Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

От Земского собора до "голосуй или проиграешь": история выборов в России

Кто выбирал первого Романова? Как использовались политтехнологии на Руси? Как проходили выборы в СССР? Как пиарщикам Ельцина удалось совершить невозможное?

На Руси стали решать вопросы путем народного голосования уже в X веке c появления народных собраний, вече, что по-старославянски значит "совет". Из вече выросли земские соборы, которые созывало правительство для решения важных вопросов, например, для избрания царя. Иногда решение собора было формальным, так как имелся прямой наследник, и представители сословий съезжались в Москву в основном ради пышного обеда в их честь. Но иногда земский собор должен был выбирать царя по-настоящему.
Первым царем, которого избрал земский собор был Федор Иоанович, второй русский царь и сын Ивана Грозного, который в отличие от своего папаши был кротким и тихим.

Голос за царя

Источник: russian7.ru

Посмотрим на выборы образца XVII века на примере избрания на царство Михаила Федоровича Романова.
На Земский собор 1613 года, когда измотанной Смутным временем стране понадобился царь без приставки "лже", в разграбленной Москве в Успенском соборе собралось примерно 500 человек из 50 городов. Как присяжным в суде, им надо было единогласно выбрать одного из множества кандидатов.

Согласия долго не было. Единственное, что сразу удалось решить - не призывать на царство "эффективных менеджеров" из-за рубежа. Однако Пожарский через пойманного ранее шведского шпиона отправил послание шведскому полководцу Якобу Делагарди, занявшему Новгород, письмо примерно такого содержания: "Все хотят избрать на царство шведского короля тчк Скоро примем решение тчк Ожидайте приглашения тчк". Шведов это убедило и в выборы они не вмешивались.

 

Источник: rusplt.ru

Фамилия Романов звучала чаще всего в те февральские дни в Успенском соборе, однако сторонников молодого и неопытного царя, которого можно будет заставить плясать под чужую влиятельную дудку все равно было недостаточно. Когда выборщики в очередной раз зашли в тупик, было принято решение узнать мнение народа и отправить в города гонцов. Конечно, мнение далеко не всех жителей удалось узнать, так как когда гонец только добрался до Сибири, в Москве уже присягнули новому царю, однако в тех городах, где соцопрос был проведен, у Романова была почти 100% поддержка. Ходили слухи, что Пожарский потратил на подкуп выборщиков и пропаганду среди населения 20 000 рублей, но историки в это не верят, так как сумма по тем временам астрономическая даже для князя. Последние сомнения выборщиков развеялись после встречи с народом на лобном месте в Москве. Народ с подачи казаков, хором назвал своего кандидата. Избрание состоялось, молебен отслужили, присягу новому царю принесли, оставалось только уговорить самого Михаила Романова, а в Москве даже не знали, где точно он находиться. Наконец Михаила с матерью Марфой нашли в Ипатьевском монастыре в Костроме. Под окнами малолетнего царя толпы народа долго скандировали "Шайбу, шайбу" и после нескольких отказов Романова и угроз со стороны митрополита пригрозило божьей карой и физической Михаил Федорович согласился и был успешно венчан на царство в июле 1613 года.

Учимся ходить

Источник: upload.wikimedia.org

Собор был упразднен Петром I.Первый русски император, кстати, был последним русским царем выбранным земским собором. Следующие выборы состоялись в России при Александре I. При нем была проведена земская реформа и были созданы выборные органы местной власти - земства. Они, кстати, просуществовали до 1919 году.
В XX веке состоялись выборы в Государственную думу. С 1905 года и до октябрьской революции их успели провести 4 раза. Право голоса не имели женщины, мужчины моложе 25 лет, учащиеся, преступники, глухонемые, душевнобольные, расточители и лишенные духовного сана за пороки. Голос одного помещика, то есть представителя землевладельческой курии, равнялся трем голосам буржуазии (городская курия), 15 голосам крестьян, 45 голосам рабочим. Игра в демократию, как на карикатуре из американского сатирического журнала Puck, закончилась Октябрьским переворотом.

Я - гражданин 18-ти лет, я выбираю в Верховный совет

Источник: www.politanalitika.ru

Сталинская конституция 1936 года впервые предоставила гражданам "всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании". Выборы проводились в Верховный Совет, то есть в парламент СССР. После принятия "самой демократичной" конституции в мире было объявлено, что выборы будут проводится на альтернативной основе. Однако ближе к выборам вся альтернатива была уничтожена и выборы официально стали безальтерантивными, то сеть в бюллетене была только одна фамилия, которую выдвигали на собраниях на предприятиях и в колхозах. Но можно было проголосовать против всех, для этого надо было зачеркнуть фамилию кандидата. Выборы были тайными, но для того, чтобы черкнуть в бюллетене надо было заходить в будку, а это могло вызвать подозрение.
По итогам первых выборов, состоявшихся 12 декабря 1937 года, блок коммунистов и беспартийных получил 98,6% голосов, против всех проголосовало менее одного процента (примерно 632 тыс. человек), явка составила 96,8%. В газетах были опубликованы результаты выборов, но процент голосов и количество проголосовавших не указывались. С тех про все выборы в Верховный совет проходили с одинаково высокой явкой, а партия коммунистов и беспартийных традиционно получала свои 98-99% голосов, во всяком случае в газете "Правда".

Источник: regnum.ru

Проголосовать должны были все. Агитаторы до выборов ходили, как сейчас, по квартирам и убеждали в необходимости проголосовать. Иногда совсем далеких от политики и общественной жизни людей пугали денежными штрафами за отказ голосовать. Люди, работающие на избирательных участках, должны были привести голосовать всех, уважительной причиной была только смерть. Основную массу избирателей уговаривать не приходилось. Все старались выполнить формальную процедуру, в которой никто не видел никакого смысла, как можно раньше и пойти на танцы, поесть дефицитных продуктов буфете, пройтись с песнями под гармошку по деревне, то есть отдохнуть в соответствие с красочными плакатами, изображающими счастливых проголосовавших.

Первый референдум

Источник: upload.wikimedia.org

Первые альтернативные и конкурентные выборы были проведены в 1989 году. Следующей важной вехой в истории выборов стал Всесоюзный референдум о сохранении СССР в 1991 году. Тогда большинство проголосовало зачеркнуло в бюллетене "ДА", проголосовав за сохранение СССР, а также за введение должности президента РСФСР, которым стал в ходе демократических выборов Борис Ельцин, обойдя в выборах Николая Рыжкова от КПСС, Жириновского от ЛДПСС и еще трех кандидатов, набравших незначительное количество голосов. Кстати, президент тогда избирался на 5 лет, потом по конституции 1993 срок сократили до 4-х лет. Вместо СССР 2.0 или ССГ (Союз Суверенных Государств) страну ждал путч, ГКЧП и Беловежская пуща.

Голосуй или проиграешь!

Источник: mosmonitor.ru

В 1996 году в России состоялись выборы, в которых для определения победителя пришлось проводить 2 тура. Кстати, 2 кандидата в тех выборах 22-летней давности будут присутствовать и на бюллетенях в 2018 году - это были первые выборы для Явлинского и вторые для Жириновского. Всего в избирательном бюллетене было десять кандидатов и старый добрый пункт "против всех".
Рейтинг Елцина к 1996 году достиг дна (3%), поэтому в его победу на выборах никто не верил. Память о Союзе была еще свежа, поэтому КПРФ Геннадия Зюганова пользовалась большой поддержкой населения и победила на выборах в Госудму. Существует версия, что Ельцин победил в нечестной борьбе, что результаты были подтасованы при содействии влиятельных друзей-олигархов, которые знали настоящий слоган Ельцина "Берите, сколько сможете проглотить". В народе их называли "олигархи-выборщики". Так это или нет, но президентская кампания, позволившая Ельцину победить, вошла в историю и учебники по политтехнологиям.

Источник: www.yavlinsky.ru

Лучшие пиарщики России оживляли рейтинг президента всеми возможными и невозможными способами. Главной целью кампании было привлечение молодежи. Поэтому ельцинская медленная речь не звучала с экранов, его лицо не украшало постеры. Немолодой и больной Борис Николаевич своим мычанием и гримасами вряд ли мог привлечь молодое поколение. Все помнят слоган "Голосуй или проиграешь", позаимствованный из клинтоновской кампании. На плакатах с этим лозунгом изображали выбор между плодами демократии типа джинсовой курткой и наследием "коммуняк" типа арестантской робы. Или, например, футболки с надписью "Выбери свободу!", где буква "Е" была выделена и после нее стояла точка, намекающая на известную фамилию. На службу кандидату встали популярные исполнители - Расторгуев, Малинин, Овсиенко, Минаев и другие. На музыкальных каналах показывали клипы, где то и дело мелькала знакомая фамилия, пели песню "Борис, борись!". Для старшего поколения Борис Николаевич рассказывал по телевизору о своей семье и непременно завершал свои сентиментальные рассказы фразой "Верю. Надеюсь. Люблю". В ход также шел грязный пиар, листовки порочащие других кандидатов расклеивались в подьездах и на улицах. Россияне впервые почувстовали на себе всю мощь рекламы и пиара.
Масштабная кампания привела к тому, что в первом туре Ельцин набрал 35,28% голосов, а Зюганов 32,03%. Второй тур назначили через 2 недели. И вот тогда Е.Б.Н. показал себя во всей красе. Он пел и танцевал как бешеная марионетка и обогнал Геннадия Зюганова на 13%. Политтехнологи праздновали оглушительную победу.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Алькарас: Уезжаю из Австралии с гордо поднятой головой






«Коммерсант»: оценить реакцию рынка на запрет микроквартир пока слишком трудно

Россияне назвали самые ожидаемые спортивные события первого полугодия

Суд вынес приговор по делу о жестоком убийстве женщины в Кашире

Трамп снова обвинил Россию в краже чертежей «супер-пупер-ракеты»