганды ITкомпании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.
Сотрудники столичной компании «Бурстройпроект» представили на выставке разработку, позволяющую сделать движение более комфортным. Они создали датчики состояния дорожного полотна и собственные небольшие метеорологические станции, которые располагаются вдоль трасс. Приборы фиксируют изменения погоды и выводят информацию на табло над дорогой.
— Так водители заранее узнают о тумане, гололедице или сильном снеге. Оборудование полностью отечественное и превосходит по показателям похожие комплексы из Германии и Финляндии, — рассказал руководитель проектов компании «Бурстройпроект» Владимир Трофимов.
Похожими датчиками и комплексами занимаются на предприятии «Минимакс-94». Один из современных вызовов, который стоит перед работниками транспортной сферы, — создание программного обеспечения, способного собирать и обрабатывать огромные потоки данных.
— Особое внимание уделяется кибербезопасности. Думать о защите будущих систем нужно уже сегодня, на этапе их создания. Кстати, чтобы ускорить разработку инновационного программного обеспечения, федеральные власти со следующего года введут особые налоговые льготы для IT-компаний, — рассказал председатель Совета кластера ГЛОНАСС Александр Семкин.
Кстати, сейчас для столицы и Подмосковья разрабатывают общую программу развития транспортной системы до 2035 года. Особое внимание уделяется повышению качества услуг, которыми часто пользуются жители. В перспективе должна появиться общая система каршеринга. Предложения и сервисы оплаты всех компаний объединят на одной платформе.
— Еще сейчас идут испытания беспилотного транспорта. Электрички, поезда в метро, трамваи и автобусы на выделенных полосах без водителей — это уже не научная фантастика, а реальность. Если мы говорим о создании беспилотных личных автомобилей и такси, то здесь пока есть сложности, — поделился генеральный директор «Дирекции Московского транспортного узла» Алексей Петров.
По оценкам экспертов, первые трамваи и поезда без водителей запустят в столице до 2022 года. Темой беспилотников активно занимаются и в компании Sorb Group.
К тому же весь общественный транспорт столицы в будущем оснастят датчиками, которые позволят в реальном времени следить за их местоположением и техническим состоянием.
Создатели программы развития учли и интересы любителей двухколесного транспорта. В Москве появится сервис краткосрочной аренды велосипедов и самокатов без станций. Изначально планируется протестировать технологию в одном районе. Если система будет успешно работать, такие пункты проката появятся по всему городу.
Технологий Будущее столичного транспорта
■ В течение 2022 года. Передача данных по сетям 5G между машинами. Высокоточное геопозиционирование. Сервисы помогут функционированию умного транспорта и постройке эффективных маршрутов для автобусов.
■ После 2022 года. Автоматические парковки и заправки для беспилотных автомобилей.
■ После 2025 года. Оплата проезда на общественном транспорте с помощью биометрических данных.
■ После 2030 года. Беспилотные летающие дроны для доставки грузов и товаров.
Читайте также: Влияние интернета: 10 причин, по которым Сеть стала рычагом экономического развития