Бочаров: «Регион продолжит наращивать объемы переработки овощей»
Губернатор Андрей Бочаров проводит выездное совещание на площадке предприятия по переработке и шоковой заморозке овощей. Сегодня завод запустил в работу уникальный комплекс. На высокотехнологичном производстве задействовано современное климатическое оборудование. По словам губернатора, раньше такого производства у нас не было.
Лучшее в мире оборудование
– Это серьезный шаг, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня взаимодействие государства и бизнеса в Волгоградской области дает хороший результат, все проекты реализуются в значительной степени с государственной поддержкой. В итоге мы получаем современное серьезное предприятие, у которого есть возможность развиваться. Здесь собрано лучшее в мире оборудование – европейское, американское – это один из самых современных заводов на территории РФ. Над этим проектом мы работали с 2018 года и вот результат. Мы открываем новый вид производства по переработке овощей под названием «шоковая заморозка», которое востребовано везде – и у нас, и за пределами страны. Качество продукции высокое, поэтому ее можно применять даже для производства детского питания.
Качество, польза и свежесть
– Сердце завода – это система холодоснабжения, которая позволяет использовать воду в качестве охлаждения для конденсаторной установки, уменьшая, таким образом, электрическое потребление, – говорит технический директор предприятия. – Кроме того, для обработки продуктов используется пар под высоким давлением. После замораживания продукты выходят из морозильного тоннеля, затем фасуются и хранятся при температуре от -18 до -25. Такая технология шоковой заморозки позволяет увеличить срок хранения продукции до двух лет. В течение этого времени продукты не теряют своего качества, пользы и свежести.
На объекте построены четыре линии переработки овощей с высокой производительностью до двух тонн в час: цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови. Единовременно в низкотемпературной камере могут храниться более 600 тонн овощей.
Инвестиционный проект общей стоимостью 545,2 миллиона рублей был поддержан на региональном уровне, а также получил заем от Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». Ввод линий проводится поэтапно – до конца ноября все четыре будут действовать. Для обеспечения сырьем заключены контракты с сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области. Пока здесь трудятся 45 человек, но к выходу на полную мощность будет создано 100 рабочих мест.
Задача сложная, но выполнимая
Наш регион три года подряд держит планку в 1 млн тонн урожая овощей, подтверждая тем самым статус всероссийского огорода. Флагманские проекты в сфере АПК на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров.
Между тем сейчас вектор развития сельского хозяйства региона переместился на хранение и переработку. Волгоградский АПК активно создает перерабатывающие мощности и хранилища. На Совете по развитию АПК в июле этого года Андрей Бочаров поставил задачу: нарастить мощности хранения овощей и плодов с прошлогодних 283 до 320 тысяч тонн, а также увеличить объемы переработки с 420 до 440 тысяч тонн.
Глава региона выразил готовность помогать предприятию, ведь от его работы зависит рост объема производства.
– Сейчас на территории Волгоградской области мы работаем над созданием единой производственной цепочки, которая включает в себя непосредственно производство, хранение, переработку и реализацию продукции, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Для этих целей реализуется ряд серьезных инвестиционных проектов, которые позволили нам создать хранение и переработку овощей и увеличить ее за последние годы в два раза. По отдельным видам продукции, таким как масло, семечки мы практически на 100 процентов обеспечиваем производство. В ближайшее время в полном объеме запустим завод, который будет перерабатывать 50 процентов выращенной кукурузы. Это важно для региона, потому что появятся новые рабочие места, будет новое высокоэффективное производство. Сейчас работаем над тем, чтобы продавать не только ту продукцию, которую вырастили, но и ту, что переработали, которая имеет добавочную стоимость. Задача сложная, но выполнимая.
– Цель и задачи, которые ставит губернатор, это создание новых рабочих мест, повышение денежных доходов, создание добавленной стоимости, которая будет оставаться в регионе, – говорит директор предприятия. – Наш завод занимается глубокой заморозкой овощей – это важная составляющая в переработке. Сегодня на территории региона реализуется и ряд других проектов, которые позволяют перерабатывать ту продукцию, которая еще вчера оставалась на поле и которую запахивали. Ее можно использовать здесь. Это важный элемент в стратегии развития АПК Волгоградской области.
К слову, регион давно перекрыл собственные потребности в овощах и поставляет их в 60 российских регионов. Особенно любят продукцию с волгоградских грядок в Москве, Санкт-Петербурге и северных областях, на похвалу не скупятся, говорят: «Если волгоградское, значит, вкусное и качественное».
Профильный комитет ведет диалог с производителями, помогая с одной стороны открывать новые рынки сбыта, а с другой – обеспечивать жителей качественной местной продукцией.
Сегодня овощеводство Волгоградской области развивается, качество продукции высокое, что позволяет привлекать в регион партнеров для развития перерабатывающей отрасли.
Развитие всех направлений регионального АПК – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года.
Недавно достижения волгоградских сельхозтоваропроизводителей были представлены на 22-й Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень». В том числе в сфере переработки, реализации инвестиционных проектов.