Прививку от гриппа уже сделали 2 миллионов москвичей
Вакцинироваться особенно важно в условиях распространения COVID-19
Прививку от гриппа в Москве за месяц сделали уже 2 миллиона человек. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в «Твиттере».
«Для удобства москвичей пятый год подряд работают мобильные пункты вакцинации: у станций метро, МЦК, ж/д, в центрах госуслуг «Мои документы», — сообщил мэр.
- Почему в этом году особенно важно привиться?
По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этой осенью в Россию придут три новых штамма вируса гриппа, к которым ещё не выработан коллективный иммунитет. Поэтому вакцинация в этом эпидемиологическом сезоне — наиболее действенный и безопасный способ защититься от опасной болезни.
- Чем опасен грипп?
Грипп представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни. Болезнь характеризуется повышением температуры и поражением дыхательных путей. Однако значительно опаснее самой болезни осложнения, которые могут привести к смерти. К ним относятся бронхит, пневмония, миокардит, энцефалит.
- Кто входит в группу риска?
Грипп чрезвычайно опасен для детей, беременных, людей в возрасте старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные, образовательные организации или находящихся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребёнка).
- Где проходит вакцинация?
Для удобства жителей в этом году она пройдёт на базе детских и взрослых поликлиник в отдельных прививочных кабинетах в две смены. Кроме того, организованы 54 мобильных пункта. Они работают на 38 станциях метро, двух станциях Московского центрального кольца и двух железнодорожных платформах, а также в четырёх центрах госуслуг «Мои документы». Ещё работают выездные прививочные бригады в учреждениях и организациях, в школах, колледжах и вузах.
- Действительно ли это безопасно?
Важно знать, что вакцина содержит инактивированные («убитые») частицы вирусов гриппа, не способные вызвать заболевание. За последние годы ни одного серьёзного осложнения после вакцинации не зафиксировано. Вакцинация от гриппа — безопасный, надёжный и научно доказанный способ сохранить здоровье.
- Нужен ли осмотр врача перед прививкой и дополнительная подготовка?
Да, перед вакцинацией врач осматривает и опрашивает пациентов для определения возможных противопоказаний. Дополнительная подготовка не нужна.
- Есть ли противопоказания?
К противопоказаниям относят: аллергические реакции на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций, обострение хронических заболеваний.
- Снизит ли прививка риск заражения коронавирусом?
Прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в том числе от коронавируса. Но ВОЗ подчёркивает важность вакцинации в связи с COVID-19. Одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжёлые последствия.
- Когда сформируется иммунитет?
После прививки иммунитет вырабатывается через 10-15 дней и действует в течение года. Каждый год по рекомендациям ВОЗ вакцина разрабатывается именно против тех штаммов гриппа, которые будут распространены в данный период, поэтому прививку против гриппа необходимо делать ежегодно.
- Какие документы нужны?
Для прохождения вакцинации в поликлинике понадобятся паспорт и московский полис ОМС. Для прививки в мобильных пунктах потребуются только паспорт гражданина Российской Федерации и письменное согласие (оформляется на месте). Вакцинироваться от гриппа может любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации.
- Где привиться от гриппа в СВАО?
Где привиться от гриппа в СВАО Взрослые жители округа могут сделать прививку от гриппа в поликлиниках №12, 107, 218 (с филиалами) и в диагностическом центре №5. Также прививочные кабинеты есть в четырёх детских поликлиниках — №11, 99, 110, 125 (с филиалами).
Бесплатная вакцинация от гриппа проводится ежедневно у станций метро «Владыкино», «Алтуфьево», «ВДНХ», «Отрадное», «Медведково» и «Бабушкинская». В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00 и в воскресенье — с 9.00 до 16.00. Полный список мобильных пунктов и поликлиник размещён на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы mosgorzdrav.ru.
12. Как распознать и лечить вирусный и бактериальный риниты?
Заражение вирусной и бактериальной инфекции происходит, как правило, одновременно. При этом вирусный насморк обычно начинается через 1-2 дня после контакта с носителем инфекции. А бактериальная инфекция разворачивается медленно, и ее первые симптомы появляются через три-пять дней.
– Для вирусного ринита характерны: резкая заложенность носа, водянистые выделения из носа, першение в горле, раздражение кожи под носом, нередко – покраснение глаз, – говорит врач общей практики, зав. отделением Диагностического центра №5 на Абрамцевской Денис Прокофьев. – А главный признак присоединения бактериальной инфекции – появление гнойных (молочно-белых, желтых или зеленых) непрозрачных выделений из носа.
Врач пояснил, что нередко (особенно у детей дошкольного возраста) гной скапливается в носоглотке, затрудняя носовое дыхание и приводя к осложнениям со стороны ушей – евстахииту или отиту.
Для лечения вирусного ринита применяют антивирусные препаратов в виде спреев и капель, чаще всего в их состав входят интерфероны (белки). Применять их нужно часто – от 4 до 6 раз в день – вплоть до исчезновения симптомов вирусного насморка.
– А основное лечение бактериального насморка – это капли с антибиотиками. В качестве вспомогательных средств можно использовать противовоспалительные спреи для носа, в составе которых нет гормонов, сосудосуживающие капли, а для увлажнения слизистой – спреи с морской водой, – рекомендует Прокофьев.
Начинать лечение следует немедленно при первых признаках насморка. Пренебрежительное отношение к болезни может привести к осложнениям, при которых потребуется госпитализация.