Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2020

МЫ В ШКОЛЕ ИГРАЛИ В «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»

0

В 1931 году, в этот день, 8 октября, в Москве родился маленький мальчик, который впоследствии, очень скоро, стал глыбой в отечественной и не только журналистике и литературе. Его звали Юлиан. Юлиан Ляндрес. Но через сравнительно недолгий промежуток времени он возьмет себе псевдоним по имени своего отца Семена и станет Юлианом Семеновым. Тем самым. «Огарева,6», «Майор Вихрь», «Противостояние», «Пароль не нужен», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «ТАСС уполномочен заявить», «Петровка, 38», бессмертные «Семнадцать мгновений весны» и многие другие, – практически все произведения Семенова были экранизированы. Редкий человек в СССР не знал о существовании проекта Юлиана Семенова «Совершенно секретно». Его заслуги, популярность и наследие сложно переоценить. 

«Мосправда-инфо» продолжает ежегодную добрую традицию в день рождения «отца» Штирлица публиковать репортажи, в которых известные люди рассказывают о своем взгляде на творчество Юлиана Семенова. Сегодня своими мыслями о творчестве писателя с читателями «Мосправда-инфо» поделился экс-советник Президента РФ по региональной экономической интеграции, Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Юрьевич Глазьев.

Юлиан Семенов сегодня, наверное, известен многим нашим современникам, но в Советском Союзе о нем знал каждый. И, как известно, Советский Союз был и остается самой читающей страной в мире. Требования к содержательной и формальной стороне литературы были очень высокими. К сожалению, сегодня уже нет писателей, работающих в том жанре, в котором писал Юлиан Семенов, которые могли бы с ним сравниться по популярности. Популярность была основана на уникальном сочетании умения сделать интересным для читателя сюжет с его содержательным наполнением. То есть это не было чтением ради чтения.

Многие произведения Юлиана Семенова, можно сказать, стали культовыми после экранизации «Семнадцати мгновений весны». Я тогда учился в школе, и мы не пропускали ни одной серии. И, наверное, не секрет, что тогда во многих школах дети играли в «Семнадцать мгновений весны». Это касалось и нашей школы, где мы импровизировали на темы, заданные прекрасным произведением Юлиана Семенова, которое сегодня знает каждый. Я-то лично играл за Советский Союз, но были у нас желающие поиграть за Вермахт. Это было следствием того, что в произведении были созданы человеческие образы руководителей фашистского рейха, в чем-то даже, с точки зрения манеры поведения, общения и преподнесения этих героев, вызывавшие у детей интерес. Но я за фашистов не играл! Как, знаете, в строчке из известной песни Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». Я назначал себя исключительно в качестве положительных героев. Юлиан Семенов действительно показал нам, что враг был силен и интеллектуально, и технологически. И только благодаря героизму наших людей удалось эту самую мощную в мире военную машину, которая поработила всю Европу, победить.

Юлиан СеменовКонечно, современные дети, воспитанные на гаджетах, с трудом воспринимают жанр такого содержательного, даже приключенчески-детективного или исторического романа. Сейчас везде навязан стиль экшн и фэнтэзи, в которых нет ни смысла, ни содержания. Тем не менее, хочется надеяться, что руководство Министерства образования РФ подойдет к содержательному – уже не к реформе какой-то – к решению задачи содержательного наполнения школьных программ по истории и по культуре, и по литературе с патриотических позиций. И я бы сам сейчас с удовольствием прочитал одну из книг Юлиана Семенова, если бы у меня было для этого время.

 

Анастасия Федоренко

(фото автора и из личного архива дочери писателя, Ольги Семеновой)




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Эксперт Кузьменко предупредил о мошеннической схеме с картами Visa и Mastercard

Потеряли много денег: американские нефтяные компании не вернутся в Россию – FT

В Сергиево-Посадском округе прошел фестиваль фигурного катания

Что объединяет «Орешник» и Солнце? В Москве прошел Форум будущих технологий