Дагестан готов ко встрече с COVID-19 при наступлении второй волны эпидемии
Главный врач ведущего инфекционного госпиталя для борьбы с COVID-19 в республике Равганият Магомедовна Мирзаева ответила на вопросы журналистов.
– Равганият Магомедовна, с момента поступления первого пациента с COVID-19 прошло полгода, чему научило нас это время?
– Первый пациент с коронавирусной инфекцией поступил в Республиканский центр инфекционных болезней 23 марта. С того времени наш стационар полностью перепрофилирован под ковид-госпиталь, остальные отделения были передислоцированы на территорию других медорганизаций, там продолжают оказывать помощь наши сотрудники. С самого начала года мы готовились, готовили других медиков: с учениями мы объездили всю республику, но тем не менее непосредственная работа с такой высококонтагиозной инфекцией – сложнее любых учений и тренировок, и специалистам Республиканского центра инфекционных болезней пришлось первыми получить такой опыт.
Подводя промежуточные итоги, надо отметить, что за это время через наш стационар прошло 3032 очень тяжелых пациента со всей республики, 297 из них нам не удалось спасти – это в основном больные с очень большим объемом поражения легких (более 80%) и комплексом сопутствующих хронических заболеваний.
– В лечении больных с COVID-19 очень большое значение играет кислород. Изменилось ли в РЦИБ кислородное обеспечение?
– В рекордно короткие сроки в центре был установлен собственный резервуар для бесперебойной централизованной подачи кислорода. В прежние годы у нас использовались только кислородные баллоны. Тонна литров кислорода в самый пик заболеваемости COVID-19 расходовалась менее чем за сутки, подвоз жизненно необходимого газа осуществлялся у нас в круглосуточном режиме, а спустя какое-то время нами была установлена вторая кислородная цистерна такого же объема. Это покрывает все потребности в кислородном обеспечении наших пациентов, подводки установлены к постели каждого пациента. Тем, кому необходима подача кислорода, проводится неинвазивная вентиляция легких (НИВЛ), которая, как показала мировая практика, намного полезнее для лечения ковид-пациентов, чем искусственная вентиляция легких.
– Сколько сейчас пациентов находятся в ЛПУ на лечении, и наблюдается ли, на Ваш взгляд, в Дагестане вторая волна эпидемии?
– В настоящее время у нас на стационарном лечении находится 244 пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, подтвержденным COVID-19 и внебольничной пневмонией, 22 пациента в реанимационном отделении. Ежедневно госпитализируется от 15 до 35 пациентов. В самый пик пандемии количество пациентов превышало 400 человек, дополнительно развернутый корпус на 150 человек заполнялся за одни сутки. Сегодняшние дни, конечно, не сравнить с тем периодом, но вместе с тем нельзя сказать и то, что ситуация сегодня стабильная. С 25 августа 2020 года в республике стала отмечаться тенденция роста числа госпитализаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Медицинскими организациями республики согласно приказу Минздрава РД (№815-л, от 07.09.2020) перепрофилировано 4326 коек, в том числе республиканского уровня 2352 койки, в городской местности – 829 коек и 1065 коек в сельской местности.
Мы отмечаем рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, особенно после того, как большая часть населения значительно снизила соблюдение профилактических мероприятий. Сейчас трудно встретить человека в медицинской маске не то что на улице, а даже в общественных местах. Заполненный битком общественный транспорт, где пассажиры и водители не используют главные средства защиты – маски, перчатки и дезинфицирующие средства. Все знают также, что в этот период сыграли все отложенные ранее свадьбы, вновь начали посещать соболезнования и праздники, организуют даже массовые ярмарки. Это не может не сказаться на ухудшении эпидобстановки и число заболевших госпитализированных в РЦИБ соответственно увеличилось.
– К вам может поступить пациент с симптомами болезни, но без проведенной компьютерной томографии?
– И сейчас и ранее, в пик пандемии, госпитализация у нас осуществлялась не по данным компьютерной томографии, а по показаниям, куда входит общее состояние больного, результаты осмотра врача и лабораторных данных. Если пациенту необходимо было проведение компьютерной томографии, мы сами направляли его на это исследование на базе Республиканской клинической больницы. Сейчас Минздравом РД нам был закуплен собственный 64-срезовый компьютерный томограф, и мы можем выполнять эти исследования в самом центре.
– Количество вылетов вертолета санитарной авиации в условиях пандемии увеличилось в три раза. Как принимается решение о вылете вертолета за пациентом с COVID-19?
– В Республиканском центре инфекционных болезней для улучшения качества оказания медицинской помощи больным с подтвержденным COVID-19 при поддержке Минздрава Дагестана был создан Специализированный ситуационный центр. Важность и эффективность его работы подчеркнули все делегации федеральных экспертов, посетившие Дагестан за это время, в том числе бригада специалистов под руководством главного врача ГКБ № 40 Москвы Дениса Проценко, делегация под руководством замминистра здравоохранения РФ Виктора Фисенко. Хочется искренне поблагодарить коллег, мы и сейчас в непрерывном режиме поддерживаем с ними связь, делимся собственным опытом и наработками, получаем ценные рекомендации.
Ситуационный центр работает ежедневно, за это время здесь проанализировано 1224 заявки, врачи с разных городов и районов республики консультируют больных в сложных ситуациях, наиболее заслуживающих внимания. Мы ведем поименный учет всех тяжелых больных в республике с отслеживанием их основных клинических показателей. При необходимости производится транспортировка, в том числе и вертолетом, за прошедшее время переведено 664 пациента с тяжелым течением ковид. Главным результатом такой работы стало снижение в четыре раза количества пациентов в реанимационных отделениях медицинских организаций республики.
– Можно ли сказать, что сейчас, хотя и не настолько много заболевших, как весной и в начале лета, но увеличилась доля тяжелых пациентов?
– В нашем Ситуационном центре мы регистрируем, что с 17 августа количество подаваемых заявок увеличилось почти в два раза, количество нуждающихся в переводах пациентов в тяжелой степени тяжести с крайне низкими показателями сатурации также растет с каждым днем. Да и судя по тем больным, что лечатся в нашем стационаре, можно сказать, что количество случаев, трудно поддающихся лечению, немало. Обращаясь к населению, хочется сказать, что главное не заниматься самолечением, не принимать препараты, которые когда-то были назначены соседу, другу, брату – при первых симптомах ОРВИ не выжидайте, сделайте вызов в поликлинику и соблюдайте рекомендации врача. Также сразу же сообщайте об изменениях своего состояния здоровья лечащему врачу, именно участковому врачу, а не бригадам скорой помощи, которые сменяются ежедневно и не занимаются плановым ведением больных.
– У вас есть дефицит врачей для работы в «красной» зоне?
– В период подъема COVID-19 у нас работало более 300 медработников, был период, когда остро требовались кадры. Нам на помощь пришли сотрудники Даггосмедуниверситета, которые без возвращения домой работали и отдыхали в центре, врачи из других стационаров Дагестана, а также мы приняли на работу ряд необходимых специалистов. Надо отметить и помощь в самое сложное время волонтеров, которые работали и санитарами, и медицинскими сестрами и медбратьями, и помощниками врачей. Студенты-медики с разных курсов, от первого до пятого, проявили себя как настоящие доктора, спешащие на помощь в час беды.
На вес золота сейчас у нас и во всем мире реаниматологи. Без лишней скромности хочется сказать и поблагодарить реаниматологов центра, которые своими знаниями и отношением к работе обеспечивают высокий процент выживаемости самых тяжелых пациентов. Мы ценим каждого из них, а кроме того, в Минздраве есть кадровый резерв специалистов, которые при необходимости могут быть привлечены к работе.