Экологическое ЧП на Камчатке не сказалось на рыбных уловах
Экологическое ЧП в Авачинском заливе у юго-восточного побережья полуострова не отразилось на качестве лосося и другой рыбы, выловленной камчатскими предприятиями, считает председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Наши граждане могут быть спокойны в отношении того, что рыба некачественная на прилавки не пройдет», — сказал Галицын в четверг в прямом эфире ситуационного центра в правительстве Камчатского края.
Он пояснил, что промышленный лов лососей на Камчатке завершился несколько недель назад, до ситуации с загрязнением Авачинского залива. Причем, в акватории, где зарегистрирована массовая гибель донных организмов, основной промысел шел в июле-августе, и там выловлено менее тысячи тонн красной рыбы.
Галицын отметил, что на отдельных участках камчатских рек еще продолжается любительский спортивный лов лосося. Но крайне маловероятно, что единичные экземпляры красной рыбы, заходящие сейчас в реки полуострова, пострадали от загрязнения Тихого океана. Пути миграции лососей в реки Камчатки проходят с юга на север, через бухты, находящиеся южнее Авачинского залива. Лосось идет в поверхностном слое воды, передает «Интерфакс — Дальний Восток».
Он подчеркнул, что лососевые крайне чувствительны к любым изменениям воды — ее температуры, химического состава. Если бы красная рыба попала в зараженную воду, то сильно бы пострадала. А этого не наблюдалось. Впрочем, Галицын посоветовал рыбакам-любителям, сомневающимся в качестве своего улова, сдать рыбу на лабораторные исследования.
«Интерфаксу» Владимир Галицын в четверг сказал, что вряд ли от загрязнения Авачинского залива пострадали и мальки лосося, вышедшие в этом году из рек полуострова в океанические воды.
«Скат мальков лососей — выход их из мест производства — произошел до всей этой истории с загрязнением Тихого океана. Они давно ушли к местам нагула в центральную часть океана. Нет причин полагать, что они как-то пострадали», — сказал президент Ассоциации добытчиков лосося.
Что касается «белой» рыбы (в частности, минтая, трески, камбалы), то и здесь, по мнению Галицына, нет ущерба для уловов в связи с экологической ситуацией.
«Промысел «белорыбицы» в Петропавловско-Командорской подзоне продолжается судами среднего и малого класса, но он ведется далеко от прибрежной зоны, о которой говорится, что она заражена. В основном, промысел ведется в восьми-десяти милях от берега», — сказал Галицын, подчеркнув, что все промышленные уловы обязательно проходят лабораторные исследования на предмет их качества.
В конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах.
Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил о том, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной водой Тихого океана на Халактырском пляже. По данным регионального Минздрава, за помощью к врачам с жалобами на ожоги глаз обратились 11 человек.
В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза — по нефтепродуктам.
Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.
Ранее во вторник губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки специалисты рассматривают техногенное загрязнение и воздействие токсичных микроводорослей.
По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных СК России возбудил дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).