Из будущего
№77 (5881) от 7 октября 2020
Рязанский модельер стала лучшей на международном конкурсе
Темой Международного конкурса молодых модельеров, который в этом году прошел в Москве, стала мода будущего. Cyber Fashion – имеет много вариантов и пересекается с другими схожими стилями. Это стиль будущего, в котором продолжается развитие технологий, а культура и духовность приходят в упадок. Сложно предсказать, как быстро пойдет развитие роботов и как далеко зайдут технологии. Ясно одно: перед человеком неизбежно встанет вопрос, как в новой реальности сохранить свое живое сердце.
Заменитель сердца
С появлением функциональных искусственных частей тела и умных аксессуаров со встроенной электроникой элементы киберкультуры все чаще можно увидеть как в самих коллекциях дизайнеров, так и в контексте показов. В этом году победителем Международного конкурса молодых модельеров стала известный рязанский модельер Ольга Султанова с коллекцией «Сердце робота».
– Идея создания коллекции у меня родилась на концерте группы Muse, и она посвящена теме экологии. Для того чтобы пережить все, что происходит на нашей планете, нужно механическое сердце. Поэтому своей коллекцией я хочу сказать, что нам необходимо стать более осознанными потребителями. Перестать использовать целлофан и выбрасывать его потом в океан, так как его становится уже больше, чем рыбы, либо заменить свое сердце на механическое, чтобы не чувствовать той боли, которую мы приносим нашей планете, – говорит рязанский модельер.
Все принты в этой коллекции авторские, и ее создательница намеренно использовала искусственные ткани, чтобы привлечь внимание людей к экологическим проблемам. Хотя сама Ольга заявляет, что негативно относится к искусственным материалам, за исключением экокожи и экомеха. «Убивать живых зверей для того, чтобы согреть свое тело, – это неправильно. Но эта коллекция намеренно была сделана из искусственных материалов, чтобы привлечь внимание к проблеме защиты окружающей среды», – считает она.
По словам Ольги Султановой, в своих коллекциях она старается отображать то состояние, в котором находится, описывать свое мировоззрение на данный момент. Она признается, что наблюдает за общемировыми трендами и старается их придерживаться, но только в тех аспектах, с которыми согласна.
Смерть масс-маркета
Сегодня Cyber Fashion – это направление, соединяющее индустрию моды и технологии. Это новые материалы, ткани, способы изготовления (пошива, печати, раскраски), встраиваемые в одежду, обувь и аксессуары элементы, решения по раскраске, тюнингу, стилизации, и даже вторичному обороту и утилизации продукции индустрии моды.
Отрасль моды никогда не была консервативной, сейчас же ее подвижность стала максимальной. Три слова, которыми участники рынка описывают индустрию моды, это «меняющийся», «цифровой» и «быстрый». Сейчас появляется очень много производителей одежды и обуви с интегрированными в ткани экранами, на которые выводится изображение. Создался новый рынок для производителей экранов для интеграции изображений. Chanel, New Balance и другие бренды уже начали выпуск готовых изделий (сумки, обувь) с LED-панелями. А совсем недавно на показе круизной коллекции Louis Vuitton презентовал технологичные сумки с двумя гибкими экранами, на которых выводятся фото и видео. Аксессуар получил AMOLED-экран с разрешением 1920 на 1440 и поддержку Wi-Fi: через него можно менять изображение.
Сегодня дизайнеры бок о бок с техническими разработчиками пытаются сделать одежду, обувь и аксессуары не просто красивыми, но и максимально функциональными. Уже изобретено пальто с подогревом и ультрасовременные волокна, способные менять цвет в зависимости от того, смотрят ли на вещь окружающие. Сейчас в цене индивидуальность – так что непременно будет расти спрос и на одежду «со спецэффектами».
Однако не только hi-tech, но и классические ткани пока более доступны только за пределами России:
– Сегодня большинство модельеров отшивает свои коллекции в других странах, потому что у нас нет таких тканевых производств и очень дорогой пошив. Что же касается дизайна одежды, то российские модельеры одни из признанных мировых лидеров, – рассказывает Ольга Султанова. По ее словам, из-за пандемии люди стали вести себя более осознанно. Пандемия убила масс-маркеты, и люди внимательнее подходят к выбору одежды, стараются не ориентироваться на быструю моду. – В создании своей одежды я не ориентируюсь на быструю моду, чтобы не засорять нашу планету, не увеличивать свалки, не создавать перепроизводство. Все это в конечном счете сказывается на экологии, – подчеркивает рязанский модельер.
Ольга Султанова считает, что пока говорить о тенденциях в моде на следующий сезон достаточно сложно. Из-за вирусных ограничений осеннее-зимний сезон может оказаться под вопросом. Что же касается непосредственно своих коллекций, то рязанский модельер отмечает, что они создаются непрерывно. Некоторые из них, как «Сердце робота», отшиваются для конкурсов и выставок, другие ежедневно производятся для клиентов. Сегодня благодаря интернету их можно купить, даже несмотря на пандемию.
Александр Джафаров
Фото из архива Ольги Султановой